вопросы по Router 750 и системе

Обсуждение на тему выбора оборудования
mak
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 15:59

вопросы по Router 750 и системе

Сообщение mak » 25 ноя 2011, 16:09

Позволю себе чайниковые вопросы по девайсу.
1. вижу на нем 5 Ethernet портов. все они равноправны? т.е. можно организовать маршрутизацию между всеми?
Или 1й обязательно WAN, а остальные 2-4 всегда образуют свич?
2. поддерживают ли все порты VLAN теггирование 802.1Q
3. как сохранять конфиг из GUI оболочки понятно, а как делать осмысленные действия с конфигурацией из телнета - не догоняю:
как посмотреть сохраненную конфигурацию (аналог цисковского sh start)
как посмотреть текущую загруженную конфигурацию (аналог цисковского sh run)
как введенные изменения сохранить, чтобы они не потерялись при перезагрузке девайса (аналог цисковского copy run start)
?
Спасибо.
waxy
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 23:31

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение waxy » 27 ноя 2011, 00:40

1. 5 независимых портов, но когда ты покупаешь RB750, то по умолчанию там настроено, что на 1 порт инет заводишь, 2 - локальный, а 3-5 идут в свич со 2-м.
2. не знаю, не пробовал
3. циской не пользовался, но любе действие сохраняется после применения, а посмотреть настройки можно через терминал, типа ip firewall .... print и так любое меню практически!
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение iSupport » 27 ноя 2011, 10:22

waxy все правильно описал про порты. Повторяться не буду.

что касается конфигурации - изучите http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Co ... figuration эту статью

Там все подробно и с примерами. команда export
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
mak
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 15:59

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение mak » 28 ноя 2011, 11:41

я эту доку читал... но видимо не дорос, до того, что происходит при включении рутера:
загружается какой-либо бекап файл? (с определенным именем)
исполняется какй-либо скрипт ? (с определенным именем)

waxy, мне не нужно смотреть отдельно конфиг фаервола, я хочу посмотреть весь конфиг который сейчас работает, весь конфиг конфиг, который будет работать после влючения рутера, и как сделать так чтобы рабочий конфиг, стал тем, который загружается при включении деыайса.:)


Про 802.1q на портах никто так и не ответил....

Значит, говорите все порты равноправны...
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение iSupport » 28 ноя 2011, 22:25

Вланы роутер держит,по всем портам

нет понятия конфиг. Есть понятие текущие настройки.

вот он их и сохраняети загружает при загрузке



При желании получить список комманд для настройки другого девайса надо воспользоваться командой export
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
mak
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 15:59

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение mak » 29 ноя 2011, 23:59

waxy писал(а):1. 5 независимых портов, но когда ты покупаешь RB750, то по умолчанию там настроено, что на 1 порт инет заводишь, 2 - локальный, а 3-5 идут в свич со 2-м.


а что тогда означает фраза "Atheros7240 is present on RB750(ether2-ether5) and RB751U-2HnD(ether2-ether5)." из http://wiki.mikrotik.com/wiki/Switch_Chip_Features
т.е. по вашему она говорит лишь про частный случай -начальную настройку, а не про хардверную-жесткую конфигурацию?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение iSupport » 30 ноя 2011, 22:03

статья про то что в микротиках есть *свитчевые* чипы.

с их помощью по указанным портам можно реализовывать определенные возможности (например VLAN TRUNK)

между портами в пределах одного чипа

порты можно сделать не зависимыми, или *собрать* из них коммутатор.

коммутатор собирается только в пределах одного чипа

то есть на 750 собрать в 1 коммутатор порт 1 и порт (2-5) нельзя

а в портах 2-5 можно собрать без проблем со всеми, кроме 1го
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
mak
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 15:59

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение mak » 01 дек 2011, 16:13

туманно. Уже видно что порты не независимы. 1й нельзя ввести в свич.

iSupport писал(а):порты можно сделать не зависимыми, или *собрать* из них коммутатор.

а как *разобрать* коммутатор?

Хорошо, спрошу по другому:
можно ли вывести из свича какой-либо порт из 2..5 чтобы например чтобы он стал независимым и рутируемым2
например для такой конфигурации:
port1-WAN1-static_IP
port2-WAN2-pppoe
port3-LAN
port4-LAN
port4-LAN
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение iSupport » 02 дек 2011, 00:20

*разобрать коммутатор* можно легко

в настройках интерфейсов EthX есть параметр master port - если его выставить в ноль (none disabled)

то порт становится не зависимым

в вашем случае убираем мастерпорт с портов 3..5 (так кактам мастер портом стоит Eth2)

а потом для 4..5 назначаем мастерпорт 3
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
mak
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 15:59

Re: вопросы по Router 750 и системе

Сообщение mak » 02 дек 2011, 11:09

проверю. А гдето есть привязка.. на каком конкретно WAN поднимать static_IP или dhcp, а на другом wan - например pppoe или pptp?

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей