Радиомост 3-4км

Обсуждение на тему выбора оборудования
Aleco
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 04:26

Радиомост 3-4км

Сообщение Aleco » 29 авг 2012, 05:28

Добрый день всем.
Нужно подключить удалённую базу к сети нашей организации, желательно с каким-никаким шифрованием.
Расстояние в прямой видимости 3,5 км. Возможно будет мешать одно дерево, пока не совсем ясно.
Пропускная способность хотя-бы 10мбит/с. Сейчас база живет на радиоканале от Совинтела ~512кбит/с, и для десятка человек это слёзы а не работа.
Рассматриваем комплект RouterBOARD SEXTANT 5HnD. Такое расстояние я думаю для них не проблема, но в условиях широт Красноярска зимой у нас бывает и холодней чем -40С. А у всей серии SXT указана рабочая температура : от -30℃ до +65℃ и выше. Что с ними бедными будет в морозы?
Возможно есть варианты с размещением активной части оборудования в тёплом помещении, на чердаке здания, и выносной антенной на крыше, но в решениях от Mikrotik я такого не вижу. Да и наверное возникнут проблемы с высокочастотной частью, кабель фидеры и т.п. С радиооборудованием до этого не приходилось сталкиваться.
Еще вопрос по разрешениям связьнадзора (или кто там этим занимается), для использования такого оборудования необходимо получать какие-либо бумаги, или всё это работает в разрешенных диапазонах?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Радиомост 3-4км

Сообщение iSupport » 29 авг 2012, 21:28

На таких расстояниях вы разрешенной мощностью не прокинитесь

Хотя радиолинки работают годами и никому не мешают

Я бы посоветовал мост на SXT

канал точка-точка в Москве (где радиочастотных помех на порядок больше) работает на 9 км. Скорость при этом 70 мегабит, Видимость прямая.

В морозы проблем не было - точки ставили в ноябре, и зиму до -28 точки пережили нормально

если боитесь морозов - точки можно утеплить с тыльной стороны паралоном,

она потребляет около 10 ватт, из них почти вся мощность - в тепло

так что если работает без перерывов - промерзнуть не должно
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Aleco
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 авг 2012, 04:26

Re: Радиомост 3-4км

Сообщение Aleco » 30 авг 2012, 05:27

Давайте по порядку:
1.
На таких расстояниях вы разрешенной мощностью не прокинитесь

То есть с разрешенными 100мВт (20dBm) мы на такой дистанции радиолинк не поднимем. Но если поднимем мощность выше, то всё будет ок, за исключением рутинных операций с разрешением? У нас полугосудраственная организация, и всё должно быть "по закону". Если будет необходима регистрация точек - её будут оформлять наши связисты, радиостанции они регулярно оформляют. Хотя тут могут возникнуть проблемы, градусах в 30-40 от направления есть пара базовых станций ОпСоС-ов (кстати эти 5ГГц могут им помешать или нет?) и согласования наверное затянутся.
2.
Я бы посоветовал мост на SXT

На каком именно? SXT 5HPnD с заявленным TX power 31dBm, или другой посоветуете?
3.
если боитесь морозов - точки можно утеплить..

Мы их не боимся, мы в них живём :) Указанные -28 попадают в "Temperature range -30 .. +70C". А с утеплением вариант попробовать. Точки будут работать в режиме 24/7 и немного изолона наверное помогут.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Радиомост 3-4км

Сообщение iSupport » 30 авг 2012, 13:45

ну я же не виноват что этой зимой в Москве не было -35 =) можно сказать, не повезло

Хотя у меня подобные устройства который год висят на улице - проблем не было

Изолон отличный вариант.

Точки можно взять и самые простые http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... y/sxt-5hnd

Их хватит на 5..7 Км

При достаточном бюджете http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -sxt-5hpnd - они мощнее, но мощность всегда можно убавить в настройках

Если нужно более 100 мегабит передавать - http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... sxt-g-5hnd по мощности он как первый, зато может пропустить свыше 100 мегабит

кстати, чем морознее - тем стабильнее и качественнее линк
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
aliant
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23 май 2012, 08:16
Контактная информация:

Re: Радиомост 3-4км

Сообщение aliant » 30 авг 2012, 19:08

вот как вариант можно эта купить http://www.ubnt.com/airfiber скорость зверь будет :) линк будет зверь
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: Радиомост 3-4км

Сообщение Dragon_Knight » 30 авг 2012, 21:57

Aleco, 100мВт на 3-4 км будет работать, при условии установки с обоих сторон решёток на 17 - 24dBi (они прилично большие).
НО в плохую погоду сигнал может немного затухать, однако это можно вылечить, установив оборудование на 5Ghz, на этой частоте погодные явления менее ощутимы.

Но для уверенной связи нужно как минимум 200мВт.

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Радиомост 3-4км

Сообщение iSupport » 31 авг 2012, 21:49

Продайте мне айрфибер :D дайте два :D

его нет в России и до середины 2013 года вряд ли появится...

сейчас все магазины проводят предзаказ, и даже предоплату не требуют - так как не знают когда оно приедет

Я же предложил вполнне рабочее решение которое можно купить сейчас
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость