детальная настрока роутера "с коробки"

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
vkrum
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:23

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vkrum » 19 дек 2012, 11:52

в Quick Set есть режим "home ap" что это значит.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 19 дек 2012, 19:40

Странно. У меня нет этой страницы Quick Set. Уже. Может надо было мне не обновлять программное обеспечение?
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
vkrum
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:23

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vkrum » 19 дек 2012, 22:48

В вики есть описание CPE и AP ссылка, ещё есть Home Ap и PTP Bridge (v6.0rc6).
userdx
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 янв 2014, 20:27

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение userdx » 05 янв 2014, 23:55

Сталкивался с идентичной ситуацией, только соединение с провайдером по л2тп, т.е. при подключении к локалке провайдера микротик не знает маршрутов до л2тп сервера авторизации (а они в разных подсетях) или правильнее сказать, что он не видит шлюз по умолчанию.
Прописал конечно статику до провайдерского л2тп через преполагаемый шлюз, но вообще нахожу довольно странным, что любой другой длинк/тплинк нормально видят шлюз по умолчанию (и соответственно сервер авторизации доступен), а микротик нет.
Midgard88
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:14

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение Midgard88 » 06 янв 2014, 08:23

Доброго времени суток!
Приобрели Microtik 951, порадовало качество Wi-fi сигнала, но вот настроить по человечески не получилось, вернее подключение интернета..
До него стоял Zuxel, все настройки провайдера содрал с него (только устроился в кантору, модернизация нахрапом)) ),
всё делал по инструкции с этого http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim-besprovodnyj-router/ сайта. Локальная сеть есть, вайфай работает,но интернет не приходит. На зюкселе всё работает, а на нём что-то не хочет..
podarok66
Модератор
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 06 янв 2014, 11:27

Опять ссылка на инструкцию! Вы считаете кто-то будет изучать то, чем пользовались Вы?
Настройки в студию.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Midgard88
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:14

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение Midgard88 » 06 янв 2014, 11:54

IP провайдером даётся статический, 2 ДНС адреса, маска 255.255.255.252. Локально всё работает, а инэта никто не ввидит..
Заранее благодарен!

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik] > export compact
# jan/02/1970 00:04:01 by RouterOS 6.7
# software id = 9TGI-6VC2
#
/interface bridge
add l2mtu=1598 name=bridge1
/interface ethernet
set [ find default-name=ether1 ] mac-address=B0:B2:DC:3D:FC:BD
/interface wireless
set [ find default-name=wlan1 ] band=2ghz-b/g/n basic-rates-b="" disabled=no \
    frequency-mode=superchannel hw-protection-mode=rts-cts hw-retries=15 \
    l2mtu=2290 mode=ap-bridge periodic-calibration=enabled \
    periodic-calibration-interval=10 rate-set=configured ssid="Wi-Fi RONTA" \
    supported-rates-b="" wds-default-bridge=bridge1 wds-mode=dynamic \
    wireless-protocol=802.11
/interface wireless nstreme
set wlan1 enable-polling=no
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" \
    mode=dynamic-keys unicast-ciphers=tkip,aes-ccm wpa-pre-shared-key=\
    08081989 wpa2-pre-shared-key=08081989
/ip hotspot user profile
set [ find default=yes ] idle-timeout=none keepalive-timeout=2m \
    mac-cookie-timeout=3d
/ip pool
add name=dhcp_pool1 ranges=192.168.0.30-192.168.0.254
/ip dhcp-server
add address-pool=dhcp_pool1 disabled=no interface=bridge1 name=dhcp1
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=wlan1
/ip address
add address=192.168.0.1/24 interface=wlan1 network=192.168.0.0
/ip dhcp-client
add default-route-distance=0 dhcp-options=hostname,clientid disabled=no \
    interface=ether1 use-peer-dns=no use-peer-ntp=no
/ip dhcp-server network
add address=192.168.0.0/24 dns-server=192.168.0.1 gateway=192.168.0.1 \
    netmask=24
/ip dns
set allow-remote-requests=yes servers=213.234.0.2,213.234.2.6
/ip firewall nat
add action=masquerade chain=srcnat src-address=192.168.0.0/24
/ip route
add distance=1 gateway=188.247.49.137
/ip service
set telnet disabled=yes
set ftp disabled=yes
set www disabled=yes
set ssh disabled=yes
set api disabled=yes
set api-ssl disabled=yes
/ip upnp
set enabled=yes
/ip upnp interfaces
add interface=bridge1 type=internal
add interface=ether1 type=internal
/system leds
set 0 interface=wlan1
[admin@MikroTik] >
vqd
Модератор
Сообщения: 3696
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vqd » 06 янв 2014, 12:17

/ip address
add address=192.168.0.1/24 interface=wlan1 network=192.168.0.0

Бриджу назначте
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site
vkrum
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 00:23

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vkrum » 06 янв 2014, 20:03

немогу перетаскивать файлы с компа на роутер при помощи winbox, через ftp перемещаються.
щас установлена ros 5.26, до этого была 6.хх часто зависал.
вроде как сам запретил, но немогу вернуть. помогите вспомнить?
vqd
Модератор
Сообщения: 3696
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 14:20
Откуда: НСК
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение vqd » 06 янв 2014, 20:14

Права в группе проверьте. Конкретно sensitive
Есть интересная задача и бюджет? http://mikrotik.site

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 0 гостей