Настройка SNTP на WDS

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
endemion
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 16:45

11 фев 2019, 14:05

Закуплены 2 MikroTik: 952Ui-5ac2nD и 941-2nD.
Меж ними настроен WDS по статьям из интернета. Основной роутер 952-ой, в него приходит Нэт, его внутренний IP 192.168.88.1 и он связан по Wi-Fi (WDS) с 941-м 192.168.88.2. Несколько раз в сутки сеть на 941 пропадает, отсюда, пропадает и сеть у всех подключенных к нему клиентов. В Логах пишет об общем для всех Mikrotik геморрое: unicast key exchange timeout!! Сотни людей на это жалуются на форумах, но эти жалобы не связанны с WDS. Я пробовал некоторые советы, не помогает.. Каждый раз надо его ребутить. С 952-м проблем не наблюдается, он обслуживает клиентов бесперебойно.
Может быть проблема в настройке времени, на 941 оно не настроено, там 1970-е.. По dhcp не могу его раздавать от 952, ибо у 941 статика.

Как сделать, чтобы 941-й брал время у 952-го или из Интернета ??


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

11 фев 2019, 15:14

Чё то Вы всё вместе смешали, и "танки и тараканов" (как говорила училка по математике)
Если у Вас роутеры в одной сети находятся, то не вижу проблем:

1) вариант №1 (правильный, и другие участники сети смогут брать время также)
а) устанавливаете пакет ntp на роутер 952, послу установки пакета (сервера времени), настраиваете
его, включаете его и после этого, роутер 952 на своём адресе 88.1 будет отдавать время точное.
б) на роутере 941, заходим в System - SNTP и там включаем синхронизацию, прописываем в поле Primary NTP Server -
адрес роутера 952 (192.168.88.1) и нажимаете кнопку Apply(окно не закрываем пока что)
и в этом же окне смотрите данные как пошла синхронизация и какая разница и так далее...

2) вариант №2 (чуть проще, но на мой взгляд не трушный)
а) прописываете на 941 там же, в System - SNTP какие-нибудь внешние сервера времени, их
в Интернете найти можно, не ищите слишком крутые, стратум 2 и даже 3 пойдёт (внизу дал ссылку)
Прописываете их, но чтобы пошла синхронизация, надо ещё
б) на роутере 941 шлюз указать на первый роутер (88.1), и на роутере 88.1 разрешить (НАТ)
для роутера 941 (для его адреса, 88.2).
Вот и всё.

P.S.
https://www.ntp-servers.net/servers.html



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
endemion
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 16:45

13 фев 2019, 15:57

Выбрал вариант 1, вроде всё заработало.
Нужно ли, на основном (952) настроить NTP client, дабы получать время из Нэта??


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

13 фев 2019, 17:04

endemion писал(а):
13 фев 2019, 15:57
Выбрал вариант 1, вроде всё заработало.
Нужно ли, на основном (952) настроить NTP client, дабы получать время из Нэта??
Конечно! Я даже специально сказал - настроить.

А так Вы сервер времени поставили на 952, но время он раздаёт от себя, то есть
саму операцию - отдачи он делает, но точности нету.
Естественно надо настроить, прописать 2 внешних сервера,
ссылку Вам дал...в посте...оттуда можно взять два сервера,
со стратумом 2 или 3....За глаза хватит....



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить