MikroTik 750 - 2 WAN?

Обсуждение оборудования и его настройки
podarok66
Модератор
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: MikroTik 750 - 2 WAN?

Сообщение podarok66 » 31 окт 2012, 20:15

Gensir писал(а):Можно не удалять конфигурацию а изменить параметры? Возможно ? или обязательно после сброса?

Просто уже настроенный, новичку страшно все сносить. Есть RouterBOARD 751G-2HnD из коробки достал подключил в первый кабель от провайдера (по IP ,видимо включено DHCP), в третий от компьютера. Поморгал немного ....и все уже есть, роутер сам узнал, что за адрес. На компьютере интернет,сеть,wifi все работает.
(Понимаю, что лучше не трогать. )Рабочая начальная конфигурация. (+ подскажите информацию по её сохранению.)

RouterOs предусматривает даже не один способ резервного копирования. И даже можно организовать отсылку резервной копии на почтовый адрес или на FTP-сервер. Самое простое открыть Winbox вкладочку Files и нажать кнопочку Backup. Через несколько секунд среди ваших файлов появится файл резервной копии. Если потом его выбрать и нажать кнопку Restore, вы сможете восстановить свою систему в то состояние, в котором она была на момент записи резервной копии. Восстановление настоятельно рекомендуется проводить на начальной конфигурации или лучше на чистой системе во избежание накладок...
Второй способ - через консоль. Команда :

Код: Выделить всё

/system backup save name=My_backup

создаст файл резервной копии с именем My_backup.
Команда :

Код: Выделить всё

/system backup load name=My_backup

начнет процедуру восстановления настроек из резервной копии My_backup. Будет задан вопрос :

Код: Выделить всё

Restore and reboot? [y/N]:

Нажав кнопку Y вы могласитесь на восстановление и перезагрузку.
Так же в консоли можно сохранить файл настроек дав команду:

Код: Выделить всё

/export file=My_backup

Получится файл с именем My_backup.rsc Особенностью этого типа файла является возможность его редактирования в текстовом редакторе.

Gensir писал(а):Добавить в конфигурацию надо, резервный 2wan от ADSL модема.
Желательно по шагово. "разбирите бридж из 2-5 портов.
Соберите бридж из 3-5 портов." ? Что для это того нужно проделать?

По этому поводу позволю себе процитировать одного из форумчан Dragon_Knight:
RouterBOARD - не имеет ни WAN, ни LAN портов. У него есть N кол-во интерфейсов. Все интерфейсы имеют (в начальной конфигурации) абсолютно одинаковые права и свойства. Разделение на WAN и LAN происходит тока в голове у настройщика."
Зная и понимая это, много вопросов сразу уйдут.

Не считайте ни один их интерфейсов ни WAN ни LAN, это все неверный стереотип от недомаршрутизаторов-мыльниц. Пересобрать бридж можно на одноименной вкладке в Winbox.
Вот тут статья по основам. Евгений Рудченко вообще весьма и весьма доходчиво и точно пишет статьи. Ну а по двум провайдерам у нас тут есть несколько тем. Поищите на форуме. Да и в интернете материалов более чем много.
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
Gensir
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2012, 14:50

Re: MikroTik 750 - 2 WAN?

Сообщение Gensir » 04 ноя 2012, 20:38

Подскажите по принципу работы с двумя провайдерами. На LAN интернет всегда? Или в момент отключения первого и до переключения на второго, есть пауза?
RouterBOARD 751G-2HnD
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: MikroTik 750 - 2 WAN?

Сообщение iSupport » 07 ноя 2012, 00:28

есть пауза, какие-то доли секунды есть в любом случае

но есть если вы работали с яндекс с первого провайдера

то при переключении на резерв придется обновить странницу, ведь яндекс увидит что у Вас поменялся айпи адрес


-----
Хотя - зависит от конкретной реализации скриптов переключения
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «MikroTik RouterBOARD»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость