Сеть в 3-4 этажный офис

Обсуждение на тему выбора оборудования
Ответить
krorkman
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 19:13

18 дек 2013, 22:04

Доброго дня, форумчане. Интересует ваш совет по работоспособности схематично изображенной сети, как на локальном, так и на уровне одновременной работы в Internet. Общее количество станций - 35. По расположению на этаж или 10-10-15 или 10-10-10-5.
Вложения
network_plan.png
(66.33 КБ) 0 скачиваний


Dark Mind
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 23:59

29 дек 2013, 01:02

Везде медь, или где то на магистралях стекло?
Про работоспособность схемы можно говорить не раньше, чем на этой схеме будут указаны все расстояния между активкой и клиентами, а так же, где планируется медь, а где стекло.
Ограничение в 90 метров меди еще ни кто не отменял. (оставшиеся 10м от 100м обычно закладывают на кроссировки и патч-корды).
Теоретически, если повезет с железом, то по меди можно завести и соплю в 130м., но это только в случае, если очень повезет и на сопле будет качественный кабель типа Cat7, весь заэкранированный и откалиброванный.
А стекло , если одномод, хоть на 120км, при соответствующем трансивере шуруй.
Многомод - при соответствующих трансиверах до 550м, но обычно за 300м стараются не зашкаливать.

Еще один момент:
лично я, основываясь, опять же, на личном опыте, уже прошел ту стадию, когда в качестве сетевой активки зоопарк из оборудования различных производителей.
Наелся уже этой радости при согласовании разных "животных" в "зоопарке".

Не наступайте на мои грабли, pls.

Делайте уж все либо на Netgear, либо на Mikrotik - при пусконаладке и эксплуатации существенно меньше геморроя будет.

Еще один вопрос по теме: WiFi AP у вас PoE?
Не забывайте, что стандартный PoE и(или) PoE+, это несколько другой PoE чем у оборудования Mikrotik (на сколько мне помнится, если я ошибаюсь, то пусть спецы Mikrotik меня поправят)


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2946
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

29 дек 2013, 09:30

Dark Mind писал(а):Не забывайте, что стандартный PoE и(или) PoE+, это несколько другой PoE чем у оборудования Mikrotik (на сколько мне помнится, если я ошибаюсь, то пусть спецы Mikrotik меня поправят)

Всё верно, как правило чаще всего встречается POE на 48V питания, а вот микротиковцы избрали стандартом разброс по питанию 10-30V (пишут даже о 8V, но я бы на столь малое напряжение не надеялся, если расчитывать на стабильность). Зачем ими был избран этот тип POE, для меня загадка. Да и устройств с активным РОЕ у них не столь много. Нужно быть очень внимательным при проектировании сети и выборе оборудования.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
krorkman
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 19:13

30 дек 2013, 22:29

Dark Mind писал(а):Везде медь, или где то на магистралях стекло?
Про работоспособность схемы можно говорить не раньше, чем на этой схеме будут указаны все расстояния между активкой и клиентами, а так же, где планируется медь, а где стекло.
Ограничение в 90 метров меди еще ни кто не отменял. (оставшиеся 10м от 100м обычно закладывают на кроссировки и патч-корды).
Теоретически, если повезет с железом, то по меди можно завести и соплю в 130м., но это только в случае, если очень повезет и на сопле будет качественный кабель типа Cat7, весь заэкранированный и откалиброванный.
А стекло , если одномод, хоть на 120км, при соответствующем трансивере шуруй.
Многомод - при соответствующих трансиверах до 550м, но обычно за 300м стараются не зашкаливать.

Еще один момент:
лично я, основываясь, опять же, на личном опыте, уже прошел ту стадию, когда в качестве сетевой активки зоопарк из оборудования различных производителей.
Наелся уже этой радости при согласовании разных "животных" в "зоопарке".

Не наступайте на мои грабли, pls.

Делайте уж все либо на Netgear, либо на Mikrotik - при пусконаладке и эксплуатации существенно меньше геморроя будет.

Еще один вопрос по теме: WiFi AP у вас PoE?
Не забывайте, что стандартный PoE и(или) PoE+, это несколько другой PoE чем у оборудования Mikrotik (на сколько мне помнится, если я ошибаюсь, то пусть спецы Mikrotik меня поправят)


Благодарю за дельный совет.
Отвечаю на вопросы.
Входящая линия, пока что, от свитча провайдера (может быть сделают оптику через неизвестное время), Wi-fi AP без PoE, развод от центрального роутера до свитчей обычными патч-кордами(расстояние не превышает указанных метров), площадь каждого этажа 80-120 кв.м.

На моменте согласования ранее указанной схемы клиент запросил минимизацию проводного сегмента и настройки беспроводного доступа на всех этажах. В связи с этим была предложена альтернативная конфигурация ( подробнее в приложенном файле).
Так как нет уверенности в том, что все это будет нормально работать, предполагается закупка дополнительного оборудования для устройства точек доступа. Исходя из ранее изложенного, полагаю, что лучше использовать оборудование Mikrotik для обеспечения лучшей совместимости.
Вложения
network_plan-2.png
(32.11 КБ) 0 скачиваний


gmx
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

31 дек 2013, 10:36

Есть предложение.

Вы выкидываете всякие D-link, Asus и

1. В качестве центрального ставите Микротик, как на схеме.

2. В качестве точек доступа ставите
http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd
и имеете возможность мониторинга всей сети через бесплатyю The Dude.


3. Или, сохраняете п.1, а по этажам ставите Ubquiti UniFi http://www.ubnt.com/unifi и имеете программный контроллер точек доступа и замечательный внешний вид. Программный контроллер требуется только на первоначальном этапе, если не будите использовать функции HotSpot.

4. На компы, которые не имеют WiFi, ставите вот это.

http://www.tp-linkru.com/products/detai ... =TL-WN722N

Точки ставите из расчета максимум 15 клиентов на одну, а еще лучше 10.
Если бюджет ограничен, то на первое время можно из расчета 20-25 на одну.


Все это я на собственно опыте опробовал. Чаще выбираю вариант 1-3-4, так как уж больно красивые они. К варианту 1-2-4 тоже никаких претензий, функционал у него богаче, но и настраивать дольше, но и решение получается чуть дешевле.


krorkman
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 ноя 2013, 19:13

01 янв 2014, 23:19

gmx писал(а):Есть предложение.

Вы выкидываете всякие D-link, Asus и

1. В качестве центрального ставите Микротик, как на схеме.

2. В качестве точек доступа ставите
http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -951g-2hnd
и имеете возможность мониторинга всей сети через бесплатyю The Dude.


3. Или, сохраняете п.1, а по этажам ставите Ubquiti UniFi http://www.ubnt.com/unifi и имеете программный контроллер точек доступа и замечательный внешний вид. Программный контроллер требуется только на первоначальном этапе, если не будите использовать функции HotSpot.

4. На компы, которые не имеют WiFi, ставите вот это.

http://www.tp-linkru.com/products/detai ... =TL-WN722N

Точки ставите из расчета максимум 15 клиентов на одну, а еще лучше 10.
Если бюджет ограничен, то на первое время можно из расчета 20-25 на одну.


Все это я на собственно опыте опробовал. Чаще выбираю вариант 1-3-4, так как уж больно красивые они. К варианту 1-2-4 тоже никаких претензий, функционал у него богаче, но и настраивать дольше, но и решение получается чуть дешевле.



Спасибо за дельное и рациональное предложение, осталось все(частично все) согласовать и начинать ставить. Как только получится частично завершить установку систему, опишу процесс, или обращусь с возникшими вопросами.


Ответить