Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
virgilkk
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2013, 08:43

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение virgilkk » 20 апр 2013, 19:54

Настроил пптп. Серый ип 10.х.х.х получаю от прова, белый динамический при подключении впн.

Инет работает, но не работают локальные ресурсы и локальные торренты. Маршруты в норме, с роутера все пингуется.

Что нужно донастроить?
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение podarok66 » 20 апр 2013, 21:32

Что именно вы определили, как локальные ресурсы? Локальные торренты? Если что-то не работает, надо донастроить :D
Могу предположить, вы не имеете извне доступ к чему-то локальному? Здесь об этом не одна тема, определитесь, что вам нужно из локали. Торренты качаются, но не раздаются? Ну, вообще-то они из-под NAT всегда неохотно раздаются, проброс портов помогает, но не кардинально.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
alexlog
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 08:04

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение alexlog » 09 июн 2013, 08:09

Доброго времени !
Провайдер выдал статический внешний адрес. При чем его можно только вручную прописать, иначе DHCP провайдера выдает динамический.
Создаю PPTP клиент соединение, куда мне вписать мой адрес ?

Спасибо !
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение podarok66 » 09 июн 2013, 08:39

Ни хрена не понял. Какая связь между PPTP-туннелем и статическим адресом?
Давайте определитесь уж, что у Вас там :lol:
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
alexlog
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 08:04

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение alexlog » 09 июн 2013, 09:06

Сорри, если неверно выразился, но реально так и есть.
В данный момент так:
зухель 660 в роуте. на нем на адсл СЕРЫЙ статический IP, выданный провайдером, на LAN порте локальный адрес.
подключение к VPN провайдера(PPTP) идет из вин хр, в этом подключении в свойствах TCP можно указать как автоматически получаемый IP(и тогда получаем адрес из динамического пула прова), так и ввести его вручную(можно ввести только выданный провом адрес, иначе не подключается ВПН)

Хочу ВПН подключение перенести на микротик. В настройках нет возможности ввести адрес клиента PPTP вручную.
Все для чего: хочу объединить офисы в сеть, минимум что нужно - статический белый адрес.

Запросил внешний статический адрес у прова, купил микротики - а сделать не могу...
Похоже и не смогу из-за ограничения микротика указать адрес для PPTP клиента :cry:
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение podarok66 » 09 июн 2013, 18:58

Адрес, выданный провом, присваивается порту, который смотрит в интернет

Код: Выделить всё

/ip address add interface="ether1" address="172.18.4.142/16" disabled=no

Само собой, порт пишете тот, который у Вас, адрес и маску тоже свои...
Как-то так.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
alexlog
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 08:04

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение alexlog » 10 июн 2013, 06:47

Не, не так получается. На внешнем интерфейсе прописывается серый адрес, выданный провайдером(нужно же настроить как то сеть, чтобы достучаться до провайдера и установить ППТП соединение).
А реальный внешний адрес это тот, который ППТП клиент получает. Вот как его выставить в статику.....
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение podarok66 » 10 июн 2013, 12:47

Читал три раза, все равно не дошло до меня. Видимо, где-то терминология хромает. Итак:
Пров выдает:
172.18.10.123 - "серый" IP, который провайдер выдает вам, он является так же адресом локальной сети провайдера. Иногда провайдер не выдает адрес, а предлагает подключиться с динамическим адресом (по-моему, странное решение)
172.18.10.123/16 - "серый" IP, который провайдер выдает вам, прописанный с маской (255.255.0.0)
172.18.1.1 - адрес DHCP-сервера провайдера, а так же его DNS
***** - логин в сети провайдера
****** - пароль в сети провайдера

203.151.12.143 - реальный "белый" IP, который можно приобрести у провайдера для того, чтобы можно было обращаться к своему маршрутизатору из сети интернет. Проброс адреса до вашего "серого" IP осуществляет провайдер, ваше дело осуществить коннект по "серому" IP к РРТР-серверу провайдера.

Где тут место еще для чего-то? Какой еще адрес тут нужно прописывать и куда?
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Vladislav_A
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 17:30

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение Vladislav_A » 10 июн 2013, 13:40

podarok66 я кажется понял, как получаются адреса у alexlog:
Пров выдает:
172.18.10.123 - "серый" IP, который провайдер выдает вам, он является так же адресом локальной сети провайдера. Иногда провайдер не выдает адрес, а предлагает подключиться с динамическим адресом (по-моему, странное решение)
172.18.10.123/24 - "серый" IP, который провайдер выдает вам, прописанный с маской (255.255.255.0)
172.18.1.1 - адрес DHCP-сервера провайдера, а так же его DNS

203.151.12.143 - реальный "белый" IP требуется указывать вручную в свойствах TCP/IP PPTP подключения к РРТР-серверу провайдера.
Хотя может я и не прав :oops:
alexlog
Посмотрите здесь, похожий на ваш случай.
Последний раз редактировалось Vladislav_A 10 июн 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Настраиваем роутер, если интернет получаем по PPTP

Сообщение podarok66 » 10 июн 2013, 14:13

Да "белый"-то зачем? Он с "той стороны" РРТР-сервера прова. Провайдер у себя его и пробросит. Как бы попонятнее? Провайдер у себя на оборудовании ассоциирует "белый" адрес и "серый" адрес. На стороне клиента можно настроить только доступ в собственную локальную сеть или к определенной машине из всемирной сети. Но это уже другая тема, которая здесь обсасывалась не раз.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей