vlan&trunk в 750GL

Обсуждение ОС и пр.
dimedrol
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 12:48

vlan&trunk в 750GL

Сообщение dimedrol » 08 ноя 2011, 13:23

Приветствую.
Не выходит создать 802.1Q транк на 750GL, пишет "vlan header mode not supported", тогда как на свиче (RB250GS) всё получилось. Офф wiki говорит про Atheros 8316, тогда как 750GL построен на 8327, значит ли это что соединить cisco catalyst с 750GL по транку у меня не получится и я зря его приобрёл? Если нет, то не могли бы вы кинуть ссылку на мануал, где описана процедура настройки тэгированного трафика?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение iSupport » 09 ноя 2011, 11:54

не совсем понял Ваш вопрос.

Вланы на микротике работают
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
dimedrol
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 12:48

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение dimedrol » 09 ноя 2011, 14:38

В вики сказано:
Vlan-header option (configured in /interface ethernet switch port) sets the VLAN tag mode on egress port. This option can take the following values:

leave-as-is - packet remains unchanged on egress port;
always-strip - if VLAN header is present it is removed from the packet;
add-if-missing - if VLAN header is not present it is added to the packet.

однако на 750GL получаю ошибку:
vlan header mode not supported

Как сделать чтобы он поддерживал данный функционал?
Я хочу подать на микротик (750GL) тэгированный трафик, т.е. с обратной стороны будет trunk порт (в терминологии cisco). А с оставшихся портов забрать уже не тэгированный трафик (т.е. остальные порты сделать access порт, опять таки если придерживаться терминологии cisco), т.е. хочу сделать так называемый router-on-a-stick, но у меня не получается это сделать. Вижу несколько способов решения этой проблемы, но не один из них мне не нравится (в теории например можно всем вланам задать ip адреса и уже при помощи маршрутизации разруливать куда какой vlan подавать), но мне не хочется задавать ip адресс, надо просто прогнать нужный vlan до потребителя. Например два порта в одном влане третий в другом, четвёртый в третьем. Если не понятно объясняюсь - скажите, постараюсь более подробно объяснить
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение iSupport » 10 ноя 2011, 17:33

каким образом вы получаете такую ошибку???

вланы я делал так, через винбокс

интерфейс - влан- Добавить (пиктограмма +)


Ставим Влан ИД (например 200), Заполняем название влана (например user), привязываем его к интерфейсу езернет (из списка, например Eth3)

после этого втыкаем порт с тэгированным трафиком (транк) в микротик и связка должна работать.

после чего в порт данного влана (не тегированный, аксесс) вставляем любой комп и ищем его в arp или tool-ipscan
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
dimedrol
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 12:48

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение dimedrol » 11 ноя 2011, 12:38

Как написано, так и делаю:
[admin@MikroTik] > /interface ethernet switch port
[admin@MikroTik] /interface ethernet switch port> set vlan-header=add-if-missing 1
vlan header mode not supported


Т.е. такая же ошибка как описана вот тут.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение iSupport » 12 ноя 2011, 22:06

посмотрите вот тут пример в конце http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Sw ... p_Features

раздел 3

там видно что в команде вы забыли номер порта


я вланы добавлял через /interface vlan

а транкирование и прочую работу с вланами оставлял коммутаторам
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
dimedrol
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 12:48

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение dimedrol » 13 ноя 2011, 06:54

Сделал 1:1 как сказано в вики:
[admin@MikroTik] > /interface ethernet switch port
[admin@MikroTik] /interface ethernet switch port> set 1 vlan-header=always-strip vlan-mode=secure
vlan header mode not supported

результат тот же, обновился до 5.8 - тоже без изменений.

А вы можете попробовать именно на 750GL сделать так, как говорится в вики (вот просто эти 2 строчки вбить и посмотреть результат) чтобы сказать точно - да, работает? Просто у меня подозрение что данный функционал не работает на 750GL, именно потому что в вики указан Atheros 8316.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение iSupport » 13 ноя 2011, 10:26

попробуйте через /interface vlan
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
dimedrol
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 12:48

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение dimedrol » 14 ноя 2011, 06:35

Через /interface vlan добавляются вланы, тут проблем нет. Проблемы начинаются когда я хочу один из этих вланов (приходящим транком на микротик) повесить на ещё один ethernet. Без указания ip адреса, без маршрутизации, без всего, чтобы просто пропустить через микротик влан - пользователю. Вот тут как раз мне и нужен (как я понимаю) vlan header, с котором у меня трудности.

а у вас получилось на 750GL заставить работать vlan header?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: vlan&trunk в 750GL

Сообщение iSupport » 14 ноя 2011, 16:41

не работал с влан хеадер

я еще раз повторюсь. Все вланы у меня прихордили на микротик, порты я транкировал в свитче уже
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость