lte модем

Обсуждение общих вопросов, не касающихся настройки оборудования и ОС
Bdfy
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 11:23

02 фев 2018, 15:16

Есть mikrotik с LTE usb модемом. Переодически модем ( или mikrotik ? ) видимо повисает так что интерфейс lte исчезает из списка интерфейсов Mikrotik. Помогает reboot mikrotik. Вопрос след: можно ли написать скрипт который переодически проверял доступность модема и при необходимости делал какие-то действия ? ( reboot, reject и т п) ?


vqd
Модератор
Сообщения: 3437
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

02 фев 2018, 15:18

Можно


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
enzain
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 26 дек 2017, 22:30

02 фев 2018, 22:25

Bdfy писал(а):Есть mikrotik с LTE usb модемом. Переодически модем ( или mikrotik ? ) видимо повисает так что интерфейс lte исчезает из списка интерфейсов Mikrotik. Помогает reboot mikrotik. Вопрос след: можно ли написать скрипт который переодически проверял доступность модема и при необходимости делал какие-то действия ? ( reboot, reject и т п) ?


Вообще не ребут попробуйте сделать - а USB power reset

Если это поможет - то можно не ребутить микр в скрипте, а делать как раз сброс питания усб.

Если нужно надежное решение то лучше собрать - рб + модем pcie, сейчас даже есть родной микротика ...


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

02 фев 2018, 22:50

Вроде как не все роутеры поддерживают USB power reset. Надо смотреть на сайт производителя.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vqd
Модератор
Сообщения: 3437
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

03 фев 2018, 07:28

podarok66 писал(а):Вроде как не все роутеры поддерживают USB power reset. Надо смотреть на сайт производителя.


Это точно не все, но сейчас даже смысла нет по питанию модем дергать ибо можно перезагрузить модем его штатными методами. Удобно к стати, делал уже проект в котором модем и ГПС модуль перезагружались по отдельности, а не все вместе.


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Erik_U
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

04 фев 2018, 15:47

Пингуем ресурсы в интернет, если не отвечают, ресетим ЮСБ

Код: Выделить всё

:local addresses "8.8.8.8,8.8.4.4,77.88.8.8,77.88.8.1,77.88.8.88,77.88.8.2";
:local TimePowerReset 5;
:local NeedTest true;
:if ($CountLteAllInterface = 0) do={
    :set NeedTest false;
} else={
    :set NeedTest true;
}
:if ($NeedTest) do={
    :local InternetIsset false
    :local addr [:toarray $addresses]
    :foreach ipp in $addr do={
        :if ($InternetIsset=false) do={
            :if ([/ping address=$ipp routing-table="$CommentRule" count=3] = 0) do={
                /log warning message="Test LTE Internet fail address $ipp"
            } else={
                /log warning message="Test LTE Internet success $ipp"
                :set InternetIsset true;
            }
        }
    }

    :if ($InternetIsset=false) do={
        /system routerboard usb power-reset duration=$TimePowerReset
    }
}


В том же скрипте меняем последнюю строчку и ребутим всю систему

Код: Выделить всё

/system reboot


у меня первый скрипт раз в 10 мин запускается, второй - раз в 30.

P.S. Скрипты - народные.
Последний раз редактировалось Erik_U 04 фев 2018, 16:03, всего редактировалось 1 раз.


Erik_U
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

04 фев 2018, 15:51

Еще полезен скрипт возврата настроек модема на заводские установки

Код: Выделить всё

/interface lte at-chat lte1 input="AT!GRESET"


Если конечно ваша модель поддерживает эту команду. Можете свою АТ команду написать.


Erik_U
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

04 фев 2018, 16:01

Только понимайте.
Чтобы что-то сделать скриптом с LTE, нужно чтобы система его видела.
Чтобы что-то сделать скриптом с USB, нужно, чтобы система его видела.
Чтобы скриптом перезагрузить систему, нужно, чтобы она работала.


Sertik
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 09:03

05 фев 2018, 11:38

Приведенный пример скрипта с пингом вовсе не "народный" а кусок взят из известного скрипта тренера Микротик Кирилла Васильева.
https://vasilevkirill.com/MikroTik/4/
:)-(:


Чего не знаем то нагуглим
Vladimir22
Сообщения: 556
Зарегистрирован: 09 дек 2012, 17:12

06 фев 2018, 09:15

Erik_U писал(а):Чтобы что-то сделать скриптом с USB, нужно, чтобы система его видела.

система рестартит USB по любому - даже если там лампочка будет - сам проверял .
podarok66 писал(а):Вроде как не все роутеры поддерживают USB power reset.

не все . с многими есть и проблема по питанию. Если первое можно спрогнозировать, почитав спецификацию
то второе только опытом и с конкретным экземпляром .
Bdfy писал(а):Переодически модем ( или mikrotik ? )

отваливается сам модем, поэтому передернуть питание модема как самое простое.
Программный ребут не поможет, тк во время рестарта, питание на USB не пропадает, а значит зависший модем не выйдет из ступора.

я проблему решал, рядышком железка на OPEN WRT + Gpio и релюшка на питание микротика :-) других вариантов за ЧЕТЫРЕ года я не нашёл.
стоит 750UP


Ответить