Привязка MAC+IP и ограничение скорости интернета

Обсуждение ОС и пр.
GROZA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:28

Привязка MAC+IP и ограничение скорости интернета

Сообщение GROZA » 24 июл 2012, 23:17

Здравствуйте, возможно ли в сети LAN1 (прошу cильно не судить сеть строили сами из того, что было рис.LAN1) с помощью сервера, с установленной на нем routerOS организовать привязку по mac-адресам для всех PC1-PC9(чтоб только компы с определенными MAC могли подкл. к сети), а также установить для каждого компьютера определенную скорость доступа в интернет, но локальные ресурсы были бы на максимальной скорости.
Сеть думаю организовать по принципу на рис.LAN2. Сущестует одна проблемка : если просканировать сеть с PC , который раздает wifi , то маки всех компов отображаются правильно, но если сделать опрос с любого PC подключенного по LAN то MAC-адреса компьютеров, которые подключены по Wi-Fi отображаются такие же как MAC адрес W[-FI адаптера у раздающего Wi-Fi. Мне объяснили, что PC c wifi не прозрачно передает запросы с сохранением MACов. Может установить в PC c wifi какую-то другую сетевую карту
Вложения
LAN2.gif
(18.28 КБ) 213 скачиваний
LAN1.gif
(16.14 КБ) 213 скачиваний
KARaS'b
Сообщения: 380
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 09:16

Re: Привязка MAC+IP и ограничение скорости интернета

Сообщение KARaS'b » 15 авг 2012, 10:27

IP=>ARP Указываем ипы, маки для них, лан интерфейс и все остальные кто не вошел в список, или чей ип не совпадает с маком тырнета не получит, но насколько я понял тогда надобно еще создать адрес лист с ипами которым разрешен доступ в тырнет и этот адрес лист указать в правиле ната. В queues создаем на каждого пользователя правило и задаем скорости, самый простой вариант шейпинга, справится даже ребенок :) Либо в одно правило вписываем диапазон адресов, скорость и тогда они эту скорость будут делить по факту надобности тырнета, есть 8 пользователей на 3 мегабитта, будет делиться 3 мбита на 8х, есть 3 пользователя, будет делиться на троих, но не равномерно, качающие забьют канал, просто их суманая скорость не будет превышать указанной вами. Делиться\ограничиваться будет только скорость тырнета, как вы и хотели.
З.Ы. Не понятно только зачем вы вафлю хотите раздавать машиной, не проще точку там поставить и тогда все ваши проблемы с "непрозрачными маками" отпадут.
З.Ы. 2 И DHCP отключать не обязательно, достаточно осуществить привязку по макам в DHCP. Бо товарищи с буками(если это не организация конечно) имеют свойство находится где либо еще со своими "железным конем" и каждый раз осуществлять перенастройку по приходу "домой" не есть удобно.
GROZA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:28

Re: Привязка MAC+IP и ограничение скорости интернета

Сообщение GROZA » 21 авг 2012, 00:04

Спасибо за ответ, точку доступа не могу поставить, т.к раздача WI-FI идет на улицу, а там на сколько мне известно нужна регистрация точки и частоты. И всё же хотелось бы спросить - возможно ли в этой топологии исправить передачу MACов с компа WiFi
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Привязка MAC+IP и ограничение скорости интернета

Сообщение iSupport » 22 авг 2012, 12:40

если на компе собрать интерфейс вай-фай и сетевуху в сетевой мост - то по-идее Вы должны видеть правильные мак адреса всех компов

а ТД, которая стоит в квартире на окне и имеет мощность 100 мВт можете смело нигде не регистрировать
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
GROZA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 23:28

Re: Привязка MAC+IP и ограничение скорости интернета

Сообщение GROZA » 25 авг 2012, 21:09

Здравствуйте, сделал мост как вы и сказали, нот всё же такая проблем с маками. Сделал вот что: на комп PC1 Wi-Fi Windows 7 подключил ещё один адаптер wi-fi и создал на его базе Virtual Wi-Fi точку доступа, расшарил инет на эту точку, получаемый на первый адаптер от компа раздающего инет по Wi-Fi; подключил к этой точке доступа нотбук, просканил сетку и увидел правильные маки всех компов. Не могу понять в чём проблема, если через такую заморочку маки отображаются правильно, а из LAN маки компов Wi-Fi не видны

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя