Нужна помощь с DHCP

Обсуждение ОС и пр.
jimbeam
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 12:32

Нужна помощь с DHCP

Сообщение jimbeam » 13 сен 2012, 12:49

Имеется следующая ситуация. В локальной сети работают несколько компьютеров.
2 с ОС windows 7, 1 с ОС ubuntu 10.04.
Компьютеры с windows прекрасно резолвятся по hostname. Компьютер с ubuntu нет.
Вот выдержка из ip dhcp-server > lease print

4 D 192.168.88.102 08:00:27:85:78:09 win7dev default bound
5 D 192.168.88.96 08:00:27:39:10:3C win7admin default bound
6 D 192.168.88.97 08:00:27:35:4E:AB ubuntu default bound

Как видно в DHCP hostname зарегистрирован.
Та жа ubuntu, работающая в сети с маршрутизатором ASUS wl500gp, прекрасно
резолвится по hostname.

Подскажите, пожалуйста, что не так в RouterOS. Стоит версия 5.20.
trueskaarj
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 09:36

Re: Нужна помощь с DHCP

Сообщение trueskaarj » 13 сен 2012, 13:50

Имя компа, которое указано в DHCP пакете, так же заносится в лизы dhcp сервера. Резолвинг имен происходит при помощи DNS. Отсюда вывод - нужно поднять на Микротике DNS сервер и настроить на Микротиковском же DHCP сервере DNS update.
jimbeam
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 12:32

Re: Нужна помощь с DHCP

Сообщение jimbeam » 13 сен 2012, 20:07

trueskaarj писал(а):Имя компа, которое указано в DHCP пакете, так же заносится в лизы dhcp сервера. Резолвинг имен происходит при помощи DNS. Отсюда вывод - нужно поднять на Микротике DNS сервер и настроить на Микротиковском же DHCP сервере DNS update.

Так DNS и так вроде поднят. И даже можно добавлять свои записи. Беда в том, что даже если я делаю lease статическим и прописываю запись в dns static - все равно с компьютеров это имя не резолвится.
trueskaarj
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 09:36

Re: Нужна помощь с DHCP

Сообщение trueskaarj » 14 сен 2012, 07:32

Что отдается клиентам в качестве DNS сервера? Должен отдаваться ip-адрес микротика. Добавь опцию 6 раздачу микротиковского dhcp. Да и еще. Если руками в DNS добавлять записи, то нужно указать некое доменное имя, например, host.my_domain.com. И добавить это же имя в раздачу dhcp в виде опции 15. Тогда клиент спрашивая у DNS информацию про комп host будет автоматически дописывать my_domain.com.
jimbeam
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 сен 2012, 12:32

Re: Нужна помощь с DHCP

Сообщение jimbeam » 14 сен 2012, 19:01

Спасибо за советы. Все решилось запуском второго скрипта отсюда - http://wiki.mikrotik.com/wiki/Setting_s ... DHCP_lease.
Непонятно, почему нужно это делать отдельно через скрипт и scheduler.

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей