Подключить удаленный компьютер по WiFi

Обсуждение ОС и пр.
Radius
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 14:47

Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение Radius » 23 авг 2012, 16:14

Имеются две платы RouterBoard 411U. На них установлены mini-PCI WiFi модули. Модули сделаны на чипсете Atheros AR5414A. Опознаются как Atheros AR5413. Нужно подключить удаленный компьютер по WiFi через эти роутеры. IP-адреса в сети статические. Первый роутер Eternet-ом подключен к локальной сети, на интерфейс eher1 назначен адрес из локальной сети. Настройки для wlan1: mode - ap bridge (точка доступа). Интерфейсы eter1 и wlan1 включены в bridge1. На удаленном роуторе к ether1 подключен компьютер с IP-адресом из локальной сети. Настройка для wlan1: mode - station. Интерфейсы eter1 и wlan1 так же включены в bridge1. Если нажать кнопку Scanner, то оба устройства видят друг друга по эфиру, но при попытке пропинговать ничего не работает. В интернет выходить не нужно. Нужно подключить удаленный компьютер к локальной сети. Что не так делаю, почему не работает? Может быть нужен драйвер именно для Atheros AR5414A, но как его подставить?
Radius
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 14:47

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение Radius » 23 авг 2012, 16:30

Вот настройки 1-го роутера
/interface wireless security-profiles
set default authentication-types="" eap-methods=passthrough group-ciphers="" \
group-key-update=5m interim-update=0s management-protection=disabled \
management-protection-key="" mode=none name=default \
radius-eap-accounting=no radius-mac-accounting=no \
radius-mac-authentication=no radius-mac-caching=disabled \
radius-mac-format=XX:XX:XX:XX:XX:XX radius-mac-mode=as-username \
static-algo-0=none static-algo-1=none static-algo-2=none static-algo-3=\
none static-key-0="" static-key-1="" static-key-2="" static-key-3="" \
static-sta-private-algo=none static-sta-private-key="" \
static-transmit-key=key-0 supplicant-identity=MikroTik tls-certificate=\
none tls-mode=no-certificates unicast-ciphers="" wpa-pre-shared-key="" \
wpa2-pre-shared-key=""
/interface wireless
set 0 adaptive-noise-immunity=none allow-sharedkey=no antenna-gain=0 \
antenna-mode=ant-a area="" arp=enabled band=2ghz-b/g basic-rates-a/g=\
6Mbps basic-rates-b=1Mbps bridge-mode=enabled burst-time=disabled \
channel-width=20mhz comment=WiFi compression=no country=russia \
default-ap-tx-limit=0 default-authentication=yes default-client-tx-limit=\
0 default-forwarding=yes dfs-mode=none disable-running-check=no disabled=\
no disconnect-timeout=3s distance=dynamic frame-lifetime=0 frequency=2412 \
frequency-mode=superchannel frequency-offset=0 hide-ssid=no \
hw-fragmentation-threshold=disabled hw-protection-mode=rts-cts \
hw-protection-threshold=0 hw-retries=15 l2mtu=2290 mac-address=\
00:30:1A:46:05:B4 max-station-count=2007 mode=station mtu=1500 name=wlan1 \
noise-floor-threshold=default nv2-cell-radius=30 nv2-noise-floor-offset=\
default nv2-preshared-key="" nv2-qos=default nv2-queue-count=2 \
nv2-security=disabled on-fail-retry-time=100ms periodic-calibration=\
enabled periodic-calibration-interval=10 preamble-mode=both \
proprietary-extensions=post-2.9.25 radio-name=00301A4605B4 \
rate-selection=advanced rate-set=default scan-list=default \
security-profile=default ssid=MikroTik station-bridge-clone-mac=\
00:00:00:00:00:00 supported-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps supported-rates-b=\
1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps tdma-period-size=2 tx-power=18 tx-power-mode=\
card-rates update-stats-interval=disabled wds-cost-range=50-150 \
wds-default-bridge=bridge1 wds-default-cost=100 wds-ignore-ssid=no \
wds-mode=dynamic wireless-protocol=802.11 wmm-support=enabled
/interface wireless manual-tx-power-table
set wlan1 comment=WiFi manual-tx-powers="1Mbps:17,2Mbps:17,5.5Mbps:17,11Mbps:1\
7,6Mbps:17,9Mbps:17,12Mbps:17,18Mbps:17,24Mbps:17,36Mbps:17,48Mbps:17,54Mb\
ps:17,HT20-0:17,HT20-1:17,HT20-2:17,HT20-3:17,HT20-4:17,HT20-5:17,HT20-6:1\
7,HT20-7:17,HT40-0:17,HT40-1:17,HT40-2:17,HT40-3:17,HT40-4:17,HT40-5:17,HT\
40-6:17,HT40-7:17"
/interface wireless nstreme
set wlan1 comment=WiFi disable-csma=no enable-nstreme=yes enable-polling=yes \
framer-limit=3200 framer-policy=none
/interface wireless access-list
add ap-tx-limit=0 authentication=yes client-tx-limit=0 disabled=no \
forwarding=yes interface=all mac-address=00:00:00:00:00:00 \
management-protection-key="" private-algo=none private-key="" \
private-pre-shared-key="" signal-range=-120.120
/interface wireless align
set active-mode=yes audio-max=-20 audio-min=-100 audio-monitor=\
00:00:00:00:00:00 filter-mac=00:00:00:00:00:00 frame-size=300 \
frames-per-second=25 receive-all=no ssid-all=no
/interface wireless connect-list
add area-prefix="" connect=yes disabled=no interface=wlan1 mac-address=\
00:00:00:00:00:00 security-profile=default signal-range=-120.120 ssid="" \
wireless-protocol=any
/interface wireless sniffer
set channel-time=200ms file-limit=10 file-name="" memory-limit=10 \
multiple-channels=no only-headers=no receive-errors=no streaming-enabled=\
no streaming-max-rate=0 streaming-server=0.0.0.0
/interface wireless snooper
set channel-time=200ms multiple-channels=yes receive-errors=no

