Меняются MACи на LAN (сами, раз в месяц/два)

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
filichev
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 08:02

03 мар 2017, 08:18

Может кто подскажет направление.

Есть Mikrotik RB951G-2HnD,
LAN123 вместе и сидят на Master port2.
LAN 4 и 5 - WANы от двух провайдеров с балансировкой нагрузки
Бридж в WLAN
CAPSMan

Конфигурация настроена и проблем обычно нет, но примерно раз в пару месяцев происходит странность - отваливаются LAN порты, иногда все, иногда только один из WAN. Когда начинаешь разбираться, оказывается что на одном / двух/трех интерфейсах произошла замена MAC-адреса на какой-то левый.
Сброс МАК до дефолта проблему решает, не понятна причина, почему там оказываются левые данные, причем хаотично и без точной привязки к какому-либо событию или времени. Все работало месяцами, вдруг не стало... и так периодически.

Куда рыть?


Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

03 мар 2017, 11:02

Вот о таком даже и не слышал. Я как бы даже и представить себе не могу такое. Для замены МАС нужно подать определенную команду. Ну если есть такие проблемы, попробуйте перепрошить железку с помощью Netinstall и затем настроить ее вручную, не заливая бэкап.


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
filichev
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 08:02

03 мар 2017, 11:25

В этом и странность - скриптов нет, все более или менее стандартно. Точно все началось после добавления второго WAN - сначала в основном отваливался только он, сегодня ночью отвалился весь куст LAN1,2,3.
Доступ к роутеру смог получить только извне (WAN1 и WAN2) и по вайфай. В логах полный ноль, а МАК на этих интерфейсах абсолютно левый. Пока мак-ресет не сделал (и бридж не вкл/выключил) ничего не работало.

Возможно глюк конкретной коробки, попробую поменять на другую.


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

03 мар 2017, 12:04

Это не глюк, у меня было на РБ2011 что у бриджа менялся МАК адрес (а он был прописан на вышестоящем оборудовании).
Менялся он во время перезагрузки/ребута/обновления роутера, теперь самое важное - почему менялся,
объясню по свойски, может даже без доказательно,но так как я понял:

при создании бриджа и помещении в него первого интерфейса, бридж как бы наследует МАК адрес этого первого устройства/интерфейса,
потом Вы можете добавлять другой, третий интерфейсы, но но, во время ребута, когда устройство поднимается, МАК адрес у бриджа становиться тот,
чей первый МАК он увидит из входящих в него интерфейсов, и при ребуте, эзернет линк поднимается не сразу, а скажем поднялся другой
быстрее или другой логический интерфейс и МАК сменился....


P.S.

Можете сделать тест - сделать бридж, добавить 4й порт, и поглядеть что МАК бриджа=равен МАКу 4го порта,
добавьте порт 3й и удалите с бриджа 4й порт, МАК бриджа смениться на МАК 3го порта.


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
filichev
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 03 мар 2017, 08:02

03 мар 2017, 12:13

Понял, спасибо - займусь изысканиями


Аватара пользователя
algerka
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 14 дек 2011, 12:31

07 мар 2017, 08:16

Может в бридже у вас стоит MAC=auto?


Александр
tatem68
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июл 2017, 10:28
Контактная информация:

05 июл 2017, 10:50

Наткнулся на подобную проблему с RouterBOARD wAP 2nD r2, решил ее прописав в Admin. MAC Address: MAC одного из интерфейсов.


Ответить