Роутер 802.11ac + 6 ethernet

Обсуждение на тему выбора оборудования
Ответить
bobrof
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2018, 13:22

23 май 2018, 13:46

Здравствуйте.
В квартиру нужен по возможности компактный, но шустрый роутер, в который я смогу воткнуть не менее 5 устройств по RJ-45 (телевизор, sip-домофон и т.д.). Нагрузка на роутер может быть довольно серьёзной (торренты параллельно с просмотром HD-видео). Интернет в квартиру идёт также по RJ-45 (в будущем возможно оптоволокно). Хотелось бы, чтобы по квартире интернет раздавался по WiFi 802.11n 2.4 GHz + 802.11ac 5GHz.
MikroTik CRS109-8G-1S-2HnD-IN идеален в смысле форм-фактора и количества портов, но не отвечает последнему требованию (быстрый WiFi 5GHz).
Можно ли что-то подобрать, используя готовые комплектующие/платы Mikrotik? Какие здесь есть варианты? Какие конкретно комплектующие вы могли бы порекомендовать?
Заранее спасибо.


bobrof
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2018, 13:22

23 май 2018, 13:57

К сожалению, мало портов: было заявлено минимум 5 устройств + 1 интернет-вход.


Erik_U
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

23 май 2018, 14:09

Но ссылка то на каталог теперь у вас есть!


bobrof
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2018, 13:22

23 май 2018, 14:25

Если у кого-нибудь будут конкретные предложения в рамках помощи в выборе оборудования, буду благодарен.


KARaS'b
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

23 май 2018, 14:34

Не зацикливайтесь на количестве портов, производитель не выпускает одни и те же модели с разнообразным кол-вом портов, что бы удовлетварить конкретно ваши пожелания. Берет железку на которую вам указали и свич, гигабитный и хотя бы 8 портовый и вуаля, набор вашей мечты.


bobrof
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 май 2018, 13:22

23 май 2018, 16:06

Erik_U и KARaS'b, спасибо. Так и сделаю.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

23 май 2018, 16:09

bobrof писал(а):
23 май 2018, 14:25
Если у кого-нибудь будут конкретные предложения в рамках помощи в выборе оборудования, буду благодарен.
Предложения такие:
1) точку доступа купить отдельно, не надо по возможности их вместе совмещать,
тем более при Ваших повышенных требованиях.
Покупаете современную мощную точку, которая имеет и двух диапазонность и 2-3х канальность,
и прочее прочее и устанавливаете её в более-менее в среднюю часть квартиры (условно-примерно).
Потом будете кайфовать и радоваться стабильной связи, на крайний случай сможете в будущем
ещё точку одну докупить/расширить.

2) а вот роутер - как раз без вифи модуля идут роутеры которые на 15-25% мощнее (ориентир как раз
на малый-средний бизнес) и тут как раз проще подобрать и разные варианты.
Если так нужно чтобы было 6 портов(хотя свитч отдельный лучше), и одним модулем (но пока всё также без вифи)
то берите начального в линейке монстров - CCR1009 - это 9 ядерный, 1гиговый, 7 портый, думаю выдержит
нагрузку разную, но да, не дёшево.


Если бы было так как Вы описали и как Вы хотите - увы, было слишком просто, у любой фирмы
есть "разрывы" в линейке, и делается это и для запаса (роста/развития) и для того,
чтобы если клиенту приспичет - он возьмёт подороже, но сразу хорошее и мощное.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

23 май 2018, 20:08

https://www.eurodk.ru/ru/products/ccr/c ... 9-7g-1c-pc
В качестве корневого устройства.
https://www.eurodk.ru/ru/products/mikro ... p-ac-white
Этих в количестве по необходимости в качестве точек доступа. У меня телевизор идет от такой уже полгода, антенной не пользуюсь в принципе. Не жалуюсь, несмотря на то, что я противник видео по беспроводной связи.
Запас по аппаратным резервам такой, что я не представляю ситуации с проблемами по нагрузке.
Стоимость конечно приличная, но и замены на подобное у конкурентов за похожую цену не видел. В целом получается набор максималиста.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Ответить