Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение simpl3x » 08 июл 2013, 10:46

с самого роутера пингует?
что пишет когда пытаетесь пинговать? "Адрес не доступен" или "Не удалось определить адрес узла ya.ru"?
вот это делали по мануалу:
Теперь, что бы клиентские устройства могли получить доступ в Интернет, нужно настроить НАТ – трансляцию сетевых адресов. Провайдер выдает клиенту только один IP-адрес, и через него будут иметь доступ в сеть все компьютеры сети. Для этого в меню IP--+Firewall заходим на вкладку NAT и на + добавляем новое правило, где указываем только адрес клиентской подсети – Src. Address – 192.168.0.0/24.
На вкладке Action выбираем действие правила из списка – masquerade. Нажимаем Ok. Теперь все компьютеры в локальной сети с адресами из диапазона 192.168.0.2-192.168.0.254 смогут получить доступ в Интерне
Мкрт751
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 00:56

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение Мкрт751 » 08 июл 2013, 21:08

Настраиваю как в этом посте... PPTP не поднимается.
вся разница только в этом:
ip route add dst-address="0.0.0.0/0" gateway="172.17.140.210"
Но ya.ru не пингуется

Привет! у меня аналогичная ситуация:Настраиваю как вот тут: http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb ... nyj-router
PPTP поднимается статус Conectet.
как я решил эту проблемку? может я не прав ,но всё дело было в маршрутах.попробуй с маршрутами поиграть.добавьте маршрут на ip:172.17.140.209/255.255.255.252 вот тут я не знаю как правильно 172.17.140.209/30 или 172.17.140.0/30 на шлюз 172.17.140.210
ещё попробуйте добавить маршрут на днс
я добавил у меня пошло шас пашет пока
budda27
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 11:12

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение budda27 » 08 июл 2013, 21:57

т.е. вот так
ip route add dst-address="172.17.140.208/30" gateway="172.17.140.210"
я пробовал.
а вот так нельзя выдаст ошибку
ip route add dst-address="172.17.140.209/30" gateway="172.17.140.210"
потому что мы добавляем подсеть.
можно так но результата нет
ip route add dst-address="172.17.140.209" gateway="172.17.140.210"
dns тоже пробовал добавлять, но врятле там маска /30 а от провайдера ни чего не добился.
Единственное что замети только на старом роутере LinkSYS что при подключеннии добавляется два DNS пробовол их вписать без результата.
Пробовал поставить динамический DHCP потому как только так можно добится динамического DNS(косяк RouteOS) по крайне мере на ощуп, результата ноль. и удаление статического DNS 172.17.0.1 из настрояк не обрубает связь, он потхватывает её и даже пингует этот DNS :cry: :cry: :cry:
Сильно разачарован. Может вернуться на 4 версию прошивки????

Кстати уточните как добавить маррут на DNS потому как меня или клинит или я воще не представляю как это сделать.

по предыдущему ответ: с самого роутера не пингует.
ping ya.ru - привышен таймаут.
Firewal я прописал всё как надо. проблема не в нём а втом куда лезут запросы нужно чёт с маршрутами делать. но незная содержимого провайдера я безсилен.
Вложения
еуые2.png
настройки
(90.45 КБ) 0 скачиваний
test.png
(84.56 КБ) 0 скачиваний
Мкрт751
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 00:56

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение Мкрт751 » 09 июл 2013, 21:40

в моём случае выходит так:
клиент.jpg
клиент.jpg (35.36 КБ) 359 просмотров
попробуйте поставить 2
на вкладке статус выходит данные от прова:
статус.jpg
статус.jpg (38.97 КБ) 359 просмотров

а маршрут на днс я сделал так:
маршрут на днс.jpg
(132.89 КБ) 0 скачиваний

вот эти адреса днс нашёл когда напрямую подключился к прову;
днс прова.jpg
днс прова.jpg (31.83 КБ) 359 просмотров

а ещё забыл, прописал маршрут на айпишник и шлюз прова на пптп клиент
маршрут на пптп.jpg
(101.23 КБ) 0 скачиваний
Curipop
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 11:38

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение Curipop » 10 июл 2013, 00:12

Подскажите из-за чнго может быть низкая скорость по вайфаю? Через провод на стационарном скорость показывает 30 мб, а ноуте всего 2.
Alexey™
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 авг 2013, 15:10

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение Alexey™ » 06 авг 2013, 16:15

Приветствую уважаемые.
Решил написать в этой теме, т.к. проблема немного схожа с предыдущими постами.

Получаю от провайдера автоматом серый IP:
10.3.6.124/24
так же автоматически прописываются первичный: 10.3.0.1 и вторичный:10.250.0.9 DNS-сервера
Начинаю ходить по внутренней сети, во внешний мир не пускает,
добавляю маршрут:
Dst.Adress: 0.0.0.0/0
Gateway: 10.3.6.254
Все великолепно, работают как интернет так и внешние ресурсы.

Но! Тут начинается самое главное: мне необходимо получить белый IP-адрес, который провайдером выдается посредством PPTP-соединения.

Создаю PPTP-клиента:
В качестве vpn-сервера провайдер предлагает прописать адрес вида vpn.xxxx.ru
Микротик определяет его как: 10.250.5.2
Хотя, судя по всему, у провайдера vpn-серверов как минимум три: 10.250.5.2, 10.250.5.3 и 10.250.5.6
И, при подключении к любому из них, я всегда получаю один и тот же белый IP
Address: xx.xxx.26.120 Network: xx.xxx.0.12
Ввожу логин/пароль, ставлю галочку "Add Default Route"
Все отлично, соединение установлено!
В маршрутах появляется:
Dst.Adress: 0.0.0.0/0
Gateway: xx.xxx.0.12 reachable VPN

Но ходить могу только по внутренним ресурсам, внешний мир от меня отрезан. С маршрутом, что был вручную прописан, и без него ничего не меняется.


ЗЫ: RB751U-2HnD RouterOS 5.21
MAKS2012
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 22:05

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение MAKS2012 » 13 сен 2013, 16:58

Привет! купил устройство RB750UP слышал хорошие отзывы о нём, не думал что настраивать сложно,провайдер даёт Логин пароль и адрес впн сервера 10.243.0.5 VPN PPTP Dual Access. Настраивал по инструкции Mikrotik- Быстрый Старт http://mstream.com.ua/mikrotik-bistriy-start.html VPN клиент соединяется а интернета нет, ipconfig при прямом подключении к компу выглядит так. скриншот WINBOX прилагаю помогите настроить маршруты, заранее спасибо!!!
Адаптер PPP VPN-подключение:
Описание. . . . . . . . . . . . . : VPN-подключение
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 10.1.9.205(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Основной шлюз. . . . . . . . . : 0.0.0.0
DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 194.50.9.114
10.243.0.5

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

DNS-суффикс подключения . . . . . : legions.net.ua
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 172.23.3.166(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Основной шлюз. . . . . . . . . : 172.23.0.1
DHCP-сервер. . . . . . . . . . . : 10.243.0.5
DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 172.23.0.1
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен
Вложения
RB750UP.JPG
(78.61 КБ) 0 скачиваний
Аватара пользователя
simpl3x
Модератор
Сообщения: 1884
Зарегистрирован: 19 апр 2012, 14:03

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение simpl3x » 13 сен 2013, 17:37

MAKS2012 писал(а):Привет! купил устройство RB750UP слышал хорошие отзывы о нём, не думал что настраивать сложно,провайдер даёт Логин пароль и адрес впн сервера 10.243.0.5 VPN PPTP Dual Access. Настраивал по инструкции Mikrotik- Быстрый Старт http://mstream.com.ua/mikrotik-bistriy-start.html VPN клиент соединяется а интернета нет, ipconfig при прямом подключении к компу выглядит так. скриншот WINBOX прилагаю помогите настроить маршруты, заранее спасибо!!!
Адаптер PPP VPN-подключение:
Описание. . . . . . . . . . . . . : VPN-подключение
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 10.1.9.205(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
Основной шлюз. . . . . . . . . : 0.0.0.0
DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 194.50.9.114
10.243.0.5

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

DNS-суффикс подключения . . . . . : legions.net.ua
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 172.23.3.166(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
Основной шлюз. . . . . . . . . : 172.23.0.1
DHCP-сервер. . . . . . . . . . . : 10.243.0.5
DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 172.23.0.1
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

5.1 пункт вашего мануала сделали? Или не дочитали? У вас же написано, что интерфес который смотрит в интернет, т.е. Vpn, а у вас там указан wan. Ну ичто то не понятное с маршрутами, откуда взялся статический, тот который подсвечен синим?
MAKS2012
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 22:05

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение MAKS2012 » 13 сен 2013, 20:05

пунк 5,1 дочитал, исправил WAN на VPN а маршрут подсвеченый синим появляется если в настройках PPTP клиента поставить галочку в Add Default Route
podarok66
Модератор
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение podarok66 » 13 сен 2013, 21:12

MAKS2012 писал(а):а маршрут подсвеченый синим появляется если в настройках PPTP клиента поставить галочку в Add Default Route

А говорите, что прочли мануальчик:
Единственное, что PPTP клиенте Add Default Route – выключить.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей