Микротик как PPPoE BRAS

Обсуждение на тему выбора оборудования
Lord3D
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение Lord3D » 04 окт 2012, 12:51

Здравствуйте!
Интересует возможность использования маршрутизаторов RouterBoard в качестве замены существующих linux-серверов PPPoE для установки на районных узлах. Интересует, в первую очередь, возможность работы с удалённым сервером FreeRADIUS.
А также посоветуйте, пожалуйста, конкретные модели маршрутизаторов на 128 и на 256 одновременных подключений PPPoE (без шейпинга, NAT'а и прочей ресурсоёмкой обработки трафика). Средний тариф абонента - 25 Мбит/с.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение iSupport » 06 окт 2012, 12:53

у меня есть опыт в поодобных вещах

Rb 1100AH авторизует 100..200 человек с тарифами от 5 до 80 мбит (средний где-то 20 мегабит) http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... ard-1100ah
если мощнее - то RB1100AHx2 http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... d-1100ahx2

как более бюджетный вариант на те же 150 человек можно попробовать 2 RB2011RM в параллели http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... d-2011l-rm
такой вариант повышает отказоустойчивость, если один микротик сгорел, или его надо перезагрузить = пользователи будут авторизовываться на соседнем

если надо 500..1500 человек, то только сервер с Ксеонами, либо CCR1036(еще не выпущен) такое протянет
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Lord3D
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение Lord3D » 09 окт 2012, 21:24

Спасибо. И всё-таки как с Radius-авторизацией? Будет работать?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение iSupport » 10 окт 2012, 23:24

Посмотрите в гугл статью UTM5 + Mirkrotik

там авторизация через радиус. Само собой биллинг не обязательно УТМ - главное принцып
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Gremlin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 13:08

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение Gremlin » 11 окт 2012, 17:08

Присмотрел таки в серверную RB1100AHx2. Но смущает одно. Глянул что данная железко не имеется на складе. Посерфил в инете и у всех продавцов ее нет. По какой причине? Устаревание?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение iSupport » 12 окт 2012, 11:10

обратитесь по телефону или по почте http://mikrotik.ru/contacts

Вам все подскажут.

Скорее всего партия роутеров уже в пути.
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Lord3D
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение Lord3D » 17 окт 2012, 21:09

Заказал, сказали, что приедут через 2 недели.

И ещё вопрос: нам необходимо обрывать клиентские соединения удалённо из скриптов биллинга. Есть ли здесь такая возможность (SSH или SNMP)?
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение simpl3x » 17 окт 2012, 21:22

по ssh 100% есть разры, просто удаляете созданый интерфейс при vpn соединении. они даже понимают PoD, единственное 1.5 года назад, когда использовали мтик как vpn концетратор, они не поддерживали CoA, т.е. если надо было поменять атрибуты сессии абонента, приходилось её разрывать. как сейчас у них с этим делом не знаю, не интересно стало.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение iSupport » 18 окт 2012, 07:34

По ssh точно можно, но я думаю есть и более изящные решения
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Lord3D
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 04 окт 2012, 12:39

Re: Микротик как PPPoE BRAS

Сообщение Lord3D » 18 окт 2012, 15:08

Спасибо.

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей