детальная настрока роутера "с коробки"

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 24 сен 2012, 17:23

У меня тот же запрос выдает вот что:

Код: Выделить всё

 ip route print
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
 #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
 0 ADS  0.0.0.0/0                          172.23.5.1                1
 1 ADC  172.18.0.0/16      172.18.х.ххх    ether3                    0
 2 ADC  172.23.5.1/32      172.19.х.ххх    MyPPTP                    0
 3 ADC  192.168.88.0/24    192.168.88.1    bridge1                   0


Как видим, есть еще одна строка, интересно, где это Вы ошиблись?
Давайте так, в этом же разделе есть темка по настройке РРТР. Там в первом посту под спойлером скрипт. Меняете в нем адреса и пароль с логином на свои, добавляете еще один интерфейс в бридж (там у меня три) и после Reset-configuration не поднимая дефолтных настроек в NewTerminal вставляете (в Terminal сочетания клавиш не работают, вставляем правой кнопкой мыши), то, что получилось и Enter. Посмотрим, должно появится соединение. Скриптик рабочтй, я сегодня проверял...
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 25 сен 2012, 08:21

antkamidiv писал(а):/ip route print в студию

Пожалуйста:

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik]> /ip route print
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
 #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
 0 A S  10.25.0.0/24                       10.25.7.1                 1
 1 ADC  10.25.7.0/24       10.25.7.10      WAN1                      0
 2 ADC  192.168.88.0/24    192.168.88.1    bridge1                   0
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 25 сен 2012, 08:24

2 podarok66

К сожалению ваш скрипт мне не помог. После настройки ничто не пингуется. (
С Ваших слов, зачем нужен адрес такого типа "10.25.0.0/24", не ясно.
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 25 сен 2012, 08:27

antkamidiv писал(а):Понятно. Согласно приведенному вами скрину pptp соединение неустановлено!

1. Запрос IP-Address?
2. 10.0.0.1 - это адрес впн сервера?
3. Впн сервер пингуется?
4. Вам провайдер выдал ip и шлюз? На сайте прова написано, что настройки шлюза и вашего ip вбиваются вручную...


1. не понятно
2. 10.0.1.1 DNS и VPN.
3. пингуются оба и шлюз.(даже google.com показывает IP)
4. Да. И внесено всё в ручную.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 25 сен 2012, 11:53

Во, блин. Нашел)))) Тут пользователь Sontrava бился уже с этой проблемой. Похоже, это именно проблема russia PPTP Dual Access. Вам читать эту тему Вроде как решил...
Поиск рулит :lol:
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
antkamidiv
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:28
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение antkamidiv » 25 сен 2012, 21:20

Что показывает /ip address print? Как увижу результат, то думаю станет ясно, что за проблема!
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 26 сен 2012, 07:55

2 antkamidiv результат /ip address print

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik] >  /ip address print
Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
 #   ADDRESS            NETWORK         INTERFACE                                                                                                           
 0   10.25.7.10/24      10.25.7.0       WAN1                                                                                                               
 1   192.168.88.1/24    192.168.88.0    bridge1                                                                                                             
[admin@MikroTik] >


2 podarok66
Спасибо, но не помогло "PPTP - not rechable..."
antkamidiv
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:28
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение antkamidiv » 26 сен 2012, 08:04

Так и думал...
В общем в вашем WAN1 в поле Address должен стоять выделенный вам IP, а в Network ваш шлюз.
Потом добавьте маршрут в нет: /ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway=IP_шлюза...
Жду результатов.

Правда WAN1 это PPTP интерфейс?
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 26 сен 2012, 08:28

2 antkamidiv
Спасибо. Проблема действительно в этом.
Так что решение проблемы дествительно по ссылке от podarok66
podarok66 писал(а):Во, блин. Нашел)))) Тут пользователь Sontrava бился уже с этой проблемой. Похоже, это именно проблема russia PPTP Dual Access. Вам читать эту тему Вроде как решил...
Поиск рулит :lol:

Просто нужно внимательнее читать :D

Спасибо, большое.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 27 сен 2012, 16:56

Ура, еще один юзер наладил отношения с RouterOs :D
Я действительно рад за Вас.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей