Беспроводной мост SXT 5Hpnd

Обсуждение на тему выбора оборудования
Ответить
ph0en1x
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 07:46

05 мар 2014, 09:42

Имеем две точки SXT 5hpnd с лицензией l3, мост настроен как bridge - station bridge. Точки соединились на удалении в 3 км друг от друга, топология следующая:

(интернет) -> точка_1 (bridge) -> прозрачный мост -> точка_2 (station bridge) (WLAN, здесь DHCP-клиент получает IP от провайдера / LAN - поднят DHCP-сервер для клиентов). Получается точка роутит, натит и шейперит...

Показатели следующие (на точке 2):

Band: 5GHz-N
Tx/Rx Rate: 120.0Mbps/240.0Mbps

Tx/Rx Signal Strength: -63/-62 dBm
Tx/Rx Signal Strength Ch0: -65/-65 dBm
Tx/Rx Signal Strength Ch1: -65/-64 dBm

Noise Floor: -113 dBm
Signal To Noise: 52 dB
Tx/Rx CCQ: 76/90%

Distance: 3 km
RouterOS Version: 6.10

На деле выжимаем 14 мегабит максимум (входящий) и около 10 на исходящий. При таком удалении на двух Nanostation M5 имею входящего 90 мегабит (замеры проводятся банально через speedtest с ноутбука). Что примечательно, ping speed встроенный показывает скорость ещё ниже, чем спидтест (порядка 8 мегабит).


Собственно, какую сделать чудо-настройку, чтобы получить приемлемый максимум? Не может быть такого, что железо не тянет больше 15 мегабит (форумы просто пестрят сообщениями с цифрами от 90).


QUWERTY
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 16 сен 2012, 19:30

05 мар 2014, 10:03

Попробуй поставить спутниковые тарелки но боюсь что просто неправильно настроено


ph0en1x
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 ноя 2013, 07:46

05 мар 2014, 13:50

Принципиально ли роутение нижней точкой двух сетей для скорости? Читал, что процессоры на этих точках слабые и функции роутинга сильно садят пропускную способность вайфай.

p.s. в том и дело, что есть сомнения по настройкам, но всё было сделано по мануалу, у автора которого в итоге получилось порядка 90 мегабит.


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

05 мар 2014, 23:07

Я на таких 2.4 точках делал мост на ~ 1 км. Канальная скорость была заявленная ~300Мб\с, хотя в начале были такие-же маленькие скорости. Просто я забыл включить MIMO На вкладке HT



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Ответить