Сжатие трафика

Обсуждение ПО и его настройки
Shady
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 11:39

13 июн 2016, 12:23

Приветствую!
Перебрался на лето в деревню и вкусил все прелести отсутствия нормального интернета. Лучшее, что удалось тут получить, это лимитный (30 гигов на месяц) мобильный инет от одного из ОПСОСов на скорости 12-16 мегабит с динамическим айпишником, закрытыми портами и кучей заблоченных сайтов, на которые из дома из города захожу нормально.
Тут, в деревне, стоит MikroTik RB951G-2HnD с модемом в USB разъёме, дома в городе стоит такой же MikroTik RB951G-2HnD, к нему два независимых безлимитных канала по 100 мегабит каждый.
Проблему с IP, портами и заблоченными сайтами решил, сделав PPTP туннель на домашний городской микротик и пустив весь траф через него.
Вот теперь думаю, а нет ли в микротиках какой фишки, чтобы они этот трафик между собой ещё и сжимали? Тем самым в теории можно скачать больше за теже деньги и повысить скорость. Если есть такая возможность, то подскажите пожалуйста в каком направлении искать инфу... Никогда с подобными задачами не сталкивался, с нуля тяжеловато начинать...
Благодарю.


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

13 июн 2016, 15:43

В профиле PPP есть пункт "use-compression" >> http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PP ... r_Profiles
Так-же есть раздел меню "IP/Packing" >> http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Packing

Только одно но. Сжатие это Вам не шутка, и повышения скорости вам точно не видать на 600 Мгц. Скорее всего скорость наоборот упадёт процентов на 30, и дело даже не в нагрузке на процессор, а в скорости алгоритмов сжатия.



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Shady
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 11:39

13 июн 2016, 16:14

Спасибо!
Dragon_Knight писал(а):В профиле PPP есть пункт "use-compression" >> http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PP ... r_Profiles
Пробовал включать и выключать с обоих сторон - разницы ни сам не заметил, ни по графикам её не видно (хотя, думается, нагрузка на проц должна бы вырости). Пробовал из под винды ВПНиться со сжатием на городской микротик, где включена use-compression... В состоянии соединения винда пишет о нулевом сжатии. Т.е. непонятно, толи вообще сжатие не работает, толи работает только между двумя микротиками, а между тиком и виндой - нет... Где в самом микротике посмотреть активно ли в данный момент сжатие и его процент я что-то не нашёл :-(
Dragon_Knight писал(а):Так-же есть раздел меню "IP/Packing" >> http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/Packing
Пробовал. При попытке добавить правило ругается "Couldn't add New IP Packer - packing for this interface is not possible (6)". Интерфейсом указываю PPTP между деревней и городом. Видимо, через PPTP IP Packing не работает, а жаль.


Shady
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 11:39

13 июн 2016, 16:59

Добавлю насчёт IP Packing...
Не ругается и добавляет правило при выборе EoIP интерфейса, в отличии от PPTP.
С EoIP так же никогда не сталкивался... Но теоретически... Если я создам EoIP поверх PPTP между деревней и городом и пущу весь траф через него (интересно, так можно?), врублю с обоих сторон IP Packing... Заработает?


vqd
Модератор
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

13 июн 2016, 19:15

Буду очень благодарен за тесты на практике. Я на ЛТЕ модемах на собственном узле пробовал делать на коленке и прироста не увидел. Возможно что то не так делал. Железки были серъезные так что считаем что аппаратная часть вывозит, да собственно и нагрузки не было тогда

После Алтая отойду маленько и готов повторить но на одном модеме (раньше их было 8 + агригация), сейчс просто столько симок нет в наличии


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

13 июн 2016, 20:00

Ой сомневаюсь я в каких-то приемлемых результатах. Ну сами подумайте над механизмом сжатия трафика, что там может сделать Микротик? Даже если и пожмет что-то по минимуму, ну так служебного трафика будет маленько побольше. То на то и выйдет. Рад буду ошибиться...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vqd
Модератор
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

13 июн 2016, 20:14

Не согласный с тобой, ибо когда я в былые времена юзал спутниковый инет то сжатие очень даже работало.


Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
Аватара пользователя
podarok66
Модератор
Сообщения: 2982
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

13 июн 2016, 21:33

На Микротике сжатие работало? Очень интересно.
Я как бы придерживаюсь мнения, что маршрутизатор - это маршрутизатор, а не комбайн. Хочешь пожать трафик в туннеле, арендуй сервер, благо ща они достаточно доступные стали, настрой связку SQUID + ZIPROXY и будет тебе ЩАСТЬЕ.
Там точно пожмешь трафик, причем как хочешь можно настроить. Ну или просто на даче пользовать в качестве браузера Opera с включенной функцией Turbo. Практически тот же прокси получится, и сжатие там неплохое...


Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Shady
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 11:39

13 июн 2016, 21:34

Что-то не получается весь трафик через EoIP завернуть... :-(
Сам EoIP туннель создал, в бриджи добавил... В IP -> Routes меняю шлюз у 0.0.0.0/0 с PPTP на EoIP - всё перестаёт работать, дальше городского роутера ничего не пингуется :-(


Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

13 июн 2016, 21:39

Одно дело использовать комп и HW сжатие, и другое использовать SW на простой mips.
Хотя если использовать FFT, то.... но это уже вопрос к разрабам...



Помощь в ремонте и настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
Ответить