2WAN порта на роутере. Баланс и(или) бекап канала?

Обсуждение оборудования и его настройки
Galeoner
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 11 июл 2012, 14:27

2WAN порта на роутере. Баланс и(или) бекап канала?

Сообщение Galeoner » 04 сен 2012, 17:13

Есть роутер RouterBOARD 751U-2HnD.
Возможно ли на нем развернуть 2 wan порта и сделать перекрест двух функций - балансированная нагрузка на эти порты и автоматически подхват работающего канала интернета в случае отключения одного из двух имеющихся и соответственно возврат в первоначальное состояние если неработающий канал снова поднимется?
Если возможно - пожалуйста подскажите!
Заранее спасибо!!!
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: 2WAN порта на роутере. Баланс и(или) бекап канала?

Сообщение Dragon_Knight » 04 сен 2012, 17:38

У любого микротика нету не одного WAN порта и не одного LAN порта. У них есть (в конкретном случае) 6 интерфейсов (5 eth, 1wlan), и в вашей воле сделать хоть все 5 eth WAN портами...
Например имея 2 провайдера которые раздают интернет через PPTP, значит создаёте 2 PPTP клиента и вешаете каждый а свой порт, - по сути, вот и вам и 2 WAN.
С балансировкой не помогу, - ни разу не делал.

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

Re: 2WAN порта на роутере. Баланс и(или) бекап канала?

Сообщение mehanik » 04 сен 2012, 18:00

у меня тоже такой вопрос
viewtopic.php?p=6239#p6239
вот такая схема
только один канал статика
а второй PPPoE
вот в случае с PPPoE непонятно как прописывать правило с http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PCC
в случае с PPPoE не известны данные как в случае со статикой (шлюз маска и все такое)
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: 2WAN порта на роутере. Баланс и(или) бекап канала?

Сообщение iSupport » 04 сен 2012, 22:48

микротик, как уже писалось ранее имеет столько внешних портов, сколько нужно настройщику

для РРРоЕ можно указывать в качестве шлюза рррое интерфейс. В современной прошивке (5.х) микротик вполне сностно это понимает и сам находит шлюз

скрипты я бы посоветовал посмотреть на http://mikrotik.axiom-pro.ru/scripts.php

по крайней мере можно восползовыаться некоторыми идеями из этих скриптов
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
mehanik
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 03 сен 2012, 13:17

Re: 2WAN порта на роутере. Баланс и(или) бекап канала?

Сообщение mehanik » 05 сен 2012, 14:51

спасибо за ссылку

Вернуться в «MikroTik RouterBOARD»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя