Два провайдера L2TP

Обсуждение ПО и его настройки
Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

16 июл 2013, 23:02

Значит, у тебя сейчас одновременно установлено два подключения к разным провайдерам по L2TP с разным предпочтением (distance).
Ты работаешь через первого, а если он падает - трафик течёт через второго, верно?

Но при этом ты совершенно свободно можешь подключиться как клиент VPN хоть к первому хоть ко второму каналу, так?
Хочется узнать, что за VPN ты используешь: EoIP, GRE, IPIP,l2TP,OVPN,PPP,PPTP...? Это ведь очень растяжимое понятие...


wolf_ktl
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 18:12

17 июл 2013, 08:13

Barvinok писал(а):Значит, у тебя сейчас одновременно установлено два подключения к разным провайдерам по L2TP с разным предпочтением (distance).
Ты работаешь через первого, а если он падает - трафик течёт через второго, верно?

Но при этом ты совершенно свободно можешь подключиться как клиент VPN хоть к первому хоть ко второму каналу, так?
Хочется узнать, что за VPN ты используешь: EoIP, GRE, IPIP,l2TP,OVPN,PPP,PPTP...? Это ведь очень растяжимое понятие...



Да все верно.

и так допустим первый билайн и он основной .. через него идет инет в офис и VPN (L2TP) с другого филиала
А я могу спокойно подключиться с компа по PPTP хотя думаю и по L2TP проблем не возникнет

Позже хочу натянуть EoIP поверх L2TP


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

17 июл 2013, 09:26

wolf_ktl писал(а):и так допустим первый билайн и он основной .. через него идет инет в офис и VPN (L2TP) с другого филиала
А я могу спокойно подключиться с компа по PPTP хотя думаю и по L2TP проблем не возникнет
А ты попробуй.

wolf_ktl писал(а):Позже хочу натянуть EoIP поверх L2TP
За что ты его так...
Когда я был молод, я тоже хотел объединять офисы в единую локалку через EoIP. Но умные люди отговорили и сейчас я им за это благодарен.
Расскажи, зачем тебе EoIP?


wolf_ktl
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 18:12

17 июл 2013, 09:44

Barvinok писал(а):
wolf_ktl писал(а):и так допустим первый билайн и он основной .. через него идет инет в офис и VPN (L2TP) с другого филиала
А я могу спокойно подключиться с компа по PPTP хотя думаю и по L2TP проблем не возникнет
А ты попробуй.

wolf_ktl писал(а):Позже хочу натянуть EoIP поверх L2TP
За что ты его так...
Когда я был молод, я тоже хотел объединять офисы в единую локалку через EoIP. Но умные люди отговорили и сейчас я им за это благодарен.
Расскажи, зачем тебе EoIP?



Хотел чтобы по сети работали NetBBios имена ... Но думаю подождать пока куплю нормальный сервак подниму AD и DNS сервер


Аватара пользователя
Barvinok
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 23:21

17 июл 2013, 10:30

wolf_ktl писал(а):Хотел чтобы по сети работали NetBBios имена ... Но думаю подождать пока куплю нормальный сервак подниму AD и DNS сервер
Так пропиши маршрут для широковещательных обращений на 139 и 445 порт TCP и UDP.

DHCP и DNS почти всегда лучше на самом маршрутизаторе поднимать: не будет падать сеть в целом и доступ в интернет в частности, когда сервак выключен.
Впрочем, это оффтоп. Ты советов не просил, твоя сеть - тебе и решать.

Расскажи лучше про опыт подключения по L2TP на минорного провайдера. Если заработает - выкладывай /ip route export compact, а так же прочие ухищрения, которые помогают это сделать.


wolf_ktl
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 18:12

17 июл 2013, 10:37

wolf_ktl писал(а):
Barvinok писал(а):
wolf_ktl писал(а):и так допустим первый билайн и он основной .. через него идет инет в офис и VPN (L2TP) с другого филиала
А я могу спокойно подключиться с компа по PPTP хотя думаю и по L2TP проблем не возникнет
А ты попробуй.

попробовал все ок


wolf_ktl
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 25 июн 2013, 18:12

17 июл 2013, 10:44

Barvinok писал(а):
wolf_ktl писал(а):Хотел чтобы по сети работали NetBBios имена ... Но думаю подождать пока куплю нормальный сервак подниму AD и DNS сервер
Так пропиши маршрут для широковещательных обращений на 139 и 445 порт TCP и UDP.

DHCP и DNS почти всегда лучше на самом маршрутизаторе поднимать: не будет падать сеть в целом и доступ в интернет в частности, когда сервак выключен.
Впрочем, это оффтоп. Ты советов не просил, твоя сеть - тебе и решать.

Расскажи лучше про опыт подключения по L2TP на минорного провайдера. Если заработает - выкладывай /ip route export compact, а так же прочие ухищрения, которые помогают это сделать.



/ip route
add comment=beeline distance=1 gateway=127.0.1.2
add comment=Flex distance=2 gateway=127.0.1.3
add comment="\ED\E5 \F3\E4\E0\EB\FF\F2\FC" distance=1 dst-address=8.8.8.8/32 gateway=127.0.1.2
add disabled=yes distance=1 dst-address=10.224.87.0/24 gateway=WAN-FLEXLAN3
add comment=flex distance=1 dst-address=10.255.255.254/32 gateway=10.224.122.1
add comment=beeline_vpnserber distance=1 dst-address=195.14.38.0/24 gateway=10.88.88.1


Ответить