Странности hAP ac^2

Обсуждение ПО и его настройки
Myr4ik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 14:32

28 янв 2019, 17:31

Всем привет!
Есть hAP ac^2 c 1 Gbps аплинком в ether1 (DHCP-клиент);
1-й ноутбук подключен 100 Mbps линком в ether2 на микротике;
2-й ноутбук подключен 1 Gbps линком в ether3 на микротике;
3-й ноутбук подключен 1 Gbps линком в ether4 на микротике;
Конфиг микротика дефолтный (за исключением настроек Wi-Fi);
Версия ROS - 6.43.8 (stable).

Проблема/странность:
на 2-м ноутбуке запущен iperf-клиент смотрящий на сервер в интернете ~ 560 Mbps (все ок, ноут больше не тянет);
в это же время запускаю торрент-клиент на 1-м ноутбуке, начинается загрузка файла на скорости 95-98 Mbps и ... скорость iperf`а на 2-м ноуте начинает "дико" скакать - 10-150-400-300-5 Mbps и так далее.

отключаю 1-й ноутбук, вместо него включаю 3-й ноутбук и запускаю торрент-клиент уже на нем: скорость загрузки 300-400 Mbps и iperf на 2-м ноуте абсолютно ничего не замечает и продолжает выдавать ~ 560 Mbps.


Вопрос: как побороть сие безобразие? Почему, когда устройство со 100 Mbps линком начинает утилизировать свои 100 Mbps, остальные устройства страдают?
Последний раз редактировалось Myr4ik 28 янв 2019, 18:39, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

28 янв 2019, 17:41

1) Hardware Offload использовали? Если да, то как? Для каких портов/бриджей?
2) Попробуйте (на время) сделать два бриджа локальных, скажем bridge1-LAN-N1
и bridge2-LAN-N2, (с разными адресациями) в бридж bridge1-LAN-N1 поместите порт (компьютер)
со 100мбит подключением, а в бридж bridge2-LAN-N2 два порта (с гигабитными клиентами) и
на этих только портах включите обязательно Hardware Offload, и ещё раз тестами пройдитесь.

P.S.
Но я бы удалил бы заводской пре-конфиг, обычно проблема в нём,
а также в веб-админке и в визардах, микротик лучше винбоксом
руками настроить....



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Myr4ik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 14:32

28 янв 2019, 18:27

Vlad-2 писал(а):
28 янв 2019, 17:41
1) Hardware Offload использовали? Если да, то как? Для каких портов/бриджей?
2) Попробуйте (на время) сделать два бриджа локальных, скажем bridge1-LAN-N1
и bridge2-LAN-N2, (с разными адресациями) в бридж bridge1-LAN-N1 поместите порт (компьютер)
со 100мбит подключением, а в бридж bridge2-LAN-N2 два порта (с гигабитными клиентами) и
на этих только портах включите обязательно Hardware Offload, и ещё раз тестами пройдитесь.

P.S.
Но я бы удалил бы заводской пре-конфиг, обычно проблема в нём,
а также в веб-админке и в визардах, микротик лучше винбоксом
руками настроить....
Сбросил в 0, сделал минимальную настройку (на бриджи разделил, hardware offload включен для ether2 и ether3, fasttrack не включал).
Проблема на месте...

 конфиг

Код: Выделить всё

# jan/28/2019 17:21:00 by RouterOS 6.43.8
# software id = XXXX-XXXX
#
# model = RouterBOARD D52G-5HacD2HnD-TC
# serial number = XXXXXXXXXXXXX
/interface bridge
add igmp-snooping=yes name=bridge1Gbps
add igmp-snooping=yes name=bridge100Mbps
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] ssid=MikroTik
set [ find default-name=wlan2 ] ssid=MikroTik
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip hotspot profile
set [ find default=yes ] html-directory=flash/hotspot
/ip pool
add name=dhcp_pool1Gbps ranges=192.168.1.10-192.168.1.254
add name=dhcp_pool100Mbps ranges=172.16.0.10-172.16.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp_pool1Gbps disabled=no interface=bridge1Gbps lease-time=\
    1d name=dhcp1Gbps
add address-pool=dhcp_pool100Mbps disabled=no interface=bridge100Mbps \
    lease-time=1d name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge100Mbps interface=ether3
add bridge=bridge1Gbps interface=ether2
/ip address
add address=192.168.1.1/24 interface=bridge1Gbps network=192.168.1.0
add address=172.16.0.1/24 interface=bridge100Mbps network=172.16.0.0
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=ether1
/ip dhcp-server network
add address=172.16.0.0/24 gateway=172.16.0.1
add address=192.168.1.0/24 gateway=192.168.1.1
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1
/ip upnp
set enabled=yes
/system clock
set time-zone-name=Europe/Kiev


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

29 янв 2019, 06:27

Myr4ik писал(а):
28 янв 2019, 18:27
Сбросил в 0, сделал минимальную настройку (на бриджи разделил, hardware offload включен для ether2 и ether3, fasttrack не включал).
Проблема на месте...
Хм...
А если:

а) отключить:

Код: Выделить всё

add igmp-snooping=yes name=bridge1Gbps
add igmp-snooping=yes name=bridge100Mbps
б) и отключить (временно)

Код: Выделить всё

/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1
И без Интернета, погонять трафик и 100 и гигабитный (между двумя гигабитными клиентами) и iperf
на компах погонять гигабитных, что будет?

P.S.
На портах, куда подключены гигабитные сетевые карты - "флаг" H явно появился? На модели роутеров 760, при включении
HW - реально он не включался. Приходилось в свойстве бриджа, отключать RSTP.
Кстати, тоже попробуйте этот эффект.
С hap ac2 в реальности ещё не работал...



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Myr4ik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 14:32

29 янв 2019, 11:38

 текущий конфиг

Код: Выделить всё

# jan/29/2019 10:20:32 by RouterOS 6.44beta61
# software id = XXXX-XXXX
#
# model = RouterBOARD D52G-5HacD2HnD-TC
# serial number = XXXXXXXXXXX
/interface bridge
add name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] ssid=MikroTik
set [ find default-name=wlan2 ] ssid=MikroTik
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] supplicant-identity=MikroTik
/ip pool
add name=dhcp_pool0 ranges=192.168.1.10-192.168.1.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp_pool0 disabled=no interface=bridge1 name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
/ip address
add address=192.168.1.1/24 interface=bridge1 network=192.168.1.0
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=ether1
/ip dhcp-server network
add address=192.168.1.0/24 gateway=192.168.1.1
/ip firewall filter
add action=fasttrack-connection chain=forward connection-state=\
    established,related
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set ssh disabled=yes
/system clock
set time-zone-name=Europe/Kiev

Это:

Код: Выделить всё

add igmp-snooping=yes name=bridge1Gbps
add igmp-snooping=yes name=bridge100Mbps
и это:

Код: Выделить всё

/ip firewall filter
add action=fasttrack-connection chain=forward connection-state=\
    established,related
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=ether1
отключал,

hwoffload включен, но на всякий пожарный на бридже выключал STP.
Пробовал все доступные версии прошивок - эффект прежний.

Эксперимента ради, "сдул пыль" с cat3560E и включил в нее 100 Mbps ноут, а с нее уже 1 Gbps линком воткнулся в mikrotik - как и предполагалось, при такой схеме всё и вся работает так как и должно. Никто никому не мешал и все устройства утилизировали свою полосу без проблем.
Выходит, что mikrotik работает нормально только тогда, когда в 1 Gbps портах у него 1 Gbps линки...

Что еще можно сделать?


Аватара пользователя
Kato
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 17 май 2016, 04:23
Откуда: Primorye

29 янв 2019, 13:06

"Что еще можно сделать?"
написать в тех. поддержку производителя


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

29 янв 2019, 17:07

Хм....мда, странно...хотя железка новая и на новых железках бывают некоторые моменты.

1) а не пробовали - 100мбитного клиента при подключении в порт, этот порт потом явно в настройках
сказать чтобы он был только 100 ? (зажать порт)
Как так будет себя вести роутер и тесты

1.1) Также поиграться с установкой 100мбит, но скажем то на порту2, то на порту4, мало ли от типа порта зависит?
1.2) А нет другого оборудования на 100мбит? (ноутбук другой, старый роутер)

2) Наверно Kato прав, уже наверно пора производителю сообщать, только напишите всё красиво,
пару скринов сделайте, покажите скрины с другого оборудования, потом это всё переведите
на английский, и им, на двух языках сразу.....Не забыв кроме скринов приложить конфиг + supout.rif



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Myr4ik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 14:32

30 янв 2019, 09:10

Vlad-2 писал(а):
29 янв 2019, 17:07
Хм....мда, странно...хотя железка новая и на новых железках бывают некоторые моменты.

1) а не пробовали - 100мбитного клиента при подключении в порт, этот порт потом явно в настройках
сказать чтобы он был только 100 ? (зажать порт)
Как так будет себя вести роутер и тесты
Пробовал, не помогло.
Vlad-2 писал(а):
29 янв 2019, 17:07
1.1) Также поиграться с установкой 100мбит, но скажем то на порту2, то на порту4, мало ли от типа порта зависит?
1.2) А нет другого оборудования на 100мбит? (ноутбук другой, старый роутер)
Принудительно переводил порт ноутбука с 1 Gbps портом в 100 Mbps full duplex - в таком случае, когда все клиенты подключены на скорости 100 Mbps, всё работает нормально и все используют свои 100 Mbps без влияния друг на друга.
Vlad-2 писал(а):
29 янв 2019, 17:07
2) Наверно Kato прав, уже наверно пора производителю сообщать, только напишите всё красиво,
пару скринов сделайте, покажите скрины с другого оборудования, потом это всё переведите
на английский, и им, на двух языках сразу.....Не забыв кроме скринов приложить конфиг + supout.rif
Так и сделал вчера. Написал в support, посмотрим, что ответят. Если будет какая-нибудь интересная инфа, то постараюсь не забыть отписаться здесь.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1711
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

30 янв 2019, 10:34

Myr4ik писал(а):
30 янв 2019, 09:10
Так и сделал вчера. Написал в support, посмотрим, что ответят. Если будет какая-нибудь интересная инфа, то постараюсь не забыть отписаться здесь.
Обязательно прошу - отпишитесь. Надо знать некоторые временные болячки той или иной железки.

Вот коллега купил(в ноябре кажется) RB4011 - НЕ отображалось в Винбоксе меню Switch - исправили
не сразу, а лишь в новой прошивке...спустя кажется почти месяц.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Myr4ik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 14:32

06 фев 2019, 22:04

Цитирую ответ поддержки:
"... Try this command to disable Flow Control in the switch chip:
/interface ethernet switch set switch1 cpu-flow-control=no

It is enabled by default to better handle large packet fragmentation but sometimes it may cause disturbance."

В ближайшее время проверить не смогу, так что, за что купил, за то и продаю)


Ответить