Линии связи на оборудовании mikrotik

Обсуждение на тему выбора оборудования
Andrey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 13:51

Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение Andrey » 19 авг 2011, 13:56

привет всем.
Задача - соединить 2 населенных пункта с расстоянием ~10км по средству беспроводной связи. Предполагалось кидать оптику, но стоимость может не оправдать целей, в связи с этим есть вопрос - есть ли такое оборудование? Если да, то сколько стоит и как ведет себя в плохую погоду (туман, снег, дождь), как происходит согласование частот с ведомствами?
Заранее благодарен за ответы.
pmilovidov
Модератор
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 02 май 2011, 14:51

Re: Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение pmilovidov » 19 авг 2011, 15:58

Andrey писал(а):привет всем.
Задача - соединить 2 населенных пункта с расстоянием ~10км по средству беспроводной связи. Предполагалось кидать оптику, но стоимость может не оправдать целей, в связи с этим есть вопрос - есть ли такое оборудование? Если да, то сколько стоит и как ведет себя в плохую погоду (туман, снег, дождь), как происходит согласование частот с ведомствами?
Заранее благодарен за ответы.


Согласование - это не по адресу - в каждом районе свои заморочки.
На 10 км вам надо очень мощьное оборудование, которое пока что не допущено СЭС-ом к правомерной эсплуатации.
обычный вай фай 802.11 a/b/g/n (2,4ГГц) будут плохо себя - это частота колебания молекул воды, туман снег дождь ни что иное как вода, то есть миллион призм, которые будут рассеивать излучаемые излучателями сигналы. при тумане додже и снеге нужны 5 ГГц.
вопрос - сколько мегабит надо выжать из 10 км?
Andrey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 13:51

Re: Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение Andrey » 19 авг 2011, 19:21

pmilovidov писал(а):вопрос - сколько мегабит надо выжать из 10 км?

До гигабита. Мне предложили в другой компании, но цена вопроса сильно кусается.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение iSupport » 20 авг 2011, 00:04

До гигабита - это профессиональные питерские релейки, но стоют они..... столько что оптику положить иногда не намного дороже.

Если бы Вам нужна была 100-ка то есть (например на первое время для развертывания сети, пока абонентов не перевалит за 200 человек) оборудование которое можно порекомендовать http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... y/sxt-5hnd
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Andrey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 13:51

Re: Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение Andrey » 20 авг 2011, 10:16

iSupport писал(а):но стоют они..... столько что оптику положить иногда не намного дороже.

Метр кабеля 48 волокон стоит около 40 рублей. Не трудно посчитать, что это около 400000. Опять же без сварки, монтажа, аренды столбов или землекопных работ. Да, и радиоканал, каким-нибудь мачтовым краном не перебьешь, и бомжи его не порежут. ))

iSupport писал(а):Если бы Вам нужна была 100-ка то есть (например на первое время для развертывания сети, пока абонентов не перевалит за 200 человек) оборудование которое можно порекомендовать http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... y/sxt-5hnd

А расстояние какое держит?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение iSupport » 21 авг 2011, 09:41

На 10 км не тестировали (не где просто), 5,7 км уверенно держала
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Andrey
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 авг 2011, 13:51

Re: Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение Andrey » 22 авг 2011, 06:34

iSupport писал(а):На 10 км не тестировали (не где просто), 5,7 км уверенно держала

Уровень сигнала на 5,7 Км какой был? В пределах допустимой нормы?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Линии связи на оборудовании mikrotik

Сообщение iSupport » 22 авг 2011, 23:20

Нормально работали,

Юстировка была *на глазок* (использовали компас, бинокль и Яндекс карту ;) )

где-то в районе 85% показывал
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость