Wi-fi

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
BraZa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 22:36

06 янв 2018, 22:52

Ребята, всем доброго времени суток. Знакомлюсь с микротиком rb951'ым. Скажу сразу - приобрел б/у, теперь если что-то идет не так как по мануалу - грешу на это и ругаю свою скупость)
Собственно сабж. Приобрел его из-за якобы мощного передатчика wifi. Планировалось закинуть на чердак и пользоваться интернетом во дворе (радиус 50 метров). НО! При выставлении мощности передатчика 27dbm в прямой видимости телефон ловит только на 30м. Нетбук таже история. (это я его еще на чердак не закидывал) Выставляю передатчик дома 10dbm - с трудом пробивает стену из ГКЛ и утеплителя (три палки из пяти) Брак? Кривые руки? Или норма?
Конфиг прилагаю, надеюсь на ваши советы!
 export
# jan/07/2018 00:38:13 by RouterOS 6.41
# software id = WRXC-3MAH
#
# model = 951Ui-2HnD
# serial number = 4AC704DBFA52
/interface lte
set [ find ] mac-address=02:0C:E7:0B:01:02 name=lte1
/interface bridge
add fast-forward=no name=LAN
/interface ethernet
set [ find default-name=ether2 ] name=lan1
set [ find default-name=ether3 ] name=lan2
set [ find default-name=ether4 ] name=lan3
set [ find default-name=ether5 ] name=lan4
set [ find default-name=ether1 ] name=wan
/interface pppoe-client
add add-default-route=yes disabled=no interface=wan name=pppoe-out1 password=\
******** use-peer-dns=yes user=111
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] ampdu-priorities="" band=2ghz-g/n \
channel-width=20/40mhz-eC country=russia default-forwarding=no disabled=no \
distance=indoors frequency=auto mode=ap-bridge name=WLAN ssid=MikroTik \
tx-power=10 tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11 \
wps-mode=disabled
/interface wireless manual-tx-power-table
set WLAN manual-tx-powers="1Mbps:0,2Mbps:0,5.5Mbps:0,11Mbps:0,6Mbps:0,9Mbps:0,12\
Mbps:0,18Mbps:0,24Mbps:0,36Mbps:0,48Mbps:0,54Mbps:0,HT20-0:0,HT20-1:0,HT20-2\
:0,HT20-3:0,HT20-4:0,HT20-5:0,HT20-6:0,HT20-7:0,HT40-0:0,HT40-1:0,HT40-2:0,H\
T40-3:0,HT40-4:0,HT40-5:0,HT40-6:0,HT40-7:0"
/interface list
add name=WAN
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" mode=\
dynamic-keys supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=12345678 \
wpa2-pre-shared-key=12345678
add authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" management-protection=\
allowed mode=dynamic-keys name=profile1 supplicant-identity=MikroTik \
wpa-pre-shared-key=11223344 wpa2-pre-shared-key=11223344
/ip pool
add name=dhcp ranges=192.168.1.10-192.168.1.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp disabled=no interface=LAN name=dhcp1
/user group
set read policy="local,telnet,ssh,read,test,winbox,password,web,sniff,api,romon,\
tikapp,!ftp,!reboot,!write,!policy,!sensitive,!dude"
/interface bridge port
add bridge=LAN interface=lan1
add bridge=LAN interface=lan2
add bridge=LAN interface=lan3
add bridge=LAN interface=lan4
add bridge=LAN interface=WLAN
/ip neighbor discovery-settings
set discover-interface-list=!dynamic
/interface list member
add interface=pppoe-out1 list=WAN
add interface=LAN
add interface=LAN
/ip address
add address=192.168.1.1/24 interface=lan1 network=192.168.1.0
/ip dhcp-client
add dhcp-options=hostname,clientid disabled=no interface=lte1
/ip dhcp-server network
add address=192.168.1.0/24 gateway=192.168.1.1
/ip dns
set servers=8.8.8.8,8.8.4.4
/ip dns static
add address=192.168.1.1 name=router.lan
/ip firewall filter
add action=accept chain=input protocol=icmp
add action=accept chain=forward protocol=icmp
add action=accept chain=input connection-state=established
add action=accept chain=forward connection-state=established
add action=accept chain=input in-interface=!wan src-address=192.168.1.0/24
add action=accept chain=input connection-state=related
add action=accept chain=forward connection-state=related
add action=drop chain=input connection-state=invalid
add action=drop chain=forward connection-state=invalid
add action=drop chain=input in-interface=wan
add action=accept chain=forward in-interface=!wan out-interface=wan
add action=drop chain=forward disabled=yes
add action=drop chain=input comment="drop invalid connections" \
connection-state=invalid
add action=accept chain=input comment="allow related connections" \
connection-state=related
add action=accept chain=input comment="allow established connections" \
connection-state=established
add action=add-src-to-address-list address-list=ssh_blacklist \
address-list-timeout=1h chain=input comment="record ssh brute forcers" \
dst-port=22 log=yes log-prefix=" --- SSH ATTEMPT --- " protocol=tcp
add action=drop chain=input comment="drop ssh brute forcers" protocol=tcp \
src-address-list=ssh_blacklist
add action=drop chain=input in-interface=lte1
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat out-interface-list=WAN
add action=masquerade chain=srcnat out-interface-list=WAN
add action=masquerade chain=srcnat out-interface=lte1
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh disabled=yes
/ip upnp
set enabled=yes
/ip upnp interfaces
add interface=LAN type=internal
add interface=pppoe-out1 type=external
/system clock
set time-zone-autodetect=no time-zone-name=Asia/Yekaterinburg


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

06 янв 2018, 22:55

Разберите и детальную фотку, с обоих сторон платы.
PS> На форум картинки не грузятся, поэтому на облако какое-то..



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
BraZa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 22:36

06 янв 2018, 23:00

https://yadi.sk/d/mWRKaeUa3REknU
Следов пайки не обнаружено.. Погоревших элементов/вздутых электролитов тоже нет.


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1661
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

07 янв 2018, 00:19

Антенны параллельно плате стоят? не загнуты?
И наверное стоит начать всё-же с программных ошибок... Делайте строго по этой инструкции >> viewtopic.php?f=15&t=7515, далее можно сделать базовую настройку, без заморочек и проверить.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
BraZa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 22:36

07 янв 2018, 00:28

Да, параллельно. Спасибо, перепрошью по инструкции. О результате отпишу


BraZa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 янв 2018, 22:36

07 янв 2018, 14:55

Итак, перепрошил по инструкции. Роутер поставил на окно одноэтажного дома. "Ловлю" wifi на улице нетбуком Asus eee pc с карточкой Atheros AR9485.
Самовнушение или нет, на прямой видимости связь улучшилась, на ~50м 4ре палки из 5ти. В интерфейсе не догадался сразу замерить RX/TX. В помещении через стены (без арматур и металлических конструкций) ожидал большего, тестирую дальше..
Настройки Wifi были 20MHz/802.11/G,N/no contry/TX power default.


KARaS'b
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

07 янв 2018, 15:19

Главное никогда не забывайте, один клиент это не показатель, берите все возможное и ими всеми замеряйте и тестируйте. Не единичны случаи проблем с отдельно взятым клиентом, при этом с остальными все хорошо. И не важно, что с другими точками (других производителей) этот клиент ведет себя адекватно, важно что именно при данной связке есть проблемы и именно поэтому берите хотя бы пару буков, пару смартов\планшетов и тестируйте ими всеми.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 2131
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Петропавловск-Камчатский (п-ов Камчатка)
Контактная информация:

08 янв 2018, 02:22

BraZa писал(а):Итак, перепрошил по инструкции. Роутер поставил на окно одноэтажного дома. "Ловлю" wifi на улице нетбуком Asus eee pc с карточкой Atheros AR9485.
Самовнушение или нет, на прямой видимости связь улучшилась, на ~50м 4ре палки из 5ти. В интерфейсе не догадался сразу замерить RX/TX. В помещении через стены (без арматур и металлических конструкций) ожидал большего, тестирую дальше..
Настройки Wifi были 20MHz/802.11/G,N/no contry/TX power default.

Хочу добавить/сделать пару акцентов на избитом:

1) как Вам и сказали, надо пробовать на разных устройствах/и даже в разное время (помехи,наводки).
2) на ноутбуках, в настройках сетевой карты ВиФи лучше сразу отключить энергосберегающий режим.
3) теперь о банальном: хотите дальние расстояние при работе с ноутами - значит надо понижать скорости,
то есть попробуйте не N режим, а может даже B/G-only, меньше скорость, большая направленность, меньше
подверженность помехам (чисто условные советы, но мелкие плюсы в этом есть, по практики из жизни).
4) ну и надо понимать, что "орущий" роутер это половина задачи, ВиФи - это сеть передачи в оба направления,
роутер орёт, его все слышат вокруг, но услышит ли роутер ответ "дохлого" компьютера/смартфона, у которых
не очень высокий уровень вещания?
Поэтому этот аспект надо принимать чуть ли не вторым и важным.
5) ну и всё же, если делать так, чтобы сеть работала у дома, я бы не на чердак ставил роутер, а на первом-втором этаже.
Зачем Вам "пробивать" расстояние по гипотенузе (сверху вниз), когда проще пробивать расстояние по "катету" (с первого-второго этажа до клиента внизу).
Может конечно не на сам первый этаж ставить, но поставив роутер на 1-2 этажи, до ноутбуков будет меньше расстояние,
а значит чуть дальше можно отойти от дома, и связь будет более устойчиво в целом.



На работе(ах): 2xCCR1016-12G, RB3011UiAS и hAP lite (RB941)
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов(под рукой): RB3011UiAS, hAP mini (RB931) и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
Ответить