Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Обсуждение на тему выбора оборудования
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение KentAVr » 06 июн 2012, 16:57

Возможно ли организовать на одной железяке и если да то на какой, следующую конфигурацию.
выходящие соединения
1. Ван 100 мб.
2. ЛТЕ Ёта
Входящие соединения
1. Подсеть 1
2. Подсеть 2
3. Подсеть 3
4. Точка вафли на 1 подсеть
5. Точка вафли на 2ю подсеть.
Задача.
1. при падении Вана автоматом переключать на ЛТЕ
2. первая и вторая подсеть должны уметь гулять по 3й подсети не выходя за Ван.

Спасибо.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение iSupport » 06 июн 2012, 22:53

посмотрите на серию роутеров Rb493

http://mikrotik.ru/katalog/katalog/besp ... board-493g

+ корпус http://mikrotik.ru/katalog/katalog/korpusy/ca-493
+ 2 платы http://mikrotik.ru/katalog/katalog/adap ... arty/r52hn
+2х2 антенны http://mikrotik.ru/katalog/katalog/kabe ... my/ac-swim
+блок питания http://mikrotik.ru/katalog/katalog/kabe ... my/24-hpow

даже запас портов остается
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение KentAVr » 07 июн 2012, 09:27

ого конструктор - даже не подозревал..
спасибо.
и цена нормальная 7100+820+3500+1440+650=13510 если правильно посчитал)
вопрос только в том как антенки в это все дело втыкать.
а и еще вопрос в этом устройстве можно организовать такую схему.
лан1 -> ван
лан2 -> лте
лан3, лан4+вайфай1,лан5+вайфай2 , лан6 роутинг на 4 сети без доступа к ван и лте и при этом лан3 имеет доступ только к одному адресу в лан6? апетит приходит во время еды)
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение KentAVr » 07 июн 2012, 10:10

Изображение
Собственно схема.
лан1 и лан2 роутятся в лан4 .. ходить из лан1 в лан2 - нельзя .. все общие сервисы висят на лан4
лан3 роутится в лан 4 только для доступа к одному сервису.
при отказе на ван1 или на ван2 переключение на ван3 при отказе ван3 переключение на лте, при этом некоторые пользователи лан1 и лан2 имеют доступ на ван3 и лте через билинговые роутеры даже если ван1 и ван2 доступны.
ван3 и лте пускают только по мак адресу либо билинговые роутеры либо паблик юзеров.
Все это реализовано на винде и работает) за исключением автоматического переключения при отказе сети.. переключение происходит в "ручную" т.е. только с ведома админа, запуском скриптов.
можно ли это организовать на микротике? желательно на одном.. ибо изза изменения условий лицензирования цена данной схемы на винде растет "неправильно".
колво пользователей в каждом лане от 50 до 100.
ваны по 100 мбс.
Спасибо.
Вложения
net_sxema.jpg
(70.13 КБ) 83 скачивания
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение iSupport » 08 июн 2012, 10:41

антенки крепятся в корпусе через специальное крепление (оно в комплекте, такая пластиковая вставка)

если хотите внешние антенны = то вместо антенн надо брать пигтейлы

Схему что вы нарисовали реализовать можно

только что вы имеете в схеме под Биллингом
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение KentAVr » 08 июн 2012, 12:23

Схему можно реализовать на том конструкторе, что вы описали ранее?
на биллинг можно не обращать внимания в данной схеме он только для понимания сути.. это 2 отдельно стоящих сервака роутящих трафик и ведущих статистику.
По поводу антенок .. мне не принципиально снаружи они или внутри, если внутри то даже лучше.. ( кстати по ходу вопрос в чем разница внешних и внутренних антенок?) , просто вы указали на http://mikrotik.ru/katalog/katalog/kabe ... my/ac-swim .. и я по описанию и картинке понял, что это внешние антены.
Что такое пигтейлы я не знаю ((
Могу предположить, что по аналогии, это чтото типа проводков от платы к антенкам, если да то можно ссылочку на вашу чену на них.
А если внешние антены не делать? то нужно поставить внутрение? или вообще оставить платы без антен? если внутрение, то тоже ссылочку если можно. ) люблю конструкторы)
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение iSupport » 08 июн 2012, 12:47

можно. конструктор достаточно мощный.

антенна которую я описал внешняя, она крепится на корпусе устройства

если вы хотите большую внешнюю антенну - применяют пиктейл (то есть переходник с платы на антенный разъем)

вот он http://mikrotik.ru/katalog/katalog/kabe ... my/ac-mmcx
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение KentAVr » 08 июн 2012, 15:12

А все понял.. нет мне большой антены не надо.
вернусь из отпуска закажу данный конструктор).
И еще вопрос. Существуетл ли возможность выезда специалиста по настройке выше приведенной схемы? если я сам запарюсь настраивать?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение iSupport » 10 июн 2012, 10:05

Теоретичеки возможно, если вы в Москве
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
KentAVr
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 15:32

Re: Один роутер 3и подсети 2 вайфая.

Сообщение KentAVr » 05 июл 2012, 10:18

Великолепно.
Да в Москве.
Из отпуска вернулся.. но скоро опять в командировку.
Если не сложно, то прошу подтвердить. что для реализации данной схемы мне нужно купить следующее
http://mikrotik.ru/katalog/katalog/besp ... board-493g
+ корпус http://mikrotik.ru/katalog/katalog/korpusy/ca-493
+ 2 платы http://mikrotik.ru/katalog/katalog/adap ... arty/r52hn
+2х2 антенны http://mikrotik.ru/katalog/katalog/kabe ... my/ac-swim
+блок питания http://mikrotik.ru/katalog/katalog/kabe ... my/24-hpow
И если все верно - буду заказывать.
Заранее спасибо.

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей