Помощь в настройке IPTV (Ростелеком)

Обсуждение ПО и его настройки
goufra
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 29 янв 2018, 15:59

25 июл 2018, 15:31

wi-fi надо включить в bridge который связан с локальной сетью, у вас может быть ether2


flamey
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 июл 2018, 02:09

26 июл 2018, 11:33

Ура, сработало! :)

Vlad-2, огромное спасибо за детальные инструкции! Один важный момент: Шаг 2, "Интернет заработать должен сразу" -- Интернет заработал через несколько минут! Когда я сделал эти шаги интернет не заработал. Хорошо, что я тупой, и пока я расстроеный собирал скриншоты чтобы поделиться и спростиь ещё совета интернет заработал.

Ещё один момент. В интернете очень много инструкций про настройкb c IGMP Proxy. Мне они не помогли, как я описывал выше. Вчера, ещё до того, как я увидел ваши ответы я с горя пошёл и купил самый дешёвый TP Link N300 "с функцией IPTV". Функция эта заключается в наличии несколькоиз настроек: "IGMP Proxy" вкл/выкл, режим авто, "мост" и что-то с VLAN, и чекбокс "IGMP Snooping". Заработал только варант с выключеным IGMP Proxy, режим = Мост, порт 4 (на котором шнур на IPTVшный stb ростелекома. Теперь я его сдам :)

Ещё раз огромное спасибо!


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

26 июл 2018, 15:23

flamey писал(а):
26 июл 2018, 11:33
Ура, сработало! :)
:-)
flamey писал(а):
26 июл 2018, 11:33
Vlad-2, огромное спасибо за детальные инструкции! Один важный момент: Шаг 2, "Интернет заработать должен сразу" -- Интернет заработал через несколько минут! Когда я сделал эти шаги интернет не заработал. Хорошо, что я тупой, и пока я расстроеный собирал скриншоты чтобы поделиться и спростиь ещё совета интернет заработал.
Тут я имел ввиду, что после этих действий, логическая настройка подключения рррое к провайдеру как бы завершена и Интернет должен заработать.
Конечно есть такое понятие как таймауты, или паузы, даже у нашего Ростелекома, бывает сразу переконект происходит, а иногда по 5-7 минут
почему то сессия не может подняться, поэтому более точно описать не мог. И повторюсь, я имел ввиду что заработает Интернет,
понимая в данном описании что всё же поднимется сессия рррое.

А вот как там у Вас дальше настроен микротик на логику локальной сети, и прочее, это уже другой вопрос.
Главное Вы сказали, что мастер показал что работает через их роутер, и напрямую, мне этой подсказки было
достаточно. Да и такая схема как у Вас, в моём городе работает у многих (2-4 человека точно),
да и у меня дома почти также сделано, только в данном случаи у меня не микротик, а свитч
вилан получает и уже отдельно это всё подаёт на приставку.

Удачи в использовании микротика!


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
denis.shamov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:07

14 авг 2018, 09:34

Добрый день.Возобновлю тему.
Приставка от Ростелекома "Интерактивное ТВ 2.0". Она работает только получив IP напрямую от провайдера.
По способу описанному Vlad-2, приставка показывает ТВ и работают другие сервисы (кино, управление просмотром). Т. е. этим способом мы создаем свитч программным способом.
Также приставка работает если ее подключить напрямую к провайдеру или через свитч (т.е. в свитч кабель от провайдера, а из него уже кабели идут на приставку и роутер).
Моя проблема в том что кабель приходящий от провайдера приходит в Микротик (находится в кладовке) и от него расходятся кабели в комнаты. Кабели вмурованы в стены. Проложить дополнительные кабели возможности нет.
От Микротика идет кабель в свитч и к свитчу подключены ПК и приставка. Получается что приставка находится в локальной сети и получает локальный IP.
Если сделать как предложил Vlad-2, то ПК выпадает из локальной сети (это для меня не приемлемо), хотя на ПК можно поднять PPPoE.
Можно еще распустить кабель по 4 жилы, но это тоже не выход (по крайней мере для меня).
Знаю что IP приставка получает всегда разный. А также для нее всегда меняется ДНС и шлюз.
Как сделать программно на Микротике, чтобы приставка получала IP напрямую от Ростелекома? Знаю что в Микротик есть функция DHCP relay. Можно ли как то сделать DHCP relay для конкретного MAC-адреса? Пока еще не особо силен в настройке Микротиков.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

14 авг 2018, 10:43

denis.shamov писал(а):
14 авг 2018, 09:34
Моя проблема в том что кабель приходящий от провайдера приходит в Микротик (находится в кладовке) и от него расходятся кабели в комнаты. Кабели вмурованы в стены. Проложить дополнительные кабели возможности нет.
А как же с запасом делать розетки для локальной сети? Хотя бы по 2штуки к одному месту? :-)
denis.shamov писал(а):
14 авг 2018, 09:34
От Микротика идет кабель в свитч и к свитчу подключены ПК и приставка. Получается что приставка находится в локальной сети и получает локальный IP.
Если сделать как предложил Vlad-2, то ПК выпадает из локальной сети (это для меня не приемлемо), хотя на ПК можно поднять PPPoE.
Можно еще распустить кабель по 4 жилы, но это тоже не выход (по крайней мере для меня).
Ну Вы понимаете, что если Вы очень жёсткие условия ставите, и не хотите портить ремонт, но очень надо,
то решения уже будут не бюджетные или скажем так - не бесплатно/простые, то есть я хочу
сказать что я вижу решения задачи покупкой Вами ещё одной железки.
Иначе тут ни как...
denis.shamov писал(а):
14 авг 2018, 09:34
Знаю что IP приставка получает всегда разный. А также для нее всегда меняется ДНС и шлюз.
Как сделать программно на Микротике, чтобы приставка получала IP напрямую от Ростелекома? Знаю что в Микротик есть функция DHCP relay. Можно ли как то сделать DHCP relay для конкретного MAC-адреса? Пока еще не особо силен в настройке Микротиков.
Смотрите, подытожим:
а) провайдерская сеть - это отдельная и чужая для нас сеть и там Вы(своими компами) не должны присутствовать
б) Ваши локальная сеть тоже должна быть отдельная, и светиться на порту у провайдера не должна (за это спасибо точно не скажут)
в) Приставка работает на 99% хорошо, когда она только в сети провайдера
г) провода резать/переобжимать нельзя, отключать комп тоже не хотите....
поэтому пока что правильно-красивый способ - это использовать ВИЛАН (VLAN):

это значит, что на одном конце, мы берём две разные сети, каждую сеть при выходе
помечаем тем виланом, который мы знаем, скажем провайдерская сеть у нас будет вилан 100
а домашняя сеть это вилан 200, такой про-маркированный трафик Вы запускаете по одному
кабелю(микротик понимает виланы и поэтому Ваш роутер упаковать две разные сети
запросто сможет), трафики друг другу не мешают, а вот уже у телевизора (ну или там где ТВ-приставка),
Вам надо поставить железку (вот про этот момент я и писал выше - про доп.расходы на покупку)
которая с этого провода (который единственный) выделяет сети разные, это вилан 100 и вилан 200, и уже
чистые трафики каждой сети подаст скажем на порт1(там трафик вилана100 - то есть ростелекома)
и во втором порту трафик вилана 200, и соответственно в порт1 подключаете ТВ-приставку,
а в порт2 - подключаете компьютер.

Самый дешёвый микротик, это РБ931, там три порта, нам по условию минимум три и надо,
входящий порт и два порта уже соответственно на ТВ-приставку и на ПК.

Я описал саму схему, конечно есть и подводные камни, иногда мультикаст как-то плохо передаётся
по вилану, бывают и другие глюки, у меня это схема работает (только на свитчах), проблем не замечал.
На крайний случай(почти извращение), поверх вилана можно сделать EoIP и тогда точно
приставка должна хорошо работать.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
denis.shamov
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 авг 2018, 09:07

14 авг 2018, 11:12

Vlad-2 писал(а):
14 авг 2018, 10:43
А как же с запасом делать розетки для локальной сети? Хотя бы по 2штуки к одному месту? :-)
Я бы конечно сделал с запасом, но ремонт уже был сделан до меня. А там потолки, стены, все покрашено побелено... Так что у меня выхода не было.
Vlad-2 писал(а):
14 авг 2018, 10:43
Самый дешёвый микротик, это РБ931, там три порта, нам по условию минимум три и надо,
входящий порт и два порта уже соответственно на ТВ-приставку и на ПК.
В принципе уже есть Микротик HapLite.

Тогда другой вопрос как будет влиять VLAN на на сеть WiFi? Устройства подключенные по сети WiFi тоже должны находиться в локальной сети для обмена информацией. При условии что хочу организовать бесшовную сеть при помощи CapsMAN.
И конечно же все устройства в сети (ПК, телефоны, планшеты) должны иметь выход в Интернет.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1087
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

14 авг 2018, 13:40

denis.shamov писал(а):
14 авг 2018, 11:12
В принципе уже есть Микротик HapLite.
Ну вообще отлично
denis.shamov писал(а):
14 авг 2018, 11:12
Тогда другой вопрос как будет влиять VLAN на на сеть WiFi? Устройства подключенные по сети WiFi тоже должны находиться в локальной сети для обмена информацией. При условии что хочу организовать бесшовную сеть при помощи CapsMAN.
И конечно же все устройства в сети (ПК, телефоны, планшеты) должны иметь выход в Интернет.
Ну если Вы много читали, и знаете и о Капсмане, прочтите о виланах = это прозрачный уровень в целом (для многих устройств),
и вообще, вилан и вифи это разные уровни и протоколы.....иногда их надо/нужно сообща использовать,
поэтому ничего мешать работе сети не будет.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
gmx
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 14:48

14 авг 2018, 14:37

Еще проще можно, через Power line адаптер подать в любую комнату.
https://market.yandex.ru/search?text=po ... rs-first=0


Аватара пользователя
den7466
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 сен 2018, 10:04

06 сен 2018, 10:07

Нужно объединить два любых порта в бридж, и поднять на нем PPPOE. В один порт вставить кабель от провайдера, а во второй кабель от приставки. Остальные порты настраиваются под локалку по стандартной инструкции. Такая схема проверена и работает.


Ответить