RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Обсуждение оборудования и его настройки
Maks
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 15:08
Откуда: Москва

RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение Maks » 24 авг 2012, 23:46

Приветсвую.

Приобрел на днях данные девайс, сегодня начал его ковырять, с некоторым геморроем настроил инет (долго искал как сменить MAC, ибо привязка у провайдера), Локалка с адресом типа 10,х,х,х,+ PPPoE с внешним IP , на компе инет есть, настроил Wi-Fi , запаролил, WPA2-PSK, все хорошо работает, скорость нормальная, вайфай мощный, вроде все отлично, но так как знаком с этим роутером плохо, хотелось бы понять на сколько правильно я все сделал, возможно надо сделать по другому и будет работать еще лучше :) ...

особо важно Wi-Fi , нужна максимальная скорость и пропускная способность, так как в семье много беспроводных устройств и к сожалению не все с N-стандартом, а настроек тут много , и ничего не понятно :)

Изображение

Кто может помочь с этим ? И что нужно от меня для диагностики?

так же есть вопросы, что значит "мастер-порт" ? какие преимущества и какие отличия он имеет от других портов?

Что за бридж у меня висит, хотя я вроде как его не создавал? (см. картинку)

Изображение

как мне убедится что внешний трафик идет через PPPoE , и не через локальный шлюз (у нас в сети NAT присутствует, то есть инет может работать и без PPPoE , но несколько хуже. )

И самое главное, ка можно настроить DynDns?? как можно проще..

Благодарю.

UPD

Совсем забыл, ПО обновил на 5,20 и прошивка 5,41
Изображение
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение iSupport » 25 авг 2012, 15:56

воспользуйтесь поиском

вай-фай обсуждаем в каждой пятой теме
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Maks
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 15:08
Откуда: Москва

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение Maks » 25 авг 2012, 19:04

iSupport писал(а):воспользуйтесь поиском


Спасибо Кэп.... про вай-фай я все понял, а что по другим вопросам?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение iSupport » 26 авг 2012, 22:12

раз уж пошла такая пьянка

открываем документацию по микротик

viewtopic.php?f=8&t=6


и читаем подробно и внимательно

там есть ответы на вопросы,
что такое мастер - слейв порты (подкажу, это чтоб собрать порты 2..5 в свитч)
что такое бридж и зачем о вам нужен (подскажу, это чтоб собрать порты 2..5 с вай-фай адаптером в одну сеть)

открыв intefaces - можно увидеть траффик и куда он течет

и самое главное делается скриптом
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=mikrotik+dyndns

первая ссылка в гугле на английском
вторая ссылка - на русском
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение KARaS'b » 26 авг 2012, 23:41

DDNS скрипт - логин, пас и имя вбиваем промеж кавычек, у меня покрайней мере так работает. Копируем это в скрипты и проверяем на появление спец символов, у меня при копировании с вики вылезли иероглифы местами, соответственно скрипт не заводился. Потом заходим в шедулер и добавляем задание на выполнение скрипта через необходимый промежуток времени.
# Set needed variables
:local username "тут логин"
:local password "тут пас"
:local hostname "тут имя"

:global dyndnsForce
:global previousIP

# print some debug info
:log info ("UpdateDynDNS: username = $username")
:log info ("UpdateDynDNS: password = $password")
:log info ("UpdateDynDNS: hostname = $hostname")
:log info ("UpdateDynDNS: previousIP = $previousIP")

# get the current IP address from the internet (in case of double-nat)
/tool fetch mode=http address="checkip.dyndns.org" src-path="/" dst-path="/dyndns.checkip.html"
:local result [/file get dyndns.checkip.html contents]

# parse the current IP result
:local resultLen [:len $result]
:local startLoc [:find $result ": " -1]
:set startLoc ($startLoc + 2)
:local endLoc [:find $result "</body>" -1]
:local currentIP [:pick $result $startLoc $endLoc]
:log info "UpdateDynDNS: currentIP = $currentIP"

# Remove the # on next line to force an update every single time - useful for debugging,
# but you could end up getting blacklisted by DynDNS!

#:set dyndnsForce true

# Determine if dyndns update is needed
# more dyndns updater request details http://www.dyndns.com/developers/specs/syntax.html

:if (($currentIP != $previousIP) || ($dyndnsForce = true)) do={
:set dyndnsForce false
:set previousIP $currentIP
:log info "$currentIP or $previousIP"
/tool fetch user=$username password=$password mode=http address="members.dyndns.org" \
src-path="nic/update?system=dyndns&hostname=$hostname&myip=$currentIP&wildcard=no" \
dst-path="/dyndns.txt"
:local result [/file get dyndns.txt contents]
:log info ("UpdateDynDNS: Dyndns update needed")
:log info ("UpdateDynDNS: Dyndns Update Result: ".$result)
:put ("Dyndns Update Result: ".$result)
} else={
:log info ("UpdateDynDNS: No dyndns update needed")
}

Касаемо вафли очень понятно расписано здесь - http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim-besprovodnyj-router/
Maks
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 15:08
Откуда: Москва

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение Maks » 27 авг 2012, 08:11

Благодарю...

динднс получилось, имя пингуется, сейчас еще надо разобраться как порт 3389 пробросить на нужный комп

по вафле прочитаю чуть позже.
Maks
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 15:08
Откуда: Москва

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение Maks » 27 авг 2012, 14:33

Maks писал(а):
динднс получилось


Скрипт отлично работает, но есть проблема, если перезагрузить роутер автоматически скрипт не стартует, как бы это сделать???
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение KARaS'b » 27 авг 2012, 18:22

Нужно в шедулере добавить задание на выполнение скрипта. У меня скрипт называется ddns и в шедулере висит задача - /system script run ddns и стоит время выполнения каждую минуту. Но еще вроде нужно что бы на микротике правильно отображалось время, для этого нужно настроить sntp клиент
Maks
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 15:08
Откуда: Москва

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение Maks » 28 авг 2012, 08:05

KARaS'b писал(а):Нужно в шедулере добавить задание на выполнение скрипта. У меня скрипт называется ddns и в шедулере висит задача - /system script run ddns и стоит время выполнения каждую минуту.


А можно подробнее как это сделано?
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RouterBOARD 751G-2HnD Как лучше настроить?

Сообщение KARaS'b » 28 авг 2012, 11:00

System>Scheduler жмем красный плюсик и вписываем /system script run "тут имя скрипта ddns как вы его обозвали, без ковычек" и в графе интервал указываем 00:01:00, что бы скрипт выполнялся каждую минуту.

Вернуться в «MikroTik RouterBOARD»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость