PoE в 750UP

Обсуждение на тему выбора оборудования
XpyMep
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 15:08

PoE в 750UP

Сообщение XpyMep » 18 дек 2011, 15:44

Прочитал спеку к нему

исходные данные:
Максимальный ток на порт 500ма (http://routerboard.com/RB750UP)
Напряжение 10-28Вольт входящее, причем может подаваться как по PoE так и блоком питания.
Напряжение на выходе устройства получают такое же как и подается на вход(оф. ман)

Задача:
Запитать ubiquiti picostation M2-HP(перешитые в unifi) от 750U
по умолчанию они питаются от passive PoE 24вольт/0.5 ампер
в инструкции максимальная портеб. мощность 8 ватт
Длинна кабелей разная но не меньше 40 метров, а в среднем 70-80, не более 90метров
Помещения не отапливаемые(ангар)

Вопросы:
На форумах прочитал что при питании по PoE самого MT 750U максимальный ток, который я могу подать 0.6А. Это так?

При питании от Блока питания ограничений по току нет, но есть ограничение на потребителей на порту, как написано выше и на разных форумах МТ и у некоторых поставщиков токи на выход на порт отличаются 0.5 , 0.6 ... какой ток максимальный через порт PoE out?

Управление и мониторинг PoE есть в железке? смогу я увидеть текущий ток устройства, отключить и подключить питание на порту например? если нет, то смогу ли ребутнуть MT и питание будет отключено с портов кратковременно(задача удаленный ребут). По мониторингу хочу видеть превышения и график потребления(для диагностики девайсов). Управление - могу ли я ограничить ток потребления на порту, можно ли выйти за рамки 0.5 ампер на порт ?!

Питание- чтобы обеспечить достаточное питание, правильно ли я считаю:
(3.6Ватт на MT 750U(datasheet) + 4*8Ватт qbiquiti)*1.4(КПД около 70% + 10% потери на длины кабелей(или здесь заложить больше надо по опыту может подскажете))= 38 Ватт * 1.2 нагрузочный коэф.(чтобы проработал долго и не перегружался) ~ 48Ватт -) при напряжении 24Вольт, получим БП 24Вольт/2А , найти можно при желании в принципе

p.s. Понимаю что большая часть вопроса касается не MT напрямую а связанных с ним электро технических штук и других устройств(если для ответа понадобится доп. инфа о устройствах буду рыть)...
Спасибо!
XpyMep
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 15:08

Re: PoE в 750UP

Сообщение XpyMep » 18 дек 2011, 17:34

Вот выкладки для истории, по расчету потерь и расчету напряжения
AWG 24(диаметр сеч. кабеля 0.21)
сопротивление меди 0.017
формулы вспоминал из курса физики, но кажется не напутал.. поправьте если не прав.
Расчет потерь напряжения:
Для длины кабеля 50,70,90 метров

Считаем активное сопротивление, кот. создает кабель своей длинной:
RСопротивление=0.017(сопрот. меди)*50(длина кабеля)*2(сигнал идет туда и обратно по кабелям)/0.21(сечение кабеля AWG 24)*2(в Passive PoE по 2 кабеля на + и на -, сечение возрастает в 2 раза общее)=4,05 Ом
Для больших длин кабеля поставьте нужное число.
ДА и кстати AWG 22 имеет сечение 0.33 что в нашел случае при больших длинах СУЩЕСТВЕННО уменьшит сопротивление, можете попробовать подставить во все формулы.

Теперь считаем потерю напряжения на участке(т.е. фактически рассчитаем сколько вольт придет,если подать 24 вольта на вход)
Для этого мы должны знать максимальные характеристики железки(блока питания и потребления железкой)
Например:
Mikrotik 750U потребляет макс. 3.6Ватт на напряжении от 10 до 28 вольт, т.о. если мы подаем 24 вольта, ток потребления max = 0.15А(P=U*I)
Qbiquiti unifi потребляет 4 Вата и блок питания в комплекте так же 24 вольта, т.о. Ток 0.17
Ubiquiti picostation M2-HP потребляет уже 8 ватт и блок так же 24 вольта, т.о. Ток 0.34А
НО при потере напряжения, ток будет возрастать для получения той же мощности потребляемой... по этому нам нужен еще один параметр, максимальный ток, который выдает MT 750U, он равен 0.5А на порт, а напряжение на том устройстве = напряжению подаваемому на вход(PoE in) мы будет использовать блок питания с напряж. 24 вольта
Для Picostation расчет потерь на длине 50 метров .
Uпотерь=0,5*0.5(квадрат тока максимальный)*Rсопротивление(что посчитано выше)=1.01Вольт т.о. при подаче 24 вольт и максимальном токе 0.5(будем считать запасом для расчетов) мы получаем у устройства 23 вольта.
Какие выводы можно сделать:
Ubiquity питается с диапазоне от 12 до 24 вольт, соответственно по напряжению пролазим. НО
Наше устройство потребляет 8 Ватт и теперь мы знаем напряжение которое дойдет до устройства, нужно посчитать ток, который необходимо сгенерить нашему PoE девайсу(вылезем ли мы за рамки его ограничений в 0.5 А)
I=P/U=8ваттmax/23Вольта= 0.35А отлично работать будет!

Интересно считать на расстояниях близких к 100 метрам и закладывать прочность.
В финале я получил что мне необходим блок питания 24вольт*2А для питания 4 Picostation M2-HP и при длиннах больше 85 метров я использую AWG 22(заложено 30% резерва).

p.s. Надеюсь не постыдил школьный курс физики -) Если ошибся потру и буду читать читать ))
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: PoE в 750UP

Сообщение iSupport » 18 дек 2011, 21:30

Данный девайс пока не завозили, так что мы владеем практически той же информацией что и Вы (только пресс релизы).


Ожидаем его в ближайших поставках.

Одно могу сказать, как указанно в брошуре, с микротиком поставляется БП на 24V 2.5А

то есть 60 Ватт.

Из них 4Вт кушает сам микротик, а 24V 0.5А (то есть по 12 Ватт) уходит на каждый из портов по РОЕ.

с математикой тут плохо, но по даташитам именно так ;)

так что Ваши точки на 8 Вт должен потянуть.


--------------

Касаемо мониторринга, ребута по питанию и т.д. - как только устройство окажется у меня в руках, я обязательно просмотрю все функции и выложу обзор про него.
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
XpyMep
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 15:08

Re: PoE в 750UP

Сообщение XpyMep » 26 фев 2012, 13:08

Подниму тему и нагоню ажиотажа -)
нашли тут 750UP -) уже заказали на след неделе протестируем с подлкючением разных микротиков по PoE и ubnt оборудование... будет время со скриншотами.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: PoE в 750UP

Сообщение iSupport » 27 фев 2012, 00:24

я надеюсь, что на следующей неделе тоже *потестирую*

Самому нужна такая же железка под свой проект.

Пока там стоят Буллет2НР и питаются они от заводского РОЕ 24 вольт
Кабель использован FTP для внешней проводки, Уж не помню марку, но в стандартный коннектор он засовываться отказался - пришлось покупать *для 6й категории*, в металлической оболочке
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: PoE в 750UP

Сообщение iSupport » 11 мар 2012, 13:43

Протестировал все в домашних условиях. РОЕ работает

Для питания UBNT оборудования - одно из удобнейших решений.

Можно сделать Пинг- скрипты, и если устройство не отвечает - ребутать его по питанию.

Словом, штука забавная.

80 метров Говнокабеля (кабель провайдера Да-Бай-Да - мне его подарили, алюминий, тонкий, неомедненный) просадили вольтаж питания с 24 до 22.6 вольт (по данным вольтметра микротика)
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
danilovav
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 05:56

Re: PoE в 750UP

Сообщение danilovav » 12 мар 2012, 20:54

А не микротик устройства через такие порты можно питать? Например, IP телефон?
Если будет один потребитель более 12 ватт, а других вообще не будет, это жизнеспособно?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: PoE в 750UP

Сообщение iSupport » 13 мар 2012, 00:09

Блиииинн.... Есть на работе ИП телефон cisco 303 - но нет с собой UPшки


обязательн поверю на неделе и отпишусь. самому интересно
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
XpyMep
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 18 дек 2011, 15:08

Re: PoE в 750UP

Сообщение XpyMep » 18 мар 2012, 20:40

Добрый!
а я все жду EMS со своим.
Ну отлично!! решение огонь!
На счет других устройств и питания, если они поддерживают Passive PoE(а обычно ip телефоны питаются по нормальному PoE) то работать будут значить
На счет прокачки, я думаю вряд ли устройство будет на порт подавать большую мощность... черевато -)
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: PoE в 750UP

Сообщение iSupport » 19 мар 2012, 19:30

Попробывал повтыкать ИП телефоны

Пришел телефонист и дал по голове =)

Ип телефон оказался без РОЕ (Cisco хз какой)

Попросил у телефониста телефон с РОЕ - тот пока в поиске
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость