crs125-24g-1s-rm падают порты

Обсуждение на тему выбора оборудования
teddy_val
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:54

01 фев 2014, 17:30

а коммутаторы ... есть дешевле и надежнее =)

Это кто с 24-мя гигабитными портами,+ sfp порт+оптический трансмитер + возможности L3 , будет дешевле 7К?
Да хотел я HP, но бюджет не прошел. Жалею что на 35хх Зикселе не остановился.
Кстати, наверное никто еще не знает из простых смертных, но может у ЦРС-са чип позволит луп детекшн или мак гуард, короче защиту от петель на L2?

На 100-ке да, можно.

как настроил так оно и работает

У меня проблемы возникли на 6.7
Возможно Вы не использовали sfp, гоняли трафик в бридже через cpu а не через чип коммутации. Да и я заметил проблемы через пару недель после вводе в продакшн.

ПыСы. На оффе даже не выложили 6.8. Сразу появилась 6.9. Меня это сразу смутило, в общем тоже обновил свои ЦРС-ы.


vqd
Модератор
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

01 фев 2014, 18:09

Не, бридж как то не логично было в той конфигурации использовать


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

02 фев 2014, 14:31

Это кто с 24-мя гигабитными портами,+ sfp порт+оптический трансмитер + возможности L3 , будет дешевле 7К?

а теперь расскажите нам, зачем в офисе 1Гбит порты в таком количестве? возможности L3 и что такое оптический трансмитер?
я не сравниваю функционал за 7к, я сравниваю надежность. я говорю, что если бы вы купили какой нибудь, хотя б длинк, то не сидели бы тут в поисках истины, не объясняли бы начальству почему периодически встает бизнес процесс, изза локальной сети и много еще нервов себе б сэкономили.


teddy_val
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:54

03 фев 2014, 22:21

а теперь расскажите нам, зачем в офисе 1Гбит порты в таком количестве?

Десяток серверов с гигабитными интерфесами, бекапы нужно делать быстро...
Пара гигабитных аплинков до нижних коммутаторов, их у меня пока 2 по 48 портов, могло быть 4 по 24...

возможности L3

Имел ввиду возможности маршрутизации, выделения нескольких портов для... Ну например, чтобы не использовать 5-ти портовый "тупой" длинк, объединить 3 порта в бридж или свич, назначить на мастере один внешний ip адрес, а к другим портам подключить сервера где будут прописаны их другие внешние ip адреса. ИЛи реализовать небольшую выделенную зону Wi-Fi для гостей фирмы, тути dhcp сервер пригодится...Или vpn захочу с маршрутизацией, да мало ли чего еще.

и что такое оптический трансмитер?
Простите описался, конечно же оптический трансивер. У меня это S-3553LC20D комплект (2 шт.)

если бы вы купили какой нибудь, хотя б длинк, то не сидели бы тут в поисках истины, не объясняли бы начальству почему периодически встает бизнес процесс, изза локальной сети и много еще нервов себе б сэкономили.

Согласен с вами. Только вот чем я руководствовался когда шел на риск:
1. 920 Длинки я всегда успею купить если что пойдет не так. Кстати купил, и подключил пока по ним пока две ветки к арендаторам. Хорошо оптики разварили с запасом. На две ветки ушло 12к рублей. Опять же в другом городе стояли 35хх Длинки. за 4 года поменяли 4 штуки, в сервис... 3 месяца ремонта, сервис... так 2 штуки всегда в запасе.Вроде 2+ и не хом сегмент, а в памяти сидит. Но пока работали - не глючили. Похоже на проблемы с БП.
2. Младшие микротики работали без сбоев, и это давало надежду, что все будет хорошо.

Сейчас на 6.9 Нормально работает определение скорости и режима работы SFP порта. Нет потерь, осталось разобраться с vlan и попробую отказаться от медиаконвертеров длинк. Правда еще стоит вопрос с SIP мостами длинков... но это уже другая история, вот Audiocodes другое дело )

В общем не получается учится на чужих ошибках...
Ну и у вас я смотрю, грабли на полу без дела не лежат )


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

03 фев 2014, 23:00

видимо я не до оценил ваш офис =) но все таки, такие потребности нужны в редких случаях. надо мне выключать "god mode" в дебатах об офисных сетях
и что такое оптический трансмитер?
Простите описался, конечно же оптический трансивер. У меня это S-3553LC20D комплект (2 шт.)

не, не в упрек было сказано. я догадывался, просто ввело в ступор что вы уже написали sfp и еще что то приплюсовали. sfp это как бы уже подразумевает транссивер.

Имел ввиду возможности маршрутизации, выделения нескольких портов для... Ну например, чтобы не использовать 5-ти портовый "тупой" длинк, объединить 3 порта в бридж или свич, назначить на мастере один внешний ip адрес, а к другим портам подключить сервера где будут прописаны их другие внешние ip адреса. ИЛи реализовать небольшую выделенную зону Wi-Fi для гостей фирмы, тути dhcp сервер пригодится...Или vpn захочу с маршрутизацией, да мало ли чего еще.

желание это дело хорошее. по мне так "кесарю кесарево" =) я просто всегда верил в то, что коммутатор должен коммутировать, маршрутизатор маршрутизировать, а сервера обслуживать все это дело. единственный компромисс это L3 коммутатор. особенно, когда инфраструктура офиса перегоняет через себя 1Г информации. остановка какого то приложения - это жеж дорого? не?
когда я увидел коммутатор с рогами (wifi) я честно ... озадачился =) наверное мыслю не тех масштабах!

Нет потерь, осталось разобраться с vlan

а что с ними не так?


teddy_val
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 12:54

04 фев 2014, 17:24

Все верно, может быть поэтому у CRS125 RM нет рогов ))
Но у меня уж больно в теории красиво вписывалась железка. В шкафу 260 портов и каждый лишний юнит думал съэкономить. А тут один юнит - решение нескольких проблем.

С Vlan вопрос такой: от прова получаю тегированный порт, допустим vlan100 и vlan200 мне надо его "пробросить" через существующее подключение ЦРС1-sfp1---sfp1-ЦРС2 и на втором ЦРС-е настроить два аксес порта в терминологии циско для vlan100 и vlan200. Как это сделать на одном ЦРС-е понятно из новой статьи http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:CR ... Based_VLAN а вот как забрать транк на одном а расшарить на другом, и настроить быстро шоб никто не заметил ))...
Хотя шучу, у меня есть резервный ЦРС, на нем и буду экспериментировать. Влан с бриджами по кр. мере работал. в пределах одного коммутатора.

Еще все нет времени с Wi-Fi разобраться, раз пошла такая пьянка, достаю последний огурец)
Есть 4 951-й микротика. Подумал, что тупо настроить WDS - это неправильно, В другом офисе настроил WDS+Mesh но после того как ввел езернет интерфейсы в MESH я потерял внешний контроль, но сама система работает. Только для управления нужно подойти к точке и залогиниться ко второму порту.
Где то вычитал что можно сделать так:
Убираете часть где указано про соединение по WDS и не создаете Virtual AP. Объединяете все порты в бридж и соединяете устройства витой парой. Естественно не забыв установить разные IP адреса и указать единое имя сети - SSID. Настроить точки на разные частоты, что бы они друг другу не мешали.

Буду пробовать, Вообще в части ПОПРОБОВАТЬ с микротиком это часто у меня... не знаю как у других. Тот же влан, это надо так закрутить матчасть.
Кстати сколько можно микротиков объединять в единую сеть без глюков, с учетом, что на каждой точке будет не более 10-15 челов? И получится, каждую точку соединить проводом с коммутатором доступа? Да и каким механизмом правильнее пользоваться?


Ответить