Логика при наличии 2х Микротиков + базовые основы сетей

Обсуждение общих вопросов, не касающихся настройки оборудования и ОС
Sertik
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

29 янв 2019, 14:11

Для Vlad-2:

Предложенная Вами схема проста, но раньше я как-то не думал, что можно так ... делал как раз с точностью до наоборот (первый роутер в цепочке - для нас LTE давал адрес второму - у нас HAC AC).

Мне интересны два вопроса - как чайнику в предложенном Вами варианте:

1. Кто даст адрес ЛТЕ-роутеру - ведь HAC AC должен, раз локалка на нем держится так ведь ? Так лучше статический дать 88.1 чтобы он постоянный был у ЛТЕ-роутера и без гимора потом (следить за закреплением динамики в статику в ARP) ? а pool DHCP для HAC AC начать с 88.3 скажем, чтобы 88.2 оставить самому HAC AC ?

2. Если усложнить задачу - всё тоже самое, но у нас допустим есть два LTE-роутера в качестве шлюзов (пусть будет LTE1 с адресом 88.1 и LTE2 c адресом 88.2, а HAC 88.3). Как сделать так, чтобы часть клиентов локальной сети HAC AC (88.0/24) получили бы шлюзом один lte-роутер, а часть другой и не в случайном порядке а как нам нужно ? :dan_ser: Это какой-нибудь DHCP-relay надо настраивать или ... ?

P/S Учитель не забыл про мой вопросик с маршрутами в манглах ? Обещал в воскресенье ...


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

30 янв 2019, 10:48

Sertik писал(а):
29 янв 2019, 14:11
Для Vlad-2:
Предложенная Вами схема проста, но раньше я как-то не думал, что можно так ... делал как раз с точностью до наоборот (первый роутер в цепочке - для нас LTE давал адрес второму - у нас HAC AC).
Мне интересны два вопроса - как чайнику в предложенном Вами варианте:

1. Кто даст адрес ЛТЕ-роутеру - ведь HAC AC должен, раз локалка на нем держится так ведь ? Так лучше статический дать 88.1 чтобы он постоянный был у ЛТЕ-роутера и без гимора потом (следить за закреплением динамики в статику в ARP) ? а pool DHCP для HAC AC начать с 88.3 скажем, чтобы 88.2 оставить самому HAC AC ?
Давайте начнём с условий задачи:
для меня ЛТЕ роутер - это роутер, который имеет ЛТЕ-интерфейс и имеет один Эзернет интерфейс. То есть всего два.
ЛТЕ в этой схеме всегда будет внешний, эзернет будет локальный.

На счёт DHCP и Пуллов = естественно, я давно так делаю, первые 10-20 адресов в сети у меня как в резерве, и они идут для шлюза, свитчей,
и для пару вещей. Поэтому пул в DHCP у меня обычно идёт с 15 или даже с 25-по-150 адрес.
Выдавать можно и динамически, и у меня многое так сделано, выдал, поймал устройства, "прибил" его (сделал статикой),
скорректировал, указав явный будущий постоянный адрес и всё, в следующий раз устройство будет всегда
динамически брать адрес и один и тот же. Тем более что при такой настройке в DHCP (в закладке Leases) можно делать
комментарии....
Sertik писал(а):
29 янв 2019, 14:11
2. Если усложнить задачу - всё тоже самое, но у нас допустим есть два LTE-роутера в качестве шлюзов (пусть будет LTE1 с адресом 88.1 и LTE2 c адресом 88.2, а HAC 88.3). Как сделать так, чтобы часть клиентов локальной сети HAC AC (88.0/24) получили бы шлюзом один lte-роутер, а часть другой и не в случайном порядке а как нам нужно ? :dan_ser: Это какой-нибудь DHCP-relay надо настраивать или ... ?
Всё Вы любите усложнять, но усложнение какие-то странноватые, сети они хоть и гибкие, есть
правила которые можно нарушать, обходить, но есть свои рамки. Вы пытаетесь на уровне физики-подключения
мыслить, но у Вас в руках роутер, зачем менять, химичить со шлюзами.
Пусть приходят клиенты на один роутер (на центральный), а там уже его маркируйте, прячте, маршрутизируйте,
направляйте туда, куда надо....Не надо "физику" мучать.
Я бы - как и сказал, привёл бы на роутер всех клиентов, а потом бы согласно списку, отмаркировал их,
и уже пускал на канал с лте1 и на канал с лте2....как-то так по-простому
Sertik писал(а):
29 янв 2019, 14:11
P/S Учитель не забыл про мой вопросик с маршрутами в манглах ? Обещал в воскресенье ...
Ответил....



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Sertik
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

30 янв 2019, 19:18

Для Vlad-2
Я бы наверно сделал так: (обобщённо-примерно).
Сделал бы роутерам следующие адреса (все роутеры должны быть в одной Локальной сети)
ЛТЕ -роутеру адрес 88.1, НАС-АС 88.2, DHCP основной настроил так (DHCP будет на НАС-АС),
что при выдаче адреса, шлюзом будет 88.1 (то есть компы будут сразу идти на ЛТЕ при попытке выйти в глобал).
А уже на ЛТЕ Вы и делаете один НАТ на внешний ЛТЕ-интерфейс (для Вашей всей сети 88.0/24).
На роутере НАР-АС уже делаете бридж, настраиваете порты, вифи если надо.
А всё что наружу - уйдёт на 88.1(на лте) и уже в глобал.
Прошу, прощения, но ответы получились не совсем на те вопросы, которые я спрашивал ...
Вы предложили простой, но интересный для меня и подходящий в одном деле вариант (выше). Просто не приходила в голову раньше мысль, что можно в DHCP-сервере выставить шлюзом другой роутер, а не себя самого ... ну вот не приходила и всё, тупо всегда только сам роутер ставил шлюзом, на котором DHCP-настраивал - ну чайник же ... А ведь просто ...

Поэтому и вопросы были.

1. Насчет как адрес дать роутеру - статикой или динамикой, потом с фиксацией как "динамический постоянный" это ясно как делается, я именно спросил - НЕ ЛУЧШЕ ЛИ СТАТИКОЙ ? Есть ли какая-нибудь разница потом в будущих тонких настройках - или нет никакой ? Теоретически понимаю что разницы нет, но я спрашивал о "подводных камнях", глюках РОС - не просто же так спросил ... А вы ответили развернуто ещё раз СПАСИБО ! но не на мой вопрос ...

2. Насчет усложнять про два LTE-роутера и один простой - я понял Ваш ответ. Это как раз ТО, чем я мучаю Вашу схему с манглами ... Вот Вам и схема типа "вилки" с двумя зубьями и одной ручкой .... Представим еще раз её: Есть два LTE-роутера, оба шлюзы в Интернет, они пачкордами соединены с третьим - HAC AC - на нем Ваша схема манглов с маркировками. Теперь еще представьте, что у LTE-роутеров не по одному Eth-интерфейсу, а хоть пусть по два у каждого. И тогда пусть eth1 идет от каждого к HAC AC, а на Eth2 висят ещё у каждого свои локальные сети ... И нужно, чтобы все роутеры свободно друг друга видели и клиенты всех их локальных сетей свободно ходили друг к другу и в Интернет ...

Сделайте такую схему с конфигами всех трех роутеров и объясните детально (как Вы любите) как работает - цены Вам не будет в моих глазах !

3. Реализация пункта два (выше) - это самое лучшее и как Вы сказали самое правильное (если еще Вы помогли бы с ее полной реализацией, учитывая, что LTE-роутеры это не только бы были шлюзами- Ван-каналами для HaCa, но и каждый еще свои локалки имели !!! Вот в чем основная идея !!!)

Но учитывая, что Вы написали про то как просто в DHCP-сервере выставить HAC AC шлюзом не себя, а LTE-роутер - родилась просто другая дополнительная идея соединения трех подобных роутеров - нельзя ли например в networks для DHCP HAC AC описать полсети (маска /25) с одним шлюзом (LTE1-роутер 88.1), а для второй полсети /25 - второй LTE2 88.2 выставить - ведь так же можно ?! Об этом писали даже тут на форуме ... (найду ссылку положу ниже). По полсети разделять - правда это не фонтан мне кажется, а можно по целой сети /24 так разделить ? - Надо тогда два DHCP-сервера настраивать - как они работать будут, как выдавать адреса ? - Вот что спрашивал ...
Пусть приходят клиенты на один роутер (на центральный), а там уже его маркируйте, прячте, маршрутизируйте,
направляйте туда, куда надо....Не надо "физику" мучать.
Хорошо бы так, ну а если у LTE-роутеров уже есть свои локальные сети (фиг с ним со вторым eth-интерфейсом я его для простоты привел - может у них у каждого Wifi-есть и клиенты на wifi-интерфейсах сидят - ведь есть такие Микротиковские железяки один LTE, один ETH, один WIFI), которые нельзя перенести на "центральный" (ну не разрешают или физически нельзя или поздно уже - сети сконфигурены), а соединить сети надо - вот для чего спрашиваю.

понимаю, заморочно объясняю, но Вы поймете ...

P/S Только Вы и можете помочь, так как любите "честность и прямолинейность" и для Вас то чем Вы занимаетесь с Микротик это не только бизнес и мани-мани ... :-)


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

31 янв 2019, 11:19

Sertik писал(а):
30 янв 2019, 19:18
Прошу, прощения, но ответы получились не совсем на те вопросы, которые я спрашивал ...
Ну Вы тоже часто делаете не так, или уходите вообще в другое направление.

Наверно я даже сейчас слегка наеду на Вас: но если брать аллегорию:
Вы вошли в здание, осмотрели холл, поднялись на лифте до 17 этажа,
вышли, зашли в квартиру/офис и всё, всё якобы знаете о доме и о соседях, увы....
Вот так что-то в таком роде у Вас с микротиком: пощупали, включили,
ВПН подняли, вроде работает, скриптами поигрались, всё, всё круто,
можно обманывать физику и делать что хочу....

Увы, Вы пропустили много чего, и мои ответы тоже читаете не углубленно.
(сразу прошу прощения, но я вверху предупредил, что слегка наеду..куда без критики).
Sertik писал(а):
30 янв 2019, 19:18
Вы предложили простой, но интересный для меня и подходящий в одном деле вариант (выше). Просто не приходила в голову раньше мысль, что можно в DHCP-сервере выставить шлюзом другой роутер, а не себя самого ... ну вот не приходила и всё, тупо всегда только сам роутер ставил шлюзом, на котором DHCP-настраивал - ну чайник же ... А ведь просто ...

Поэтому и вопросы были.

1. Насчет как адрес дать роутеру - статикой или динамикой, потом с фиксацией как "динамический постоянный" это ясно как делается, я именно спросил - НЕ ЛУЧШЕ ЛИ СТАТИКОЙ ? Есть ли какая-нибудь разница потом в будущих тонких настройках - или нет никакой ? Теоретически понимаю что разницы нет, но я спрашивал о "подводных камнях", глюках РОС - не просто же так спросил ... А вы ответили развернуто ещё раз СПАСИБО ! но не на мой вопрос ...
Я пытаюсь Вам показать/рассказать и даже как говорят учителя проживать и дать только усвоить.

а) DHCP - протокол динамической конфигурации хоста, а значит через DHCP можно дать любой параметр, который оговорен
стандартом RFC. И как ещё один пример, параметр передачи NTP сервера, возьмём тот же микротик 941, у него нету сервера
времени, не делают пакет для него, но роутер идёт как точка доступа, а значит что клиенты имеют право же получать
полный сервис, значит в параметре можно указать какой-то внешний адрес NTP и всё будет работать.

б) на счёт DHCP как службы - я уже писал, что наличия двух DHCP в одной физической сети - ужас. (вот новый термин для Вас
ввёл, физическая сеть - сеть где физика, провода одни, где нет виланов, и всё сделано просто и однорангово).
Так вот, там DHCP работает так же как простуда: вошёл больной на этаж, чихнул на всех, и не важно, там
был директор или красивая бизнес леди или студент, заболеют все уже, так и DHCP - пришёл клиент, просить
адрес, DHCP его выделил, будет 2 DHCP - клиенты будут соревноваться или обслуживаться обоими,
но будут глюки и непонятно.

в) делить сеть на подсети можно, но если у Вас физика одна, то хоть Вы разделите сеть на 2-4 части или сделайте
новые сети = это ничего не даст... Ещё раз = физика одна = значит один DHCP

г) хотите 2 DHCP - делите именно физику = а физика это L2 уровень = это виланы, про виланы писал, Вы
задали кучу вопросов, но опять же = всё забросили, просите решение, я его описываю, показал
как у меня на точке доступа сделана виланом гостевая сеть, со своим конечно отдельным DHCP = я так понял,
идея Вам оказалась сложна или непонятно.
Как говориться сложнее лечить врачей,так как они упрямы, так и с Вами, и с моим примером:
Вы базовые основы сетей не хотите подучить, виланы, физика, подсети и службы.
НО при этом хотите всё намешать и чтобы работала, это благодаря микротику многое стало возможным,
и он многое прощает, лет 10-12 назад, делать много было сложнее и не так фундаментально.

Поэтому прошу Вас, понять мои ответы, не отвечать на вопросы вопросами, изучить их самому, сделать самому тесты,
и понять их. Поэтому я многих и прошу начинающих пользователей, минимум 2-4 месяца надо с микротиком
именно играться, изучать. Но изучать надо, зная основы сетей.

Sertik писал(а):
30 янв 2019, 19:18
2. Насчет усложнять про два LTE-роутера и один простой - я понял Ваш ответ. Это как раз ТО, чем я мучаю Вашу схему с манглами ... Вот Вам и схема типа "вилки" с двумя зубьями и одной ручкой .... Представим еще раз её: Есть два LTE-роутера, оба шлюзы в Интернет, они пачкордами соединены с третьим - HAC AC - на нем Ваша схема манглов с маркировками. Теперь еще представьте, что у LTE-роутеров не по одному Eth-интерфейсу, а хоть пусть по два у каждого. И тогда пусть eth1 идет от каждого к HAC AC, а на Eth2 висят ещё у каждого свои локальные сети ... И нужно, чтобы все роутеры свободно друг друга видели и клиенты всех их локальных сетей свободно ходили друг к другу и в Интернет ...
Сделайте такую схему с конфигами всех трех роутеров и объясните детально (как Вы любите) как работает - цены Вам не будет в моих глазах !
Понимаете, что мой педантизм не допустит чтобы я лоханулся, в более менее в целом, а чтобы это всё сделать,
сконфигурировать, собрать и оттестировать = нужно время, силы, и желания....
Но я то могу это сделать, с ошибками, с корректировками сделаю, я не люблю зубрёшку,
мне нравиться повторять и более адаптивно даже настраивать некоторые моменты,
но всё же это надо делать Вам, взять сети, сделать виланчики, одни виланы условно
взять за внешние, другие за локальные, всё это завести на все роутеры, сделать условно
3-4-5 разных логическо-физических сетей, а уже потом адресация, маски, DHCP и службы/сервисы.
Sertik писал(а):
30 янв 2019, 19:18
3. Реализация пункта два (выше) - это самое лучшее и как Вы сказали самое правильное (если еще Вы помогли бы с ее полной реализацией, учитывая, что LTE-роутеры это не только бы были шлюзами- Ван-каналами для HaCa, но и каждый еще свои локалки имели !!! Вот в чем основная идея !!!)
У меня на ЛТЕ роутере так и сделано - есть локальная сеть, есть сеть отдельная, серая, которая используется для доступа в интернет
через ЛТЕ роутер. Принцип почти такой же как на точке, отдельная сеть делается виланом, и уже дальше всё остальное.
Единственное, так как лте роутер это интернет, то там тоже есть маркировки.
Sertik писал(а):
30 янв 2019, 19:18
Но учитывая, что Вы написали про то как просто в DHCP-сервере выставить HAC AC шлюзом не себя, а LTE-роутер - родилась просто другая дополнительная идея соединения трех подобных роутеров - нельзя ли например в networks для DHCP HAC AC описать полсети (маска /25) с одним шлюзом (LTE1-роутер 88.1), а для второй полсети /25 - второй LTE2 88.2 выставить - ведь так же можно ?! Об этом писали даже тут на форуме ... (найду ссылку положу ниже). По полсети разделять - правда это не фонтан мне кажется, а можно по целой сети /24 так разделить ? - Надо тогда два DHCP-сервера настраивать - как они работать будут, как выдавать адреса ? - Вот что спрашивал ...
Вверху по DHCP полно ответил, повторюсь, наверно можно, не делал такие извращения, но тогда надо уже сделать
явно список Leases где явно руками будет у Вас сделано, какой МАК(клиент) куда (к какому DHCP) будет привязан.
Не знаю, костыльно как-то, проще два вилана сделать, и разделить...правильно, логично.
Sertik писал(а):
30 янв 2019, 19:18
Хорошо бы так, ну а если у LTE-роутеров уже есть свои локальные сети (фиг с ним со вторым eth-интерфейсом я его для простоты привел - может у них у каждого Wifi-есть и клиенты на wifi-интерфейсах сидят - ведь есть такие Микротиковские железяки один LTE, один ETH, один WIFI), которые нельзя перенести на "центральный" (ну не разрешают или физически нельзя или поздно уже - сети сконфигурены), а соединить сети надо - вот для чего спрашиваю.
Выделяйте каналы/сети отдельно, только повторюсь - виланы и в путь...
Sertik писал(а):
30 янв 2019, 19:18
понимаю, заморочно объясняю, но Вы поймете ...
P/S Только Вы и можете помочь, так как любите "честность и прямолинейность" и для Вас то чем Вы занимаетесь с Микротик это не только бизнес и мани-мани ... :-)
Сложно, Вы не хотите руками пощупать виланы, DHCP понять полностью, и так далее....
На счёт денег - Я бизнес из этого не делаю, во всяком случаи 97% мне микротик выхлопа не даёт...



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Sertik
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

31 янв 2019, 16:34

Хочу понять всё - времени не хватает, образования ... Верхоглядом никогда не был, но жизнь и профессия уже сложились, Микротик - хобби.
DHCP штука очень объемная и сложная - откройте отдельную ветку, проведите мастер-класс по всем настройкам - будем Вам в ноги кланяться - нигде в Интернет нет подробной информации (про Википедию микротиковскую я не говорю, это справочник и не для чайников вовсе - там никто не объясняет ничего и "не разжевывает" для чего что можно использовать ...


Чего не знаем то нагуглим
Sertik
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

31 янв 2019, 18:04

Вот ссылка как человек делал тут на форуме два DHCP сервера:

viewtopic.php?f=1&t=4243

только там задача была DNS разные раздавать, а нам шлюзы надо разные раздать. Но принципиальной разницы то нет - просто другой параметр из нетворкс закладки ...

Как Учитель считает, это костыльно ? Если да, то в чем ? Какие последствия ? А работать то будет (я пока не пробовал) ?
Можно так делать или нет ? Ваш ответ предполагаю заранее, но всё же имеет право на жизнь или утопия ? Объясните.
И не понятно, как настроить, чтобы каждой половине сети шлюзы свои отдавались - в нетворкс пишем и всё ?


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

01 фев 2019, 12:50

Sertik писал(а):
31 янв 2019, 18:04
Вот ссылка как человек делал тут на форуме два DHCP сервера:
viewtopic.php?f=1&t=4243
только там задача была DNS разные раздавать, а нам шлюзы надо разные раздать. Но принципиальной разницы то нет - просто другой параметр из нетворкс закладки ...
Как Учитель считает, это костыльно ? Если да, то в чем ? Какие последствия ? А работать то будет (я пока не пробовал) ?
Отвечу кратко:

В статье (по ссылке выше) DHCP один (служба одна) и явно работает на явно указанном интерфейсе,
я несколько раз повторял, что когда 2 DHCP - тогда страшно и ужас, а в статье просто используется
доп-настройки или сужения/разделения зоны DHCP, что в целом не запрещено.
(лично на микротиках тоже так не делал).



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Sertik
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

01 фев 2019, 23:45

1. Я бы переименовал тему в "логика при наличии трех микротиков" имея ввиду - два Микротика шлюза + их локальные сети и "Центральный" микротик с его локалкой. Центральный ходит в Мир через два других "балансировкой и резервированием". Все три роутера и клиенты их локальных сетей ходят друг к другу. Это по теме топика.

2. - Про Вланы - на каждый eth лучше один vlan делать или сколько угодно можно ? Наверное много можно, для этого и созданы.
- Всё равно не понимаю, зачем вланы вобще нужны при простых задачах, когда тегировать трафик не нужно, просто на eth-порт (выведенный из бриджа) можно отдельную адресацию вешать (свою локальную сеть).


Чего не знаем то нагуглим
Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

02 фев 2019, 07:49

Sertik писал(а):
01 фев 2019, 23:45
1. Я бы переименовал тему в "логика при наличии трех микротиков" имея ввиду - два Микротика шлюза + их локальные сети и "Центральный" микротик с его локалкой. Центральный ходит в Мир через два других "балансировкой и резервированием". Все три роутера и клиенты их локальных сетей ходят друг к другу. Это по теме топика.
Я подумаю
Sertik писал(а):
01 фев 2019, 23:45
2. - Про Вланы - на каждый eth лучше один vlan делать или сколько угодно можно ? Наверное много можно, для этого и созданы.
- Всё равно не понимаю, зачем вланы вобще нужны при простых задачах, когда тегировать трафик не нужно, просто на eth-порт (выведенный из бриджа) можно отдельную адресацию вешать (свою локальную сеть).
Когда на одном интерфейсе несколько адресаций = всё равно это общая физика и всё общее,
а когда тебе надо выделять сети, управлять ими, теже вифи устройства, камерами, и когда надо
туда (отдельно от других) использовать DHCP, и так далее = тут вилан и нужен.
Вилан = это виртуальная физика, поэтому часто и много где используется.
Останавливаться на вилане не буду явно, уже ни раз описывал....



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Sertik
Сообщения: 573
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

03 фев 2019, 01:58

В общем понял пока одно - уговорили, влан штука универсальная и поэтому ее любят профи, т.к. позволяет много чего грамотно и универсально делать.

Будем изучать помаленьку ... насколько мозгов хватит. Но применять пока не буду (после взгляда на настройки роутера одного доброго человека, не скажу кого - мне до сих пор плохо ...) :smu:sche_nie:

P/S: (вот что такое болезнь Герстмана-Штройслерра-Шенкера - знаю, и что такое Лейкоэнцефалопатия с поражением ствола мозга, спинного мозга и повышенным лактатом на МР-спектроскопии - тоже знаю, а ВИЛАНЫ - не знаю ... :-) У каждого своя компания ...
Как говориться лучше Вы к нам (но пока мы к Вам) ...


Чего не знаем то нагуглим
Ответить