Настройка RB493 для для двух провадеров: ADSL и серую сеть

Обсуждение оборудования и его настройки
andrey-ka82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 16:06

Настройка RB493 для для двух провадеров: ADSL и серую сеть

Сообщение andrey-ka82 » 28 ноя 2011, 16:03

Помогите настроить на RB493 доступ к интернет для двух провайдеров: через ADSL-модем и серую сеть. Сам я совсем новичок, объясните, пожалуйста, популярно, что да как.

Собственно, имеем:

WAN: (ether1)
ADSL-модем ZyXEL (сам поднимает PPPoE, раздает DHCP, он же выступает в качестве DNS, имеет IP 192.168.1.1). wan IP 192.168.1.34.

Провайдер с серой IP-адресацией в сети: (ether2)
IP: 192.168.240.13
Шлюз: 192.168.240.100
Primary DNS: 192.168.10.101
Secondary DNS: 192.168.10.102
Для выхода в интернет требуется указать в браузере прокси 192.168.10.44 и порт 3128, с паролем.

LAN: (ether3)
IP: 192.168.0.0/24
Подняты DHCP, DNS.

Удалось настроить выход из LAN в интернет через ether2 вот так:

/ip address add interface="ether2" address="192.168.240.13/24"
/ip route add gateway="192.168.240.100"
/ip dns set servers="192.168.10.101"
/ip dns set servers="192.168.10.102"

/ip address add interface="ether3" address="192.168.0.5/24"

/ip firewall nat add out-interface="ether2" chain="srcnat" action="masquerade"


Для доступа в интернет на клиентских машинах указываем шлюз 192.168.0.5 и все довольны.

Вопрос: как, что, куда надо прописать, чтобы настроить выход в интернет еще и через ADSL, через него пойдут только ограниченное число людей, но в случае отказа первого канала нужно будет пустить всех через это ADSL-подключение.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Настройка RB493 для для двух провадеров: ADSL и серую се

Сообщение iSupport » 28 ноя 2011, 22:07

поднимаете DHCP клиент на Езер 1

ВАЖНО! уберите галку *Add default route*, а то все пойдет в АДСЛ


посмотрите эту ссылку http://slagovskiy.blogspot.com/2009/08/miktotik_17.html тут вполне подробно про два провайдера
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
andrey-ka82
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 16:06

Re: Настройка RB493 для для двух провадеров: ADSL и серую се

Сообщение andrey-ka82 » 29 ноя 2011, 08:08

Спасибо, будем пробовать.

Вернуться в «MikroTik RouterBOARD»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость