Обзор hAP ac3 (без lte)

Обсуждение общих вопросов, не касающихся настройки оборудования и ОС
Ответить
gmx
Модератор
Сообщения: 3290
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

Давно я не писал обзоров. Все как-то не досуг, так сказать. Но в очередной вечер я, пролистывая ролики на YouTube, наткнулся на ролик, уважаемого, в определенных кругах, Сергея Вильянова. Ссылка на ролик вот https://www.youtube.com/watch?v=DblbWVBHdZE&t=609s

И, в общем-то, из всего того, что он там наговорил, для большинства специалистов IT все известно и, самое интересное, почти все это правда. Но подано это как-то уж через чур нарочито, с перегибами, сильно наигранно. Талант актера у Сергея не отнять, делает он это профессионально, с хорошей долей иронии. Любо-дорого поглядеть. Думается, что с микротиками он знаком гораздо ближе, чем он это преподносит.
Скажу сразу, я не считаю себя адептом Микротика, но ввиду отсутствия актерского таланта, а также наличия высшего технического образования, оцениваю продукты не по Web интерфейсу и внешнему виду коробки. Тем более, что с Микротиками я уже давно, больше 10 лет, наверное. В активной эксплуатации у меня более 150 устройств. Ну, и потом, в декабре 2020 года ко мне приехал hAP ac3 (версия без LTE, здесь и далее по тексту имеется ввиду именно эта версия), как раз точно такой же, как и у Вильянова. И я решил протестировать его на основные показатели скорости. При этом, у меня имеется возможность сравнить его с весьма известным роутером Keenetic Giga. Данный роутер у меня установлен дома. В эксплуатации уже больше года. Покупал я его просто, чтобы оценить возможности кинетиков. И надо сказать он вполне прижился. На тот момент у Микротика не было в линейке роутеров с внешними антеннами и с двумя работающими диапазонами WiFi. И появление hAP ac3, думаю, сообщество Микротика, ожидало. Учитывая, что любителей Микротиков по всему миру наберется не мало, уверен, hAP ac3 разлетаются, как горячие пирожки.
Я живу в частном доме и роутеры без внешних антенн не позволяют мне «покрыть» WiFi все границы участка. В теплице и в погребе у меня установлены модули ESP8266, на которые я «приколхозил» внешние антенны. Сигнал WiFi на пределе, работает вполне сносно.
Забегая вперед, скажу, что ничего неожиданно в результатах тестов нет. Данный Микротик оказался ничем не хуже Кинетика Гига в плане WiFi. Скорости и уровни – все в пределах погрешности измерений. Понятно, что у Кинетика больше «бытовых» возможностей (торренты, облако и так далее). Но у Микротика свои плюшки, которые, вы, заходящие на этот форум, знаете не хуже меня. Итог следующий: Микротик hAP ac3 (версия без LTE) вполне способен закрыть все основные потребности домашних пользователей и открыть дверь в богатый мир своих специфических возможностей, и все это в одном устройстве и за вполне вменяемые деньги.

Далее по тексту будет много фотографий и скриншотов. Наверное, по нынешним реалиям, правильнее снимать виде и выкладывать на Youtube, монетизировать все это дело, но для этого надо специальное оборудование, актерское мастерство, желание в конце концов. У меня нет ни того, ни другого, ни третьего. Поэтому буду писать.

Коробка и распаковка.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Несколько слов о внешнем виде и упаковке. В целом ничего выдающегося, все как всегда у микротика. Софт-тач пластик корпуса и внешний вид корпуса в целом – спорное решение, но на функционал это не влияет, поэтому не стоит это в серьез обсуждать. А вот антенны немного хлипковаты, на мой взгляд. Есть небольшой люфт. Но больше никаких других претензий к внешнему виду нет. Кстати, конструкция позволяет его установить вертикально.

Изображение Изображение

Ну еще один спорный, но увлекательный момент. Для стандартной наклейки Микротик на корпусе не нашлось места. И была придумана выдвижная плаcтина. Не могу сказать, что это что-то революционное, но мистическое точно есть, тем более для микротика. Учитывая, что еще несколько лет назад, это были только белые коробки с вариациями, а 2011 стал вершиной дизайна, то нынешний вариант – это вообще улет! 😊

Изображение Изображение

Ниже несколько фотографий с внутренностями. Тут все по-микротиковски. В целом придраться особо не к чему. Большой радиатор, который достался в наследство от версии lte. Обилие термопасты уважаемый Вильянов уже высказался. Да, действительно ее очень много и она проступает на противоположную сторону платы и находится она, в основном, на месте lte чипа, которого в нашей версии нет. Очевидно, термопаста нанесена заранее на радиатор и при сборке ее никто стирать не стал. Между радиатором и процессором не термопаста, а термопрокладка, которая у меня благополучно порвалась в процессе снятия радиатора. На фотографиях все это видно. Ну я подмазал обычной компьютерной термопастой. К своему стыду марку марку термопасты не знаю.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Корпус полностью на защелках, нет ни одного винта. А вот радиатор прикручен винтами.
В целом все ясно, никто особо не планировал, что устройство будут разбирать.
В моем экземпляре есть еще один момент, несколько омрачивший радость использования – из пяти светодиодов, которые должны показывать активность портов, работает только два. Первый и второй. Разбираться не стал, скорее всего, неисправны сами светодиоды. Кстати, с завода, в мой экземпляр был залит конфиг, в котором эти светодиоды должны показывать уровень сигнала wifi, причем получается это 2.4ГГц . Как-то это не аккуратно. Скорее всего, это наследие версии lte, где светодиоды должны показывать уровень сигнала GSM. Но правда, хочу отметить, я попробовал его перепрошить NetInstall и тогда все становится все ОК и настройка светодиодов становится логичной и они начинают показывать сетевую активность на портах Ethernet. Увы NetIstall мне не помог, светодиоды 3-5 не заработали. Более того, при включении роутера в сеть, при тестировании на секунду включает все возможные светодиоды, мои 3-5 не включаются. Возможно это брак, а может какие-то особенности аппаратной ревизии. Не знаю. На функционал не влияет, в любом случае, при подключении кабеля к любому порту Ethernet зажигается индикатор сети, но осадочек остался. :)

Изображение

Кстати у hAP ac3 справа от светодиода питания есть еще два светодиода: один показывает состояние интерфейса WiFi (любого) и индикатор активности сетевого подключения (в принципе любого проводного соединения).

Изображение

Что можно сказать про внешний вид и конструкции в целом: все удовлетворительно. Лично мне дизайн 2011 нравится больше, но и с этим вариантом я буду успешно пользоваться hAP ac3.

Перейдем к тестированию. Как я уже говорил, сравнивать я буду с Кинетик Гига.

Вот результаты по проводу.

Микротик:
Изображение

Кинетик:
Изображение

Конфиг на Микротике заводской со стандартными правилами фаерволла. На кинетике есть несколько правил, а точнее их всего три на wan интерфейсе.
Микротик оказался быстрее. Но справедливости ради, надо сказать, я на Кинетике видел скорость 700 Мегабит на загрузку, хотя это все равно меньше Микротика.

Теперь ноутбук 2.4ГГц.
Микротик:
Изображение

Кинетик:
Изображение


Ноутбук 5 ГГЦ.
Микротик:
Изображение

Кинетик:
Изображение

Здесь полный паритет, все в пределах погрешности измерений.

Теперь мой смарт на 2.4 ГГц.
Микротик:
Изображение

Физическая скорость (это ответ Сергею Вильянову, по поводу скорости физического подключения):
Изображение
Кинетик:
Изображение


Ну и напоследок, IoT устройство, расположенное на границе уверенного приема.
Микротик:
Изображение

Кинетик:
Изображение

Посмотрите, вверху справа уровень сигнала, который сообщает само устройство. А вот, что сообщают роутеры.
Микротик:
Изображение

Кинетик:
Изображение

В целом, сигнал у Кинетика самую малость лучше, но это далеко не в разы. Разница в несколько единиц. И, надо сказать, она и на Кинетике падает больше -80. Вот, что сообщает о себе само IoT устройство за сутки (подключено к Кинетик)
Изображение

Иными словами, какого-то особого прорыва здесь не совершили ни Микротик, ни Кинетик. Все очень похоже.


Резюме.
Таким образом, по результатам проведенных измерений между Микротиком hAP ac3 и Кинетик Giga получилась ничья. Результаты измерений скорости показывают, что оба устройства работают практически одинаково и по скорости WiFi и по его максимальному покрытию. Отмечу, что у каждого устройства есть свои дополнительные «плюшки». У Кинетика – это юзерфрендли интерфейс, облачный доступ, торрент клиент, webdav, ну и много еще чего. У микротика, уверен, «плюшек» еще больше, но они все лежат в области сетей, маршрутизации, маркировки и так далее. Кстати, в ROS7 есть и торрент клиент, пусть не такой удобный как у Кинетика, но он тоже есть. Также в ROS7 добавлена поддержка wireguard. Пока не все доделано и не все решено, но он работает. У меня сейчас дома мой Кинетик Гига подключен по wireguard к CHR Микротик. И все летает. Да есть проблема с wireguard у Микротика, при подключении второго клиента к этому-же серверу, сервер падает на несколько секунд, что с учетом Keep Alive на клиентах, превращается в несколько минут простоя. Уверен, что все эти проблемы будут решены к моменту выхода ROS7 в релиз. Да, вот еще что. В Микротике нет и не предвидится band steering и beamforming – это, конечно минус. Но beamforming в Кинетике у меня отключен, иначе многочисленные IoT не хотят коннектится. По поводу band steering в Кинетике на форумах сломано немало копий, но у меня он работает, претензий к нему у меня нет.
Я пробовал в Микротике делать одинаковый SSID на 2.4 и 5 ГГЦ. И тоже все работает и без band steering. Клиенты всегда выбирают 5 ГГц. Я, конечно, нахожусь в идеальных условиях, у меня в округе три соседские сети, и они все на пределе. Возможно поэтому у меня все это работает без проблем.

К чему я это все здесь затеял? А к тому, что теперь представители «секты» Микротика, как нас называет уважаемый Сергей Вильянов, имеют возможность закрыть все потребности дома не прибегая к покупки дополнительных устройств Микротика или других вендоров. Понятно, что все это в пределах возможного, ясно, что что 500 кв.м. и 5 этажей никак не покрыть одним устройством.


Erik_U
Сообщения: 1753
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 12:33

Про "юзер-френдли" Вильянов прав.
А остальное у него не получилось из-за того, что он прав про "юзер-френдли".

Я помню свой первый микротик. Он у меня заработал только на второй день! Даже умение читать не особо помогало :)))


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 4355
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Смотрел Вильянова целых 20 минут. Ну что могу сказать. Я не знаю его квалификацию, как IT-специалиста. И не знаю, насколько он играет на камеру. Но от видео отчетливо тянуло ненавистью эникейщика с 20-летним стажем, которому ну никак не удалось хотя бы на домашнем уровне освоить настройку Микротика с нуля. Впрочем, это лишь моё впечатление, которое может быть ошибочным. И блохер просто качает хайп на ровном месте, выбрав удобный , с его точки зрения, объект. Я лишь понял, что "нормальный человек", каким себя блохер называет, с точки зрения Вильянова должен быть достаточно туп. Ну что же, пусть будет. А я в ненормальных себя неплохо чувствую.
gmx, спасибо за обзор. Очень познавательно. :co_ol:


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
xvo
Сообщения: 4204
Зарегистрирован: 25 фев 2018, 22:41
Откуда: Москва

podarok66 писал(а): 19 янв 2021, 21:23 Смотрел Вильянова целых 20 минут.
Меня хватило на только потыкать в несколько фрагментов суммарно около минуты.


Telegram: @thexvo
Ответить