Настройки второго роутера
/interface wireless security-profiles
set default authentication-types="" eap-methods=passthrough group-ciphers="" \
group-key-update=5m interim-update=0s management-protection=disabled \
management-protection-key="" mode=none name=default \
radius-eap-accounting=no radius-mac-accounting=no \
radius-mac-authentication=no radius-mac-caching=disabled \
radius-mac-format=XX:XX:XX:XX:XX:XX radius-mac-mode=as-username \
static-algo-0=none static-algo-1=none static-algo-2=none static-algo-3=\
none static-key-0="" static-key-1="" static-key-2="" static-key-3="" \
static-sta-private-algo=none static-sta-private-key="" \
static-transmit-key=key-0 supplicant-identity=MikroTik tls-certificate=\
none tls-mode=no-certificates unicast-ciphers="" wpa-pre-shared-key="" \
wpa2-pre-shared-key=""
/interface wireless
set 0 adaptive-noise-immunity=none allow-sharedkey=no antenna-gain=0 \
antenna-mode=ant-a area="" arp=enabled band=2ghz-b/g basic-rates-a/g=\
6Mbps basic-rates-b=1Mbps bridge-mode=enabled burst-time=disabled \
channel-width=20mhz comment=WiFi compression=no country=russia \
default-ap-tx-limit=0 default-authentication=yes default-client-tx-limit=\
0 default-forwarding=yes dfs-mode=none disable-running-check=no disabled=\
no disconnect-timeout=3s distance=dynamic frame-lifetime=0 frequency=2412 \
frequency-mode=manual-txpower frequency-offset=0 hide-ssid=no \
hw-fragmentation-threshold=disabled hw-protection-mode=none \
hw-protection-threshold=0 hw-retries=7 l2mtu=2290 mac-address=\
00:30:1A:46:05:B2 max-station-count=2007 mode=ap-bridge mtu=1500 name=\
wlan1 noise-floor-threshold=default nv2-cell-radius=30 \
nv2-noise-floor-offset=default nv2-preshared-key="" nv2-qos=default \
nv2-queue-count=2 nv2-security=disabled on-fail-retry-time=100ms \
periodic-calibration=default periodic-calibration-interval=60 \
preamble-mode=both proprietary-extensions=post-2.9.25 radio-name=\
00301A4605B2 rate-selection=advanced rate-set=default scan-list=default \
security-profile=default ssid=MikroTik station-bridge-clone-mac=\
00:00:00:00:00:00 supported-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps supported-rates-b=\
1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps tdma-period-size=2 tx-power-mode=default \
update-stats-interval=disabled wds-cost-range=50-150 wds-default-bridge=\
none wds-default-cost=100 wds-ignore-ssid=no wds-mode=dynamic \
wireless-protocol=any wmm-support=enabled
/interface wireless manual-tx-power-table
set wlan1 comment=WiFi manual-tx-powers="1Mbps:17,2Mbps:17,5.5Mbps:17,11Mbps:1\
7,6Mbps:17,9Mbps:17,12Mbps:17,18Mbps:17,24Mbps:17,36Mbps:17,48Mbps:17,54Mb\
ps:17,HT20-0:17,HT20-1:17,HT20-2:17,HT20-3:17,HT20-4:17,HT20-5:17,HT20-6:1\
7,HT20-7:17,HT40-0:17,HT40-1:17,HT40-2:17,HT40-3:17,HT40-4:17,HT40-5:17,HT\
40-6:17,HT40-7:17"
/interface wireless nstreme
set wlan1 comment=WiFi disable-csma=no enable-nstreme=yes enable-polling=yes \
framer-limit=3200 framer-policy=none
/interface wireless access-list
add ap-tx-limit=0 authentication=yes client-tx-limit=0 disabled=no \
forwarding=yes interface=all mac-address=00:00:00:00:00:00 \
management-protection-key="" private-algo=none private-key="" \
private-pre-shared-key="" signal-range=-120.120
/interface wireless align
set active-mode=yes audio-max=-20 audio-min=-100 audio-monitor=\
00:00:00:00:00:00 filter-mac=00:00:00:00:00:00 frame-size=300 \
frames-per-second=25 receive-all=no ssid-all=no
/interface wireless sniffer
set channel-time=200ms file-limit=10 file-name="" memory-limit=10 \
multiple-channels=no only-headers=no receive-errors=no streaming-enabled=\
no streaming-max-rate=0 streaming-server=0.0.0.0
/interface wireless snooper
set channel-time=200ms multiple-channels=yes receive-errors=no
[admin@MikroTik] /interface>
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение iSupport » 23 авг 2012, 22:32

если интерфейс wlan1 определился = значит карты работают корректно

если сеть видится вторым роутером, значит тем более карты работают

остается настроить связку АР-Клиент

Если вам нужна р2р линия - посмотрте это видео как пример http://www.youtube.com/watch?v=XXn97SFH9SM
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Radius
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 14:47

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение Radius » 24 авг 2012, 14:08

Сделал линию р2р как в указанном примере. Маршрутизаторы могут пропинговать друг друга. Но компьютеры стоящие за маршрутизаторами не могут пропинговать удаленные компьютеры. Интерфейсы ether1 и wlan1 на обоих роуторах включены в бридж. Где копать?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение iSupport » 25 авг 2012, 15:44

какие айпишники у комппьютеров

и здалайте скриншот

tools- ip scan

interface = brige1
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Radius
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 14:47

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение Radius » 27 авг 2012, 09:39

Роутер, который подключен к удаленной сети имеет IP=10.0.1.26, этот адрес присвоен бриджу, может быть его нужно завести на один из интерфейсов? Удаленный роутер имеет IP=10.0.1.25. За удаленным роутером всего один компьютер с IP=10.0.1.24.
На обоих роутерах картинки и настройки идентичны. Интересно что при IPScan ни ether1, ни wlan1 не видят ни одного компьютера, зато bridge видит все компьютеры, даже те которые находятся за другим роутером.
Вложения
Interface.JPG
(62.91 КБ) 85 скачиваний
IP-Scan.JPG
IP-Scan.JPG (83.25 КБ) 367 просмотров
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение iSupport » 27 авг 2012, 09:41

Если у вас интерфейс в бридже состот - то айпишники нужно в бридже и искать
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Radius
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 14:47

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение Radius » 27 авг 2012, 13:20

Почему из бриджа на роуторе видны все компьютеры, а пинги через роутер не проходят? Хотя сам роутер может пинговать все компьютеры, даже те которые находятся за WiFi.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение iSupport » 28 авг 2012, 21:58

так пинги через роутер не проходят откуда и куда?

опишите на примерах

у вас роутер по ARP видит всех членов сети, значит физическая связь работает
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Radius
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 авг 2012, 14:47

Re: Подключить удаленный компьютер по WiFi

Сообщение Radius » 31 авг 2012, 16:02

Все заработало. Большое спасибо за помощь. Появился следующий вопрос. Winbox показывает скорость интерфейса wlan1 108 мбит/с. Скорость ether1 100 мбит/сек. Соединяю два компьютера через маршрутизаторы и WiFi и меряю реальную скорость через UDP-трафик. Больше 12 мбит/с не выходит. Что это? Я уперся в производительность маршрутизатора или что то другое? Можно ли увеличить скорость если купить более мощные материнские платы, например RB/411AH?

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей