Подойдет ли для такой схемы

Обсуждение ОС и пр.
inet1442
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 19:26

15 ноя 2017, 11:57

Vlad-2 писал(а):
inet1442 писал(а):Для подачи их в роутер, виланы объединяют на одном порту и данный порт подключают к роутеру,
в роутере их надо принять, и уже можно (логически), давать доступы в те сети(виланы), поднимать сервисы
(для каждого из виланов) и так далее.


Я правильно понял, Mikrotik hEX в связке с D-LINK DGS-1100-08, можно будет через 1 порт Микротика, с помощью разных виланов, запустить несколько не пересекающихся сетей с разными настройками? Так же надо будет поднять бесшовную беспроводную сеть с несколькими cAP lite + гостевая сеть - нормально это дело будет управляться через КапсМан? Почему я беру 8 портовый - потому что, в данный коммутатор, я смогу пометить только бухгалтерию, скорее всего, 4 компа, и 2 точки. Бюджет ограничен, все беру за свои деньги, ради эксперемента и стабильной работы на будущее. Сегодня приходил умник к начальству, сказал - мол этот(я) мозги парит Вам, можно обычным Длинком(который уже есть и не надо ничего покупать) все поднять, не надо никаких вланов, маршрутизаторов и разделение сетей, все это лишнее... Ну и вот, приходиться на энтузиазме и своем личном бюджете все строить, а то что сетка глючит, камеры глючат, Инет, периодически отваливается - это все мелочи.


Аватара пользователя
Vlad-2
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

15 ноя 2017, 12:11

Да, берёте свитч который умеет виланы, берёте скажем порты с 1-по-4, их помещаете на свитче скажем в вилан 150, внутри вилана порты не тегированные,
при выходе, скажем это будет порт 8 - это будет Ваш порт связи с микротиком - на порт 8 делаете так, чтобы на 8 порту вилан 150 был тэгом.
Также примерно с другими виланами.
И в итоге у Вас на 8м порту свитча 2-3 вилана будут. Друг друга они не видят...нато и виланы и нужны...
На микротике, скажем 1й порт подключаете в 8й порт свитча, на первом порту микротика поднимаете вилан-интерфейсы,
и уже эти вилан-интерфейсы для Вас как обычные порты...можете давать адреса и так далее...

Я Капсман не юзаю, но не вижу проблем, Капсману главное видеть точки, по проводу. А дальше уже от настроек всё зависит.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
inet1442
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 19:26

15 ноя 2017, 12:21

Vlad-2 писал(а):Да, берёте свитч который умеет виланы, берёте скажем порты с 1-по-4, их помещаете на свитче скажем в вилан 150, внутри вилана порты не тегированные,
при выходе, скажем это будет порт 8 - это будет Ваш порт связи с микротиком - на порт 8 делаете так, чтобы на 8 порту вилан 150 был тэгом.
Также примерно с другими виланами.
И в итоге у Вас на 8м порту свитча 2-3 вилана будут. Друг друга они не видят...нато и виланы и нужны...
На микротике, скажем 1й порт подключаете в 8й порт свитча, на первом порту микротика поднимаете вилан-интерфейсы,
и уже эти вилан-интерфейсы для Вас как обычные порты...можете давать адреса и так далее...

Я Капсман не юзаю, но не вижу проблем, Капсману главное видеть точки, по проводу. А дальше уже от настроек всё зависит.


Спс. Буду пробовать.


inet1442
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 19:26

20 ноя 2017, 16:36

750Gr3 - как лучше реализовать порты, через бридж или матер порт?


inet1442
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 19:26

20 ноя 2017, 16:46

Vlad-2 писал(а):Да, берёте свитч который умеет виланы, берёте скажем порты с 1-по-4, их помещаете на свитче скажем в вилан 150, внутри вилана порты не тегированные,
при выходе, скажем это будет порт 8 - это будет Ваш порт связи с микротиком - на порт 8 делаете так, чтобы на 8 порту вилан 150 был тэгом.
Также примерно с другими виланами.
И в итоге у Вас на 8м порту свитча 2-3 вилана будут. Друг друга они не видят...нато и виланы и нужны...
На микротике, скажем 1й порт подключаете в 8й порт свитча, на первом порту микротика поднимаете вилан-интерфейсы,
и уже эти вилан-интерфейсы для Вас как обычные порты...можете давать адреса и так далее...

Я Капсман не юзаю, но не вижу проблем, Капсману главное видеть точки, по проводу. А дальше уже от настроек всё зависит.


750Gr3 - вывезет процессор у него? Я правильно понял, если объединить порты маршрутизатора в свитч, через мастер порт, то вланы не получиться поднять?


Аватара пользователя
Vlad-2
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

20 ноя 2017, 16:47

inet1442 писал(а):750Gr3 - как лучше реализовать порты, через бридж или матер порт?

Через Бридж(и)


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
inet1442
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 19:26

20 ноя 2017, 19:57

Vlad-2 писал(а):
inet1442 писал(а):750Gr3 - как лучше реализовать порты, через бридж или матер порт?

Через Бридж(и)


Ясн. При бридже, весь трафик идет через процессор? Есть возможность того, что камень будет перегружен?


mafijs
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 03 сен 2017, 03:08
Откуда: Marienburga

20 ноя 2017, 21:27

inet1442 писал(а):Ясн. При бридже, весь трафик идет через процессор?

Да

inet1442 писал(а):Есть возможность того, что камень будет перегружен?

При Ваших условиях - маловероятно.


Ответить