подбор микротика для dns dhcp proxy

Обсуждение на тему выбора оборудования
mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

17 сен 2013, 18:56

подскажите модель микротика
что бы тянул выдачу адресов на 150 устройств
чтобы в днс свойствах можно было настроить сервер пересылки
и проксировал выход в интернет для 50 пользователей


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

17 сен 2013, 19:39

Что за сервер пересылки?
В функциях dhcp сервера микротика есть настройка производьных опций.
Сама суть вопроса в прокси, какая нагрузка на нее ляжет. 50 клиентов это не показатель, нужно смотреть количество пакетов которое будет обрабатываться там.


mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

17 сен 2013, 21:40

да точно забыл что в dhcp действительно понадобятся произвольные опции для настройки Ip-телефонии

про DNS
http://technet.microsoft.com/ru-ru/libr ... 54941.aspx
вот что нужно
в микротике это возможно


gmx
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

18 сен 2013, 07:59

По ссылке - это машинный перевод статьи. Вы нам на пальцах здесь опишите, что именно требуется.

В микротике есть свой собственный сервер DNS, в который можно вписать все, что вам захочется. При запросе DNS, сначала проверяется локальная таблица в микротике, а затем, если, имя не разрешилось, запрос отправляется на первый внешний DNS в списке, если он не ответил, то запрос уходит второму и так далее, затем все повторяется снова, то есть стандартная процедура рекурсии.

Вы можете вручную настроить в фареволле правила отправки DNS запросов на специальные серверы, в зависимости от требуемых условий, например, исходящего IP и так далее.


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

18 сен 2013, 11:23

да кэширующий днс, чо еще то =) да, есть.


mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

18 сен 2013, 19:20

на пальцах виндовом сервер примерно сделано следующее
кроме обычных днс провайдера прописано
сопоставление зон
скажем днс 34.16.25.1 резолвит зону пупкин.ру


mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

19 сен 2013, 20:45

да и еще
можно в свойствах dhcp или dns внести настройки чтобы высылалась информация для компов по какому адресу и порту им обращаться к прокси
чтобы на каждом компе в браузере эту инфу не прописывать


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

19 сен 2013, 22:53

помнится как то имел дело с биллингом ТИ, там была такая фишка. но все сводилось к тому, что по dhcp передавалось место нахождение файла, в котором прописаны настройки прокси.
поищите что то похожее должно быть описано в интернетах.


mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

20 сен 2013, 18:34

то есть хотите что можно сделать как в трафик инспекторе
в микротике
например в свойствах dhcp указать на файл на флешке который подключен к микротику


Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1532
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

21 сен 2013, 13:34

ну почитайте об этом, правда я не уверен, что на микротике можно будет разместить файл, там определенные требования к http серверу. ищите описание работы dhcp опции 252


Ответить