Смена прав пользователя admin

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Аватара пользователя
hosco
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 11:21

11 июл 2018, 19:11

Всем привет
Часть моих роутеров попала под действие печально известного скрипта (вот ветка на офф форуме https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=134804). Часть вовремя успел закрыть. Взлом вроде как с "добрыми намерениями", с целью помочь неведующим защититься :) но всё равно неприятно. Настройки везде восстановил, всё обновил, пароли поменял, но с одним роутером всё же остались проблемы. Дело в том, что там не только правила в фаерволл добавили, но изменили права юзеру admin. Теперь у него стоит лишь write, что не позволяет под ним сделать то же обновление. Так же появился новый юзер с именем system, у которого права уже full. Я правильно понимаю, что уже никак не смогу поменять права админу? Только полный сброс и заново настраивать?

Изображение


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 июл 2018, 19:17

Да юзер админ еще при настройке отключаться должен, это же само по себе дырища. Ну а так да, только полный сброс и настройка руками. И без раздумий, потому как такие права на вашем роутере у постороннего - топор над всей сетью.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Аватара пользователя
hosco
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 11:21

11 июл 2018, 21:04

У меня есть бэкапы с актуальными настройками, их тоже не получится залить под куцым админом? Кстати оффтоп, можно ли восстанавливать бэкап в сейв моде?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3015
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

11 июл 2018, 21:33

Ну зачем под куцым админом? Сначала сброс, потом закидываем бэкап на роутер и поднимаем из него конфигурацию. И сразу обновить пакеты, создать нового юзера с админскими правами, зайти под ним и отключить админа))))


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить