RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Обсуждение оборудования и его настройки
sham
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 16:35

RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение sham » 15 дек 2011, 17:43

День добрый, столкнулся с проблемой:
RB750 маршрутизирует сеть 172.22.161.224/27, в целом вся сетка вида 172.16.0.0/12. В сети 172.16.0.0/12 функционирует DHCP, с привязкой по MAC'у. Загвостка в том, что клиенты за микротиком не могут получить адрес, DHCP Relay настроил, по всем мануалам, которые только нашел в сети, ничего не вышло. МТ запросы принимает, но не передает на сетевой DHCP. DHCP на самом МТ отключен. Все перепробовал, так и не смог заставить relay работать. Фаерволл настроен по умолчанию. Всем, кто поможет, большое спасибо.
[admin@MikroTik] > ip dhcp-relay print
Flags: X - disabled, I - invalid
# NAME INTERFACE DHCP-SERVER LOCAL-ADDRESS
0 relay1 bridge-local 172.22.22.51 0.0.0.0


[admin@MikroTik] > ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
# ADDRESS NETWORK INTERFACE
0 ;;; default configuration
172.22.161.254/27 172.22.161.224 bridge-local
1 172.22.3.249/24 172.22.3.0 ether1-gateway
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение iSupport » 15 дек 2011, 18:51

посмотрите Мануал http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:IP/DHCP_Relay


там задан Local адрес

адрес в локалке, смотрящий в сторону клиентов
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
sham
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 16:35

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение sham » 15 дек 2011, 18:59

Пробовал и с ним и без него, к сожалению без разницы.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение iSupport » 15 дек 2011, 22:04

Попробуйте обновить RouterOS на последнюю версию
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
sham
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 дек 2011, 16:35

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение sham » 22 дек 2011, 17:46

Сейчас настройки relay вот такие:
[admin@MikroTik] > ip dhcp-relay print
Flags: X - disabled, I - invalid
# NAME INTERFACE DHCP-SERVER LOCAL-ADDRESS
0 relay1 bridge-local 172.22.22.51 172.22.161.254

Имеем следующую картину:
Пакет от клиента по всем правилам отсылается на широковещательный адрес, МТ его ловит, обрабатывает, от себя отсылает запрос на сетевой DHCP, DHCP запрос получает, отсылает dhcpoffer, и на этом тишина...
Сниффером МТ никаких пришедших пакетов с DHCP не видно вообще.
Если клиента воткнуть до МТ, то адрес получает тут-же. Подскажите что-нибудь если возможно.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение iSupport » 23 дек 2011, 01:51

Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
TroYReall
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 май 2012, 11:46

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение TroYReall » 13 фев 2013, 17:20

Доброго дня.
Вопрос почти схожий
Имеется RB1100 + "Биллинг" со встроенным DHCPOPT82+Radius
задача реализовать следующую схему,
За RB1100 стоит все оборудование DLINK на которых пробрасывается DHCPRelay82
Вопрос.
Можно ли на mikrotik rb1100 настроить DHCP relay с использованием RADIUS, которые установлены на "Биллинг сервере"
Как настирать сам релей я в принципе понимаю но как завязать радиус немного не понял.
Спасибо.
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение simpl3x » 13 фев 2013, 17:46

а в чём суть радиуса?
TroYReall
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 май 2012, 11:46

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение TroYReall » 13 фев 2013, 17:57

передавать на условную сессию параметры скорости, также собирать статистику по траффику и т.д.
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

Re: RB751 не могу заставить работать DHCP Relay

Сообщение simpl3x » 13 фев 2013, 18:08

у вас vpn есть? в чем эта условная сессия себя проявляет?

Вернуться в «MikroTik RouterBOARD»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей