детальная настрока роутера "с коробки"

раздел для тех, кто начинает знакомиться с mikrotik
Правила форума
Как правильно оформить вопрос.
Прежде чем начать настройку роутера, представьте, как это работает. Попробуйте почитать статьи об устройстве интернет-сетей. Убедитесь, что всё, что Вы задумали выполнимо вообще и на данном оборудовании в частности.
Не нужно изначально строить Наполеоновских планов. Попробуйте настроить простейшую конфигурацию, а усложнения добавлять в случае успеха постепенно.
Пожалуйста, не игнорируйте правила русского языка. Отсутствие знаков препинания и неграмотность автора топика для многих гуру достаточный повод проигнорировать топик вообще.

1. Назовите технологию подключения (динамический DHCP, L2TP, PPTP или что-то иное)
2. Изучите темку "Действия до настройки роутера".
viewtopic.php?f=15&t=2083
3. Настройте согласно выбранного Вами мануала
4. Дочитайте мануал до конца и без пропусков, в 70% случаев люди просто не до конца читают статью и пропускают важные моменты.
5. Если не получается, в Winbox открываем терминал и вбиваем там export. Результат в топик под кат, интимные подробности типа личных IP изменить на другие, пароль забить звездочками.
6. Нарисуйте Вашу сеть, рисунок (схему) сюда. На словах может быть одно, в действительности другое.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 20 сен 2012, 21:13

Ссылка, конечно, отличная, и на форуме проскакивала не раз. Только смысла запостить одну ссылку целой темой я не вижу.
Поэтому постараюсь сюда подкидывать наиболее интересные ссылки с описанием настроек.
Вот тут достаточно интересное решение по нижней ссылке. Вы вбиваете свои настройки и получаете готовый скрипт. Для начинающих может оказаться подспорьем.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 22 сен 2012, 14:51

Доброго дня.

Попытки настроить RB 751 не увенчались успехом. Причем Windows 7 показывает что интернет есть и шлюз пингуется и DNS, но интернета нет.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 22 сен 2012, 17:53

Тип подключения и параметры,или export compact, иначе никто ничем помочь не сможет.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 23 сен 2012, 21:21

Спасибо.
Настройка моего провайдера для оборудования D-Link http://www.pskovline.ru/conf_oborud.php
L2TP работает плохо, провайдер не рекомендует его использовать почему не знаю.
В логах роутера - "подключено".
podarok66
Модератор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение podarok66 » 24 сен 2012, 08:45

Давайте все таки посмотрим ваши настройки. Все-таки ясновидящие на других ресурсах собираются.
Непонятно, вы хотите настроится по L2TP, или у вас есть выбор, каким способом подключится. Поэтому способ подключения обнародуйте. Далее в Winbox открыть вкладочку NewTerminal и там напечатать такую фразу

Код: Выделить всё

interface export compact
, то, что выдаст скопировать в блокнот, забить логин, пароль звездочками, если параноите, можно поменять айпишники и выложить для просмотра, а то ведь никому не ясно, что вы там настраивали, и чего не хватает в настройках.

И кстати, вопрос. Вы сеть маскарадили? (Ну если пинги есть)

Млин, надо и для таких вопросов FAQ писать :lol: . А то каждый раз повторяется один и тот же диалог.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 24 сен 2012, 10:52

Извините, если что-то не так или не полностью было указано.
Тип подключения PPTP. В первом посте
stslit писал(а):Причем Windows 7 показывает, что интернет есть пингуется шлюз и DNS, но интернета нет.

Результат выполнения команды:

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik] > interface export compact
# jan/02/1970 00:03:54 by RouterOS 5.20
# software id = GEFU-ZLVY
#
/interface bridge
add l2mtu=1598 name=bridge1
/interface wireless
set 0 rate-selection=legacy
/interface pptp-client
add add-default-route=yes connect-to=10.0.1.1 disabled=no name=pptp-out1 password=*** user=***
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] group-ciphers="" unicast-ciphers=""
/interface bridge port
add bridge=bridge1 interface=ether2
add bridge=bridge1 interface=ether3
add bridge=bridge1 interface=ether4
add bridge=bridge1 interface=ether5
add bridge=bridge1 interface=wlan1
[admin@MikroTik] >


P.S.
Мало FAQ не бывает. :)
antkamidiv
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:28
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение antkamidiv » 24 сен 2012, 11:57

/ip route print в студию
stslit
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 14:44

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение stslit » 24 сен 2012, 12:47

Код: Выделить всё

[admin@MikroTik] > /ip route print
Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
 #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
 0   S  0.0.0.0/0                          10.25.7.1                 1
 1 ADC  10.25.7.0/24       10.25.7.xx      ether1                    0
 2 ADC  192.168.0.0/24     192.168.0.1     bridge1                   0
[admin@MikroTik] >
antkamidiv
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:28
Контактная информация:

Re: детальная настрока роутера "с коробки"

Сообщение antkamidiv » 24 сен 2012, 17:06

Понятно. Согласно приведенному вами скрину pptp соединение неустановлено!

1. Запрос IP-Address?
2. 10.0.0.1 - это адрес впн сервера?
3. Впн сервер пингуется?
4. Вам провайдер выдал ip и шлюз? На сайте прова написано, что настройки шлюза и вашего ip вбиваются вручную...

Вернуться в «FAQ (Для начинающих)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей