hAP ac2 Wi-Fi 5ghz AC не работает 40/80 mhz

Обсуждение ПО и его настройки
Ответить
sergey.kornienko
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 14:45

12 янв 2019, 15:06

Здравствуйте!

Не могу разобраться почему Wi-Fi точка доступа 5ghz AC Mikrotik hAP ac2 работает только с шириной канала 20 mhz, из-за чего "режется" скорость по сети.
Как заставить роутер работать с каналом 40/80 mhz?

/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n channel-width=20/40mhz-Ce \
country=ukraine default-authentication=no disabled=no distance=indoors \
frequency=auto mode=ap-bridge ssid=SERGEY2 wireless-protocol=802.11
set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-a/n/ac channel-width=20/40/80mhz-Ceee \
country=ukraine default-authentication=no disabled=no distance=indoors \
frequency=auto mode=ap-bridge ssid=SERGEY5 wireless-protocol=802.11
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa2-psk eap-methods="" \
supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=Sergey1989 \
wpa2-pre-shared-key=Sergey1989
add authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk mode=dynamic-keys name=profile \
supplicant-identity=MikroTik wpa-pre-shared-key=1122334455 \
wpa2-pre-shared-key=1122334455
/interface wireless
add disabled=no mac-address=CE:2D:E0:EF:F9:C0 master-interface=wlan2 name=wlan3 \
security-profile=profile ssid=Guests
add disabled=no mac-address=CE:2D:E0:EF:F9:BF master-interface=wlan1 name=wlan4 \
security-profile=profile ssid=Guests
/interface wireless access-list
add interface=wlan1 mac-address=00:09:B0:0D:D2:AD vlan-mode=no-tag
add interface=wlan1 mac-address=24:18:1D:F9:90:F6 vlan-mode=no-tag
add interface=wlan2 mac-address=B0:72:BF:71:41:95 vlan-mode=no-tag
add interface=wlan2 mac-address=C0:97:27:65:EF:90 vlan-mode=no-tag


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

12 янв 2019, 16:26

sergey.kornienko писал(а):
12 янв 2019, 15:06
Не могу разобраться почему Wi-Fi точка доступа 5ghz AC Mikrotik hAP ac2 работает только с шириной канала 20 mhz, из-за чего "режется" скорость по сети.
Как заставить роутер работать с каналом 40/80 mhz?
set [ find default-name=wlan2 ] band=5ghz-a/n/ac channel-width=20/40/80mhz-Ceee \
Зачем все бэнды включать то?
Поставьте (для начала):

Код: Выделить всё

band=5ghz-onlyac channel-width=20/40mhz-Ce
и поиграйтесь уже с остальными параметрами.
Этот совет справедлив и для 2.4, only-N тоже будет в самый раз.

P.S.
Хоть бы побегали по-форуму, почитали....


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sergey.kornienko
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 14:45

12 янв 2019, 18:55

А где посмотреть ширину канала?
я смотрел в Wireless Tables -> Interface <wlan2> -> Statistics -> Chennel: 5745/20-Ceee/ac/P
Но обратил внимание, что в Wireless Tables -> Registration -> AP Client <///>:
Tx Rate: 780Mbps-80MHz/2S/SGI (периодически меняется 866.6Mbps <-->780Mbps)
Rx Rate: 866.6Mbps-80MHz/2S/SGI (периодически меняется 866.6Mbps <-->780Mbps)


Аватара пользователя
Vlad-2
Модератор
Сообщения: 1240
Зарегистрирован: 08 апр 2016, 19:19
Откуда: Камчатка
Контактная информация:

12 янв 2019, 19:26

sergey.kornienko писал(а):
12 янв 2019, 18:55
А где посмотреть ширину канала?
Толком не подскажу, наверно как минимум на ВиФи-сканере.
sergey.kornienko писал(а):
12 янв 2019, 18:55
Tx Rate: 780Mbps-80MHz/2S/SGI (периодически меняется 866.6Mbps <-->780Mbps)
Rx Rate: 866.6Mbps-80MHz/2S/SGI (периодически меняется 866.6Mbps <-->780Mbps)
Судя по данным (канальная скорость) - у Вас всё итак очень неплохо.
У меня канальная скорость 295-380, при тесте показывается 81-89 мегабита.
Так что сильно гнаться за показателями не надо, качает и хорошо :-)


На работе(ах): 2xCCR1016-12G, 2xRB3011UiAS и hAP lite
Дома: CCR1016-12G, RBcAP2n (standalone), RB wAP LTE kit
Для тестов: hAP mini и что-то ещё по мелочи
MTCNA
MTCRE
sergey.kornienko
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 14:45

13 янв 2019, 12:27

Vlad-2 писал(а):
12 янв 2019, 19:26
Толком не подскажу, наверно как минимум на ВиФи-сканере.
Запустил Wireless Snooper, он сканирует только 20 Mhz.
Vlad-2 писал(а):
12 янв 2019, 19:26
Судя по данным (канальная скорость) - у Вас всё итак очень неплохо.
У меня канальная скорость 295-380, при тесте показывается 81-89 мегабита.
Так что сильно гнаться за показателями не надо, качает и хорошо :-)
У меня максимальная скорость передачи - около 170-180 Мбит (приемник рядом с роутером), что очень далеко от 866 Мбит. Скорее всего это из-за того, что роутер работает с шириной канала 20 Mhz. Wireless Snooper подтверждает, что роутер не работает в 40/80 mhz.


Ca6ko
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 11:08

13 янв 2019, 13:40

sergey.kornienko писал(а):
12 янв 2019, 18:55
в Wireless Tables -> Registration -> AP Client <///>:
Tx Rate: 780Mbps-80MHz/2S/SGI (периодически меняется 866.6Mbps <-->780Mbps)
Rx Rate: 866.6Mbps-80MHz/2S/SGI (периодически меняется 866.6Mbps <-->780Mbps)
Всё Вы правильно нашли где посмотреть. В таблице регистрации указано как подключается клиент к роутеру. И здесь написано что работает он с шириной канала 80 Мгц. При ширине канала 20 скорости в 4 раза меньше и обычно не превышают 150.
Осталось Вам немножко ознакомится с принципами работы WiFi. Канальная скорость это предел который теоретически допустим при данном подключении реальная скорость намного меньше и зависит от очень многих факторов
Сегодня для работы в интернете скорости при wifi подключении 20 мбит/с более чем достаточно.
Для справки средняя скорость интернета в 2018г в Украине 11,28 в России 13,51.
https://www.segodnya.ua/lifestyle/scien ... 53795.html


RB3011UiAS, RB2011, CRS328, CSS326, cAP ac, wAP ac, hex PoE, RB260GSP, hAP ac lite и hAP lite
sergey.kornienko
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 14:45

13 янв 2019, 23:47

Ca6ko писал(а):
13 янв 2019, 13:40
Сегодня для работы в интернете скорости при wifi подключении 20 мбит/с более чем достаточно.
Вопрос не в том какой скорости WiFi достаточно для рядового пользователя интернета. Кроме интернета люди используют wifi для работы внутри домашней/офисной сети, возможна работа в большими объемами данных, крупными файлами и высокая скорость их передачи - это то, что я пытаюсь добиться. Я хочу понять "выжимаю" ли я максимум из оборудования.
Нашел тест WiFi моего роутера https://weblance.com.ua/381-mikrotik-us ... -6423.html
Максимальная скорость - около 400 Мбит.
На картинках этой статьи увидел те же характеристики что и у меня, то есть скорее всего вопрос не в роутере, а в оборудовании, которое принимает информацию по WiFi.


Ответить