RB751G Wi-Fi

Обсуждение ОС и пр.
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

RB751G Wi-Fi

Сообщение KARaS'b » 19 авг 2012, 21:34

Начну с хорошей новости. :) Всю неделю ждал, с нетерпением, когда же смогу забрать свой новенький тик с московской квартиры, куда его доставили в начале недели и я всю неделю просыпался с мыслями "как он там!?" :D . И вот он, запах нового "железа"! С блестящими от радости глазами, затарившись "пенным напитком" для настройки стартую домой (100+ км) в предвкушении новых высот от столь замечательного аппарата. Приехал, побросал все, скорее распаковал коробку, быстренько настроил инет и сеть и всё что было настроено на на rb750gl. И вот он, долгожданный момент - "вафля", наконец то я смогу избавиться от лишнего RT-N16, который только балластом жрет электричество и нужен только для "вафли".
А теперь о плохом...
Быстрый поиск в гугле выдает пару-тройку статеек и видюшек по настройке вафли, но все крайне скудно, ткни сюда ткни сюда и вроде как все заработает. "Ткаю", запускается вафля, подключаю бук и первый тест - тащю кинчик с домашней файлопомйки... и о УЖАС!!! 2,5-3 мегабайта\сек, как так, где же "N" стандарт!? Смотрю в состояние подключения на буке и там обнаруживаю 54 мегабита\сек.
Ну вот собственно говоря на эту тему и хотелось бы получить помощи. RT-N16 выдавал до 12 мегабайт в секунду, хотелось бы что бы и тик выдал хотя бы 10 (а может можно и больше 12?). Судя по скорости подключения бук подцепился явно не на N стандарте. Как заставить его цепляться как надо, но не в ущерб остальным - друзья с телефонами и пспхами и прочей фигней, в общем контингент с разной аппаратурой и конечно нужно что бы это все подключалось без проблем.
Что делал:
1) Создал брижд (кстати, а проще, как и лан порты, нельзя ли влан в свич собрать с лан портами?)
2) "Брижданул" lan2 и wlan (lan2 мастерпорт - 3-5 в слейве(свич))
Ну и что бы не писать скорее всего непонятную тягомотину кину скрины того что трогал руками и как оно сейчас есть, того чего нет на скринах(вкладок, их дюже много) не трогал, там все подефолту стоит, а как я понимаю надо ковырять...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

З.Ы. Бук поддерживает "N"(как уже говорил выше, 10-12 мегабайт\сек протаскивал), подключался на 140 мегабитах\сек. Замеры все были в пределах одной комнаты. Очень прошу помощи, бо очень не хочу разочаровываться в железе данной "конторы", очень уж мне понравилась стабильность и возможности, это уже вторая железка :) . И да, "бридж" гоняет какой то трафик даже когда по вафле никто не подключен, на скрине видно, это нормально?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение iSupport » 20 авг 2012, 00:15

Трафик в бридже - это как минимум Ваша сессия с винбокс

а вообще любой трафик в интернет сыпистя не с Лан-2 а с бриджа, если Лан2 в бридже
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение KARaS'b » 20 авг 2012, 06:48

А что касаемо Wi-Fi, может хоть какие нибудь идеи есть?
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение KARaS'b » 20 авг 2012, 08:04

И да, попробовал еще на другом ПК со "свистком" который 300 мбит\сек поднимал. Тоже 54 мбита, но при этом вроде как пишет "N". Так что я даже не знаю куда копать, если это действительно N, но такой медленный. =(
tensor
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 22:57

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение tensor » 20 авг 2012, 08:27

вот чувак подробно описывает как настроить wifi http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim-besprovodnyj-router/ да и сам роутер. Для того, что бы у тебя было 150/300 мб, нужно использовать тип шифрования только AES
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение KARaS'b » 20 авг 2012, 16:49

tensor писал(а):вот чувак подробно описывает как настроить wifi http://www.lanmart.ru/blogs/mikrotik-rb751u-2hnd_rezim-besprovodnyj-router/ да и сам роутер. Для того, что бы у тебя было 150/300 мб, нужно использовать тип шифрования только AES

Огромное вам человеческое спасибо за помощь и предоставленный мануал! Это именно то что искал, все описано, с разъяснениями что как и зачем нужно. Только что настроил, все завелось как надо, пару раз видел даже 16 мбайт\сек через "свисток" DWA-140!
Еще раз большое спасибо!
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение iSupport » 20 авг 2012, 21:37

выложите wireless export - поможете другим
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение KARaS'b » 20 авг 2012, 22:31

Оно?
/interface wireless security-profiles
set [ find default=yes ] authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" \
group-ciphers=tkip,aes-ccm group-key-update=5m interim-update=0s \
management-protection=disabled management-protection-key="" mode=none \
name=default radius-eap-accounting=no radius-mac-accounting=no \
radius-mac-authentication=no radius-mac-caching=disabled \
radius-mac-format=XX:XX:XX:XX:XX:XX radius-mac-mode=as-username \
static-algo-0=none static-algo-1=none static-algo-2=none static-algo-3=\
none static-key-0="" static-key-1="" static-key-2="" static-key-3="" \
static-sta-private-algo=none static-sta-private-key="" \
static-transmit-key=key-0 supplicant-identity=MikroTik tls-certificate=\
none tls-mode=no-certificates unicast-ciphers=tkip,aes-ccm \
wpa-pre-shared-key=xxx wpa2-pre-shared-key=xxx
add authentication-types=wpa-psk,wpa2-psk eap-methods="" group-ciphers=\
aes-ccm group-key-update=5m interim-update=0s management-protection=\
allowed management-protection-key="" mode=dynamic-keys name=ap_security \
radius-eap-accounting=no radius-mac-accounting=no \
radius-mac-authentication=no radius-mac-caching=disabled \
radius-mac-format=XX:XX:XX:XX:XX:XX radius-mac-mode=as-username \
static-algo-0=none static-algo-1=none static-algo-2=none static-algo-3=\
none static-key-0="" static-key-1="" static-key-2="" static-key-3="" \
static-sta-private-algo=none static-sta-private-key="" \
static-transmit-key=key-0 supplicant-identity="" tls-certificate=none \
tls-mode=no-certificates unicast-ciphers=aes-ccm wpa-pre-shared-key=\
xxx wpa2-pre-shared-key=xxx
/interface wireless
set 0 adaptive-noise-immunity=none allow-sharedkey=no antenna-gain=0 \
antenna-mode=ant-a area="" arp=enabled band=2ghz-b/g/n basic-rates-a/g=\
6Mbps basic-rates-b=1Mbps bridge-mode=enabled channel-width=\
20/40mhz-ht-above compression=no country=no_country_set \
default-ap-tx-limit=0 default-authentication=yes default-client-tx-limit=\
0 default-forwarding=yes dfs-mode=none disable-running-check=no disabled=\
no disconnect-timeout=3s distance=dynamic frame-lifetime=0 frequency=2452 \
frequency-mode=manual-txpower frequency-offset=0 hide-ssid=no \
ht-ampdu-priorities=0 ht-amsdu-limit=8192 ht-amsdu-threshold=8192 \
ht-basic-mcs=mcs-0,mcs-1,mcs-2,mcs-3,mcs-4,mcs-5,mcs-6,mcs-7 \
ht-guard-interval=any ht-rxchains=0,1 ht-supported-mcs="mcs-0,mcs-1,mcs-2,\
mcs-3,mcs-4,mcs-5,mcs-6,mcs-7,mcs-8,mcs-9,mcs-10,mcs-11,mcs-12,mcs-13,mcs-\
14,mcs-15,mcs-16,mcs-17,mcs-18,mcs-19,mcs-20,mcs-21,mcs-22,mcs-23" \
ht-txchains=0,1 hw-fragmentation-threshold=disabled hw-protection-mode=\
rts-cts hw-protection-threshold=0 hw-retries=7 l2mtu=2290 mac-address=\
D4:CA:6D:27:6F:87 max-station-count=2007 mode=ap-bridge mtu=1500 \
multicast-helper=default name=wlan1 noise-floor-threshold=default \
nv2-cell-radius=30 nv2-noise-floor-offset=default nv2-preshared-key="" \
nv2-qos=default nv2-queue-count=2 nv2-security=disabled \
on-fail-retry-time=100ms periodic-calibration=enabled \
periodic-calibration-interval=10 preamble-mode=both \
proprietary-extensions=post-2.9.25 radio-name=D4CA6D276F87 \
rate-selection=advanced rate-set=default scan-list=default \
security-profile=ap_security ssid=fishborn station-bridge-clone-mac=\
00:00:00:00:00:00 supported-rates-a/g=\
6Mbps,9Mbps,12Mbps,18Mbps,24Mbps,36Mbps,48Mbps,54Mbps supported-rates-b=\
1Mbps,2Mbps,5.5Mbps,11Mbps tdma-period-size=2 tx-power=18 tx-power-mode=\
card-rates update-stats-interval=disabled wds-cost-range=50-150 \
wds-default-bridge=none wds-default-cost=100 wds-ignore-ssid=no wds-mode=\
disabled wireless-protocol=802.11 wmm-support=disabled
/interface wireless manual-tx-power-table
set wlan1 manual-tx-powers="1Mbps:17,2Mbps:17,5.5Mbps:17,11Mbps:17,6Mbps:17,9M\
bps:17,12Mbps:17,18Mbps:17,24Mbps:17,36Mbps:17,48Mbps:17,54Mbps:17,HT20-0:\
17,HT20-1:17,HT20-2:17,HT20-3:17,HT20-4:17,HT20-5:17,HT20-6:17,HT20-7:17,H\
T40-0:17,HT40-1:17,HT40-2:17,HT40-3:17,HT40-4:17,HT40-5:17,HT40-6:17,HT40-\
7:17"
/interface wireless nstreme
set wlan1 disable-csma=no enable-nstreme=no enable-polling=no framer-limit=\
3200 framer-policy=none
/interface wireless align
set active-mode=yes audio-max=-20 audio-min=-100 audio-monitor=\
00:00:00:00:00:00 filter-mac=00:00:00:00:00:00 frame-size=300 \
frames-per-second=25 receive-all=no ssid-all=no
/interface wireless sniffer
set channel-time=200ms file-limit=10 file-name="" memory-limit=10 \
multiple-channels=no only-headers=no receive-errors=no streaming-enabled=\
no streaming-max-rate=0 streaming-server=0.0.0.0
/interface wireless snooper
set channel-time=200ms multiple-channels=yes receive-errors=no
KARaS'b
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: RB751G Wi-Fi

Сообщение KARaS'b » 21 авг 2012, 08:39

От себя могу добавить, что лучше все же перейти по ссылочке, за которую еще раз благодарю и прочитать что за что отвечает, что бы не настраивать как "папуас" банальной перебивкой настроек. А так, самое главное для N было это выставить "aes" вместо или совместно с "tkip" в шифровании, поставить две галочки chain1 что бы завелась вторая антенна и мощность убавить до 18dbi. А потом поиграться с частотами, бо разница в скорости на 2х соседних частотах была процентов на 20-30, но это насколько я понимаю индивидуально.

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость