Резервный беспроводной канал в ЛВС

Обсуждение на тему выбора оборудования
nnkhv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 05:01

Резервный беспроводной канал в ЛВС

Сообщение nnkhv » 07 авг 2012, 06:14

Здравствуйте,
помогите, пожалуйста, решить следующую задачу :

Есть насосная станция, на которой расположен контроллер PLC (Simatic S7-300).
Примерно на расстоянии 1 км от неё расположены 15 скважин, вытянутых в линию.
Расстояние между скважинами по 50м, итого между 1-й и 15-й примерно 700м.
К 15-й скважине проложен оптический кабель от PLC.
Все скважины соединены витой парой через свитчи (не интеллектуальные, Siemens Compact Switch Module CSM 1277)
На каждой скважине стоит мини-PLC Simatic S7-1200.
Головной контроллер S7-300 постоянно опрашивает ведомые контроллеры S7-1200 на скважинах.
Все они находятся в одной подсети, без маршрутизации.

Изображение

Проблема в том, что при такой "шинной" топологии, обрыв кабеля, допустим, между 10-й и 11-й скважинами,
"отсекает" от сети скважины с 1-й по 10-ю.
Хотелось бы на скважинах 1 и 15 установить беспроводные устройства, чтобы при обрыве кабеля между любой парой скважин,создавался резервный радиоканал между 1-й и 15-й скважинами и те контроллеры, которые оказались "за обрывом",можно было бы видеть через 1-ю скважину.

Изображение

Подскажите, пожалуйста, можно ли решить эту задачу при помощи устройств, например , OmniTik U-5HnD ?
или посоветуйте, какое оборудование лучше подходит.
Возможно ли так запрограммировать устройства, чтобы радиоканал создавался только при обрыве кабеля?
Или можно как-нибудь сделать что-то вроде Link Aggregation на 1-й и 15 скважинах, чтобы создавшееся кольцо не мешало сети?
"Подхватят" ли неинтеллектуальные свитчи на скважинах "новое" направление передачи при обрыве?
Можно ли сделать как-то, чтобы головной PLC "узнавал" о том, что произошел обрыв и теперь "работает" только радиоканал?
Например, запрашивать периодически устройство на 15-й скважине (значит в нём должна быть какая-то программка-сервер)?
Как сделать, чтобы беспроводные устройства на 1-й и 15-й скважинах работали только друг с другом,
чтобы никакое другое беспроводное устройство не "вклинилось" в этот мост?

P.S. Если подобные вопросы уже обсуждались, поделитесь ссылкой, пожалуйста.
antkamidiv
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:28
Контактная информация:

Re: Резервный беспроводной канал в ЛВС

Сообщение antkamidiv » 07 авг 2012, 18:57

Как мне видится данная схема. Взять 2 ROUTERBOARD GROOVE A-5HN и докупить направленные антенны.
Через кабельное соединение одна точка пингует другую. Кабельное соединение подразумевает внедрение в сетевую инфраструктуру скважин, т.е. данные точки соединить с коммутаторами на 15 и 1 скважине. При потере пакетов включаются влан интрефейсы и трафик гоняется по радио мосту.
nnkhv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 05:01

Re: Резервный беспроводной канал в ЛВС

Сообщение nnkhv » 08 авг 2012, 04:50

Спасибо за ответ.
Можно ещё помучить дилетантскими вопросами ?

а "направленные антенны" - это для того, чтобы вытащить антенну наружу и чтобы 700 метров "пробивало" радиосигналом ? их где-то отдельно надо брать ? что-то я на сайте mikrotik не нашла таких в аксессуарах...
Насчёт подключения Groove в существующие свитчи на скважинах - тоже проблемка. На первой есть свободный порт, а на 15-й все заняты. Я, собственно и присматривалась к OmniTik, потому что там 5 Ethernet-портов, т.е чтобы заменить установленные коммутаторы CSM 1277 на OmniTik на первой и последней скважине.
А если на 1й скважине поставить Groove (с наружней антенной) а на 15-й OmniTik (у него встроенная антенна),
они смогут друг до друга достучаться ?

antkamidiv писал(а): одна точка пингует другую.....При потере пакетов включаются влан интрефейсы и трафик гоняется по радио мосту.

А вот насчёт этого можно поподробнее ?
Это значит надо программку или скрипт писать и как-то это всё в RouterOS помещать ?
Можете дать ссылку для начинающих, где народ делится опытом подобных программ ?
antkamidiv
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 18:28
Контактная информация:

Re: Резервный беспроводной канал в ЛВС

Сообщение antkamidiv » 08 авг 2012, 09:53

а "направленные антенны" - это для того, чтобы вытащить антенну наружу и чтобы 700 метров "пробивало" радиосигналом ? их где-то отдельно надо брать ? что-то я на сайте mikrotik не нашла таких в аксессуарах...
Именно
Насчёт подключения Groove в существующие свитчи на скважинах - тоже проблемка. На первой есть свободный порт, а на 15-й все заняты. Я, собственно и присматривалась к OmniTik, потому что там 5 Ethernet-портов, т.е чтобы заменить установленные коммутаторы CSM 1277 на OmniTik на первой и последней скважине.
OmniTik все равно вытаскивать наружу. Ведь прямая видимость самый лучший вариант. Кстати можно мост построить и на MikroTik RouterBoard SXT 5HnD. В принципе вариант поэкономнее. Порты на коммутаторе скважины 15 надо просто расширить добавлением еще одного коммутатора или заменой с большим числом портов.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Резервный беспроводной канал в ЛВС

Сообщение iSupport » 08 авг 2012, 11:56

купите 2 SXT они уже с антеннами и отлично вешаются на трубу

настраивать придется MESH- сеть

эта штука умеет работать с кольцами и автоматически перестраиваться в случае обрыва
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
nnkhv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 авг 2012, 05:01

Re: Резервный беспроводной канал в ЛВС

Сообщение nnkhv » 09 авг 2012, 02:58

Спасибо за ответы, поняла, что внутри киосков скважин установить данное оборудование не удастся, придётся всё равно выносить наружу - для прямой видимости. Тогда, действительно, наиболее простым решением кажется SXT.

что такое MESH-сеть, почитаю (постараюсь разобраться, всё-ж таки есть видео для чайников - уже хорошо !)

Вот только - питание у SXT - только по PoE ?
это стало быть обязательно придётся свитчи на крайних скважинах менять на те, которые с PoE...
т.е. мелкобюджетного решения не получится...
А сделать как-нибудь "псевдо-PoE" не получится ? т.е. взять из витой пары те провода, которые для PoE, и подключить их к блоку питания (там в шкафу 24VDC) ?

и ещё одна проблемка, если данные девайсы будут
iSupport писал(а):....и автоматически перестраиваться в случае обрыва

то как же головной контроллер сообразит, что где-то кабель порван ?
Всё-таки без самописного программирования, наверное, не обойтись ?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Резервный беспроводной канал в ЛВС

Сообщение iSupport » 09 авг 2012, 08:09

там технология passive POE ( то есть передача + по 4 и 5 жилам и - по 7 и 8)

в коробке с SXT идет блок питания ( насколько помню, 12В 1А) и РОЕ-инжектор (это такой переходник, подмешивающий питание на 4 5 7 8 жилы)

Так что свитчи менять не надо. Нужна будет свободная розетка 220В в крайних будках, восьмижильный провод до SXT и всё
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей