MikroTik не даёт спать смартфону

Обсуждение ПО и его настройки
NikOld
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 17:01

03 фев 2019, 17:15

Прошлой осенью я заметил, что смартфон (Android 7.1.1) дома начал очень быстро разряжаться. Я сначала грешил на Мегафон, но потом опытным путём определил, что дело в Микротике(( Телефон быстро разряжается, когда подключён к hAP ac (RouterOS 6.43.8) через WiFi. Похоже, Микротик бомбардирует смартфон пакетами и он не может уйти в глубокий сон.

Я нашел обсуждение и описание этой проблемы https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=7&t=68782
https://klink0v.livejournal.com/313188.html

Пробовал включить WMM и увеличить group key update до 1 часа, но не помогло((
Может быть кто-то знает как решить проблему? Или нужно откатываться на версию лета 2018 или более раннюю?


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

03 фев 2019, 17:59

1) о проблеме впервые слышу
2) мож раньше и были моменты, но все ссылки Ваши датированы от 2016 года и ранее
3) и также дома, у коллег таких проблем нет, а уж парк мобильных устройств сейчас у многих - ой какой.
===> что мож всё же дело не в микротике, а в версии Вашего устройства, тем более 7.1.1 устаревшее уже.
4) Не пытались смартфон обновить, а также обнулить (вдруг косяк вылез при обновлении).
5) И конечно, хотелось бы увидеть ещё и Ваши настройки вифи на роутере.

Но я хочу повториться: проблему не слышал, в окружении микротики юзаем и чаще
дома/в мини-офисах, и всё работает и таких проблем, чтобы в ноль разряжать телефон...не слышал и не видел.
Опять же, какие настройки телефона?, вдруг софт на телефоне дёргает что-то?
Режим вифи в спящем состоянии какой выставлен?

P.S.
И почти убийственный козырь: ;;-)))
подключите к своему микротику (по вифи) ещё один смартфон, и пусть оба будут подключены,
если с ним всё в порядке - то сами можете сделать вывод = роутер тут не причём.

P.P.S.
На некоторых версиях андроида есть в настройках - включать экран всегда при уведомлении и так далее,
проверьте это также...


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3109
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

03 фев 2019, 22:09

Дома смартов 5 штук, из них 3 на Android 7. Естественно, дома одни Микротики. У тестя тоже один из смартов на Андроид 7, и тоже дома Микротики. Проблему просто не встречал. Видимо какая-то специфичная связка или что-то с настройками телефона.
Темку-то по своей ссылке всю прочли? То, что там советовали не помогает?


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
anton.bolshakov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 16:48

04 фев 2019, 16:51

проблему подтверждаю. дома hap lite 6.42.11 (Long-term),30% батареи с вкл вай фаем за ночь как с куста. телефон xiaomi redmi note 5
на работе обычный dlink - телефон спит спокойно


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

04 фев 2019, 17:26

Коллеги, у кого такая проблема:

1) давайте не быть многословными, заявлять можно многое, нужны факты, где?
2) прошивка (ветка - long-term) = это ветка очень при очень стабильной прошивки,
там какие-то изменения (в основном косметические) делают раз в 3-6 месяцев.
3) Я просил показать как у Вас ВИФИ-адаптер на микротике настроен (показать параметры)?
4) И туз в рукаве (выше писал оранжевым цветом): что с другими телефонами у Вас на этом же роутере,
как другие телефоны ведут себя? Любой другой телефон, планшет?
4.1) и не надо сравнивать телефон с другой точкой, Вы сравните лучше два разных телефона на точке-микротик.
4.2) тем более что на другом месте, при перемещении меняются условия, и другие факторы,
может у Вас GPS поймал ЖОР, а при выезде ему легче становиться.
4.3) А покажите статистику батареи в Андроиде(где батарея тает), хочу увидеть именно по этому
графику какая часть андроида больше жрёт батарею.

Вифи это стандарт, настроек масса, на форумах последние записи о проблемах датированы 2016 годом.
Показывайте настройки роутеров, а также и ВАЖНО какие настройки на телефоне, и не только вифи,
а ряд других могут быть моментов дающих в совокупе описанную картину.
98% - проблема на стороне клиента (телефона), если он "спать" не хочет...
Тем более если другие вифи клиенты на этой точке работают, то сами посудите, чисто
аналитический подход - проблема в самом устройстве. А то на роутер вину кидаете, а фактов,
причинно-следственных моментов никаких


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
anton.bolshakov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 16:48

04 фев 2019, 17:43

https://4pda.ru/forum/index.php?showtop ... p=77352369 вот интересный пост , для начала. виновата точка 100%


KARaS'b
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

04 фев 2019, 17:58

anton.bolshakov писал(а):
04 фев 2019, 17:43
https://4pda.ru/forum/index.php?showtop ... p=77352369 вот интересный пост , для начала. виновата точка 100%
И там же, в посте, человек делает заметку, что все остальные его устройства, которые не сяоми, при этом "спят сладким сном", так что выходит, что виноват не роутер, а китайцы, которые каким-то чудесным образом собрали драйвер так, что он не дает спать телефону и пихают этот драйвер из версии в версию.


anton.bolshakov
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 16:48

04 фев 2019, 18:28

окей, вот мой пост. https://4pda.ru/forum/index.php?showtop ... p=79394439 прошивку на телефоне я не обновлял и конфиг микротика тоже, и проблема повторилась спустя месяц. куда еще смотреть , не знаю, завтра попробую tcpdump сделать


NikOld
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 17:01

04 фев 2019, 20:54

Vlad-2 писал(а):
03 фев 2019, 17:59
Отвечу по пунктам)

>1) о проблеме впервые слышу
Виновника довольно сложно вычислить. Я сначала думал на приложение сбербанка, потом на Мегафон и потом опытным путём вышел на Микротик)

>3) и также дома, у коллег таких проблем нет, а уж парк мобильных устройств сейчас у многих - ой какой.
===> что мож всё же дело не в микротике, а в версии Вашего устройства, тем более 7.1.1 устаревшее уже.
Версия андроида тут точно не причём. Не все смартфоны на 7 андроиде быстро разряжаются при подключении к WiFi:)

>4) Не пытались смартфон обновить, а также обнулить (вдруг косяк вылез при обновлении).
Смартфону Сони 3 года и обновления на него довольно давно не выходят. Полный сброс как раз делал в августе 2018.

>5) И конечно, хотелось бы увидеть ещё и Ваши настройки вифи на роутере.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

>Режим вифи в спящем состоянии какой выставлен?
Не выключать.

>И почти убийственный козырь: ;;-)))
>подключите к своему микротику (по вифи) ещё один смартфон, и пусть оба будут подключены,
>если с ним всё в порядке - то сами можете сделать вывод = роутер тут не причём.
Нет другого смартфона для проверки, но есть такой же козырь)) Тот же телефон при подключении к роутеру Zyxel спокойно себе спит и не разряжается так быстро))

>На некоторых версиях андроида есть в настройках - включать экран всегда при уведомлении и так далее, проверьте это также...
Нет такого. И дело не в этом. Телефона всегда хватало на 2 дня и вдруг резко стало не хватать при том, что в нём ничего не менялось. Вероятно, обновился RouterOS...
Вот скриншоты работы смарта с подключенным Микротиком и с полностью выключенной передачей данных (с включённым мобильным интернетом тоже самое).

Изображение Изображение Изображение Изображение


NikOld
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 17:01

04 фев 2019, 20:56

podarok66 писал(а):
03 фев 2019, 22:09
Видимо какая-то специфичная связка или что-то с настройками телефона.
Темку-то по своей ссылке всю прочли? То, что там советовали не помогает?
Да, возможно связка Сони + Микротик с обновленным RouterOS даёт такой эффект. Понять бы как решить проблему.
Конечно, тему прочёл. Советов там не так много, но они не помогли.


Ответить