Проблема с SMB, hap ac^2

Обсуждение ПО и его настройки
YuriyP
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 12:59

07 фев 2019, 13:07

Добрый день. Есть роутер hap ac^2, версия ОС - 6.43.11. Хочу настроить SMB-сервер с USB-HDD с доступом только из локальной сети. Начинаю настраивать, диск для начала даже не подключаю. Включаю SMB-сервер, добавляю пользователя, интерфейсы выбраны все. Шара только одна, дефолтная /pub. Пробую заходить через Windows. Перехожу по адресу \\192.168.1.1, ввожу логин/пароль, видна папка /pub. Пробую в неё зайти - Windows выдает ошибку доступа и пишет что "Параметр задан неверно". Проверял на Windows 7 x64 и Windows 10 x64 - результат один и тот же. Пробовал подключать внешний HDD, создавать шару на нём - результат тот же. Включал/выключал гостевой доступ - результат тот же. Каждый раз новые директории видны, но зайти в них не получается - ни гостем, ни каким-либо пользователем.
В чём может быть проблема?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1960
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

08 фев 2019, 19:00

1) на всех форумах Вам ответят одно - идея, задача сразу плачевная и обречённая.
На фоне всех других роутеров, микротик в этом плане (как файловый доступ) - вообще почти ноль.
Микротик не комбайн, он роутер с наворотами и только.
Поэтому сразу реально говорю чтобы Вы от этой идеи отказались.

2) Вы скажите = но ведь это заявлено, это заявлено в микро-скопическом варианте, я так понимаю,
что это нужно для 1-2 раза что-то скачать или что-то положить, и только.

3) сам не делал то что Вы хотите, но на форумах давали советы - отформатировать флешку FAT32 и/или exFAT,
русские папки, название вообще нигде не использовать, а также не делать длинных названий.
Попробуйте, может в этом дело.

Если Вы купили такой роутер, уж маленький NAS тоже можно в будущем купить....это в любом случаи
и надёжнее и лучше.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
YuriyP
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 12:59

09 фев 2019, 13:28

Спасибо за ответ. Директории только на англ. и коротко обзываю. Диск форматировал в обе файловые системы, результат один. Да тут и не в диске дело, ибо с родным накопителем и директорией /pub (которая идёт по-умолчанию) всё ровно тоже самое.
В интернете расписывают взахлёб как подключают внешные харды и горя не знают, поэтому мелькает мысль, что в новых версиях RouterOS какие-то проблемы с встроенной SAMBA.


KARaS'b
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

09 фев 2019, 13:56

YuriyP писал(а):
09 фев 2019, 13:28
Спасибо за ответ. Директории только на англ. и коротко обзываю. Диск форматировал в обе файловые системы, результат один. Да тут и не в диске дело, ибо с родным накопителем и директорией /pub (которая идёт по-умолчанию) всё ровно тоже самое.
В интернете расписывают взахлёб как подключают внешные харды и горя не знают, поэтому мелькает мысль, что в новых версиях RouterOS какие-то проблемы с встроенной SAMBA.
Проблемы с SMB маловероятны, протоколу 100 лет в обед и примерно столько же он реализован в ROS, скорее вы что-то делаете не так, но поскольку мы до сих пор не увидели ваш конфиг, что-то вразумительное ответить сложно.
P.S. И да, я поддержу Влада, если вашей конечной целью является сделать из микрота файл-сервер, то оставьте эту затею, он не приспособлен для этого, SMB в роутере реализован для упрощенного получения каких-то данных, логов и прочего связанного именно с маршрутизацией и около нее, а для хранения файлов давно придумали сетевые накопители, в коем вы и нуждаетесь. Но если вам очень хочется самостоятельно попробовать и обжечься, то ваше право, заставлять или упрашивать не делать этого ни у кого тут цели нет.


YuriyP
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 12:59

09 фев 2019, 18:05

Конфиг такой, всё по мануалу максимально:

/ip smb> print
enabled: yes
domain: MSHOME
comment: MikrotikSMB
allow-guests: yes
interfaces: all

/ip smb> shares print
Flags: X - disabled, I - inactive, * - default
# NAME DIRECTORY MAX-SESSIONS
0 * ;;; default share
pub /flash/pub 10
1 Docs /disk1/Docs 15

/ip smb> users print
Flags: * - default, X - disabled
# NAME PASSWORD READ-ONLY
0 * guest yes
1 username password no


Ca6ko
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

09 фев 2019, 21:00

Так на вскидку, винда не работает по сети с папками с пустым паролем


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
YuriyP
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 12:59

10 фев 2019, 01:50

Ca6ko писал(а):
09 фев 2019, 21:00
Так на вскидку, винда не работает по сети с папками с пустым паролем
Но я же авторизуюсь с учёткой "username:password". Или вы не это имеете ввиду?


Ca6ko
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

10 фев 2019, 12:08

YuriyP писал(а):
09 фев 2019, 18:05

1 username password no
Я про это.


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
YuriyP
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 12:59

10 фев 2019, 21:04

Ca6ko писал(а):
10 фев 2019, 12:08
YuriyP писал(а):
09 фев 2019, 18:05

1 username password no
Я про это.
Здесь есть же пароль "password", он не пустой.


KARaS'b
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

10 фев 2019, 21:22

Первое что бросается в глаза, это название рабочей группы, вы уверены что на пк она тоже MSHOME? Я лет 100% уже не видел такой, обычно всегда workgroup.


Ответить