Несколько транков на Mikrotik

Раздел для тех, кто начинает знакомиться с MikroTik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Ответить
Andrei_IW
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 13:14

13 фев 2018, 11:24

Ребят подскажите где почерпнуть информацию, на роутере мне надо на трёх портах сделать транки с одинаковыми vlan-ами. К примеру пустить vlan10,20,30 в транк на порту 1, на порту 2. А на 3 порту пустить только vlan20 и 30.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

13 фев 2018, 11:36

Andrei_IW писал(а):
13 фев 2018, 11:24
Ребят подскажите где почерпнуть информацию, на роутере мне надо на трёх портах сделать транки с одинаковыми vlan-ами. К примеру пустить vlan10,20,30 в транк на порту 1, на порту 2. А на 3 порту пустить только vlan20 и 30.
Отвечу банально:
1) искать на WiKi микротика
2) поискать тут
3) тема с виланами ни раз тут поднималась, наберите в поиске.
Даже я приводил примеры как Интернет и IPTV (в разных виланах) разделить.

И также, это Важно, укажите какой у Вас роутер, прошивка....

P.S.
хоть покажите что пытались сделать? Если пытались...


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Andrei_IW
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 13:14

13 фев 2018, 20:01

Роутер будет 3011, прошивку буду обновлять до актуальной на сегодняшний момент. А что хочу? Хочу на роутере 3011 все сети маршрутизировать, а в разных комнатах будут разные отделы. Грубо говоря от центрального роутера будут уходить три магистральных провода, по которым будут идти несколько vlan.

И вот я уже и Яндаксил и Гуглил. И не могу найти информацию, где почерпнуть как на Mikrotik сделать на нескольких портах trunk. Как сделать на одном порту trunk, тут всё просто и легко. Другое дело если надо сделать ещё порты транковые.


Аватара пользователя
algerka
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31

14 фев 2018, 09:02

Andrei_IW писал(а):
13 фев 2018, 20:01
Роутер будет 3011
смотри официальную документацию https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:S ... p_Features, там пример с один транком, но что мешает на его подобии сделать еще ?
Для CRS совершенно другая история.


Александр
Andrei_IW
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 13:14

14 фев 2018, 16:09

Да да - это то что надо. Спасибо за наводку.


Ответить