детальная настрока роутера "с коробки"

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 11 янв 2014, 18:16

Вот мне интересно, Вы хоть своё сообщение смотрели? У Вас ссылочка на изображение была нерабочая, пришлось править.
А правила эти удалять не надо, они устанавливают максимальный размер сегмента, насколько я уразумел. Его меняют вроде как только в случае, если открываются не все сайты при использовании PPPoE.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Midgard88
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:14

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение Midgard88 » 20 янв 2014, 13:09

Доброго времени суток!
Прошу помощи по такому вопросу: DHCP сервером сталa Win server 2008r2, пулл адресов 192.168.0.0\24, адрес нового DHCP сервера 192.168.0.5. До установки сервера роль DHCP выполнял микротик. Достаточно ли будет отключения DHCP сервера на микротике, путём удаления из меню IP->DHCPServer записей из вкладок DHCP и Networks? Или надо ещё что-то изменить? Выполнить процедуру требуется "на горячую", во время работы офиса, поэтому возиться, пока все сидят без сети не хотелось бы)
Заранее благодарен за помощь!
vqd
Модератор
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vqd » 20 янв 2014, 13:20

просто в закладке дхцп сервер отключите сам сервер и все. Но лучше это проделать в конце рабочего дня что бы на утро ПК получили адреса уже с нового
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
semislonov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:38

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение semislonov » 20 фев 2014, 18:44

Здравствуйте! помогите настроить 951G-2HnD, инструкций много подробных, но не получается . пинг не проходит от роутера, ip adress статический, interzet . первый порт не активет, провайдер воткнут во второй порт, системник с роутером соединен третьим портом. на системнике после настройки бриджа есть интернет. вай фай не раздает . пробовала по разному- и выставлять мак адресс моего железа на первый порт и шлюз выставлять / 24 /22 не помогает. чувствую, что решение простое, но самостоятельно не справляюсь . спасибо
semislonov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:38

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение semislonov » 20 фев 2014, 18:48

 
MikroTik RouterOS 6.9 (c) 1999-2014 http://www.mikrotik.com/

[?] Gives the list of available commands
command [?] Gives help on the command and list of arguments

[Tab] Completes the command/word. If the input is ambigous,
a second [Tab] gives possible options

/ Move up to base level
.. Move up one level
/command Use command at the base level
[admin@MikroTik] > export compact
# jan/02/1970 00:56:52 by RouterOS 6.9
# software id = Q6JU-7RHS
#
/interface bridge
add l2mtu=1598 name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n basic-rates-b="" channel-width=\
20/40mhz-ht-above default-forwarding=no disabled=no frequency=2437 frequency-mode=\
superchannel hw-protection-mode=rts-cts hw-retries=15 l2mtu=2290 mode=station-pseudobridge \
periodic-calibration-interval=10 radio-name="" rate-set=configured ssid=PINK_PIG \
supported-rates-b="" tx-power=16 tx-power-mode=all-rates-fixed wireless-protocol=802.11
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] mac-address=00:1F:D0:95:6D:1F
/interface wireless nstreme
set wlan1 enable-polling=no
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" mode=\
dynamic-keys wpa-pre-shared-key=**** wpa2-pre-shared-key=****
/ip hotspot user profile
set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m mac-cookie-timeout=3d
/ip pool
add name=dhcp_pool1 ranges=192.168.0.2-192.168.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp_pool1 interface=bridge1 name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=wlan1
/ip address
add address=192.168.0.1/24 interface=bridge1 network=192.168.0.0
add address=10.208.181.112/22 interface=ether1 network=10.208.180.0
/ip dhcp-server network
add address=192.168.0.0/24 dns-server=192.168.0.1 gateway=192.168.0.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes servers=192.168.248.21,192.168.245.14
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24
/ip route
add distance=1 gateway=255.255.252.0
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh disabled=yes
set api disabled=yes
set api-ssl disabled=yes
/ip upnp
set allow-disable-external-interface=no
/system leds
set 0 interface=wlan1
/system routerboard settings
set cpu-frequency=500MHz
[admin@MikroTik] >
vqd
Модератор
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vqd » 20 фев 2014, 19:27

/ip route
add distance=1 gateway=255.255.252.0

В гатевей пишут шлюз провайдера а не маску сети
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
semislonov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:38

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение semislonov » 20 фев 2014, 20:48

 
MikroTik RouterOS 6.9 (c) 1999-2014 http://www.mikrotik.com/

[?] Gives the list of available commands
command [?] Gives help on the command and list of arguments

[Tab] Completes the command/word. If the input is ambigous,
a second [Tab] gives possible options

/ Move up to base level
.. Move up one level
/command Use command at the base level
[admin@MikroTik] > export compact
# jan/02/1970 00:07:22 by RouterOS 6.9
# software id = Q6JU-7RHS
#
/interface bridge
add l2mtu=1598 name=bridge1
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n basic-rates-b="" channel-width=\
20/40mhz-ht-above default-forwarding=no disabled=no frequency=2437 frequency-mode=\
superchannel ht-guard-interval=long hw-protection-mode=rts-cts hw-retries=15 l2mtu=2290 \
mode=ap-bridge periodic-calibration=enabled periodic-calibration-interval=10 radio-name="" \
rate-set=configured ssid=PINK_PIG supported-rates-b="" tx-power=16 tx-power-mode=\
all-rates-fixed wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic wireless-protocol=802.11
/interface wireless nstreme
set wlan1 enable-polling=no
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" group-ciphers=\
tkip,aes-ccm mode=dynamic-keys unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=\
**** wpa2-pre-shared-key=****
/ip hotspot user profile
set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m mac-cookie-timeout=3d
/ip pool
add name=dhcp_pool1 ranges=192.168.0.2-192.168.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp_pool1 interface=bridge1 name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=wlan1
/ip address
add address=192.168.0.1/24 interface=ether2 network=192.168.0.0
add address=10.208.181.112/22 interface=ether1 network=10.208.180.0
/ip dhcp-server network
add address=192.168.0.0/24 dns-server=192.168.0.1 gateway=192.168.0.1 netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes servers=192.168.248.21,192.168.245.14
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24
/ip route
add distance=1 gateway=10.208.180.1
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh disabled=yes
set api disabled=yes
set api-ssl disabled=yes
/ip upnp
set allow-disable-external-interface=no
/system leds
set 0 interface=wlan1
[admin@MikroTik] >
semislonov
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 17:38

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение semislonov » 20 фев 2014, 20:49

исправила, без изменений.
vqd
Модератор
Сообщения: 3694
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vqd » 21 фев 2014, 06:10

что без изменений?
На микротике пинги во вне идут?
Какие ошибки возникают?
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
podarok66
Модератор
Сообщения: 2861
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 21 фев 2014, 07:59

Вы уверены, что DNS правильный прописан?

Код: Выделить всё

/ip dns
set allow-remote-requests=yes servers=192.168.248.21,192.168.245.14


Если провайдер приходит во второй порт, то вообще должно быть так:

Код: Выделить всё

/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether1
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=wlan1
/ip address
add address=192.168.0.1/24 interface=bridge1 network=192.168.0.0
add address=10.208.181.112/22 interface=ether2 network=10.208.180.0

По-моему, Вы просто запутались в нумерации портов. Внимательнее с этим надо...
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость