детальная настрока роутера "с коробки"

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
semislonov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:38

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение semislonov » 21 фев 2014, 20:51

вечер добрый. неисправность в том, что пинги с микротика не идут
 Ping
[admin@MikroTik] > ping ya.ru
invalid value for argument address:
invalid value of mac-address, mac address required
invalid value for argument ipv6-address
while resolving ip-address: could not get answer from dns server


DNS верный, такой в договоре прописан провайдером
 ipconfig
C:\Windows\system32>ipconfig /all

Настройка протокола IP для Windows

Имя компьютера . . . . . . . . . : home-PC
Основной DNS-суффикс . . . . . . :
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный
IP-маршрутизация включена . . . . : Нет
WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-1F-D0-95-6D-1F
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
Автонастройка включена. . . . . . : Да
Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::2dc4:4509:12c4:d12c%11(Основной)
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 10.208.181.112(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.252.0
Основной шлюз. . . . . . . . . : 10.208.180.1
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 234889168
DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-18-C2-A5-38-00-1F-D0-95-6D-1F

DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 192.168.248.21
192.168.245.14
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Туннельный адаптер isatap.{1F2654D2-8B80-4EA1-A7B3-FD5B53A45F63}:

Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
Автонастройка включена. . . . . . : Да

Туннельный адаптер Teredo Tunneling Pseudo-Interface:

Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
Автонастройка включена. . . . . . : Да

C:\Windows\system32>

если назначаю бридж на второй порт, то пропадает интернет на компе. а на первом порту бридж-интернет есть. только пинг не идет . я звонила в техподдержку, просила подключить доп устройство по мак адресу, (особенности интерзета)
vqd
Модератор
Сообщения: 3698
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vqd » 22 фев 2014, 06:38

Ну вы попробуйте с микрота пустить пинги на 8.8.8.8 скажем, если пойдут значит ОК
А ДНС можно любые указать. Например те же гугловские или яндекса.
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
podarok66
Модератор
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 22 фев 2014, 14:27

Еще раз повторяю, вытащите второй порт из бриджа, раз он у Вас смотрит к провайдеру. Поправьте в ip=>addresses в соответствии с тем, что я Вам привел. Иначе вряд ли у Вас что-то заработает.
DNS - это просто сомнения высказал.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
semislonov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:38

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение semislonov » 23 фев 2014, 15:16

все настроилось, спасибо за помощь. проверила еще раз настройки, после перезагрузки winbox в address list менялись интерфейсы сами произвольно. провайдер в первый порт, пинги есть. но на стационарнике нет интернета. все решилось оч просто- достаточно было в сетевых настройках указать получение адреса автоматически!!!

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей