Backup настроек на почту

Здесь выкладываем скрипты
mrrc
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 22:33

Re: Backup настроек на почту

Сообщение mrrc » 13 авг 2016, 14:39

Уж не знаю, что не так, но не отправляют у меня ничего опробованные скрипты.
Работает только отправка руками из консоли и этот простейший скрипт с использованием настроек из Tools -> Email:

Код: Выделить всё

{/system backup save name=backup_Microtik; /tool e-mail send to="admin@***" subject=([/system identity get name].backup) file=backup_Microtik.backup}

Включение отладки

Код: Выделить всё

/system logging add topics=e-mail action=memory
для Email отображает процесс общения с почтовым сервером только для вышеозначенного скрипта, варианты скриптов, использующие прямое подключение к smtp-серверам с передачей значений для подключения в самом скрипте, в логе не отображается, максимум сообщения о создании архивов и последующей неуспешной попытке отправки.

Пробовал в скриптах указывать свой почтовый сервер со значениями для подключения замес-то яндекса и джимейла - так в логах почтового сервера даже попыток подключения нет.
Разместил первым правилом разрешающее на подключение (хотя и запретные отключал, как и писал), счетчики на нуле само собой.

Код: Выделить всё

add action=accept chain=output dst-address=IP_MY_SMTP dst-port=25 log=yes log-prefix="" protocol=tcp


Есть идеи?
23q
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16 май 2013, 11:21

Re: Backup настроек на почту

Сообщение 23q » 13 авг 2016, 18:08

mrrc писал(а):Уж не знаю, что не так, но не отправляют у меня ничего опробованные скрипты.
Работает только отправка руками из консоли и этот простейший скрипт с использованием настроек из Tools -> Email:

Код: Выделить всё

{/system backup save name=backup_Microtik; /tool e-mail send to="admin@***" subject=([/system identity get name].backup) file=backup_Microtik.backup}

Включение отладки

Код: Выделить всё

/system logging add topics=e-mail action=memory
для Email отображает процесс общения с почтовым сервером только для вышеозначенного скрипта, варианты скриптов, использующие прямое подключение к smtp-серверам с передачей значений для подключения в самом скрипте, в логе не отображается, максимум сообщения о создании архивов и последующей неуспешной попытке отправки.

Пробовал в скриптах указывать свой почтовый сервер со значениями для подключения замес-то яндекса и джимейла - так в логах почтового сервера даже попыток подключения нет.
Разместил первым правилом разрешающее на подключение (хотя и запретные отключал, как и писал), счетчики на нуле само собой.

Код: Выделить всё

add action=accept chain=output dst-address=IP_MY_SMTP dst-port=25 log=yes log-prefix="" protocol=tcp


Есть идеи?

в консоли что пишет? дайте доступ в лк.
mrrc
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 22:33

Re: Backup настроек на почту

Сообщение mrrc » 13 авг 2016, 19:04

23q писал(а):в консоли что пишет? дайте доступ в лк.

Из консоли руками на Яндекс и Джимэйл все отправляет, сейчас проверил, в логе процесс подключения, авторизации и отправки письма отлично виден, все приходит.
А при выполнении скриптов нифига не работает и что происходит - хз, в логах ничего не показывает.

Про доступ в лк не понял.
23q
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16 май 2013, 11:21

Re: Backup настроек на почту

Сообщение 23q » 13 авг 2016, 19:16

mrrc писал(а):
23q писал(а):в консоли что пишет? дайте доступ в лк.

Из консоли руками на Яндекс и Джимэйл все отправляет, сейчас проверил, в логе процесс подключения, авторизации и отправки письма отлично виден, все приходит.
А при выполнении скриптов нифига не работает и что происходит - хз, в логах ничего не показывает.

Про доступ в лк не понял.

Код: Выделить всё

/tool e-mail send server=1.1.1.1 port=25 user=q@com password=123 start-tls=yes to=q@com from=q@com  subject="fdg" body="sdg"

этот код должен отрабатывать и в консоли и в скрипте
mrrc
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 22:33

Re: Backup настроек на почту

Сообщение mrrc » 13 авг 2016, 19:42

23q писал(а):

Код: Выделить всё

/tool e-mail send server=1.1.1.1 port=25 user=q@com password=123 start-tls=yes to=q@com from=q@com  subject="fdg" body="sdg"

этот код должен отрабатывать и в консоли и в скрипте

Отрабатывается и в консоли и в скрипте, проверил)
Но рассматриваемые в теме скрипты при этом не отрабатывают.
23q
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 16 май 2013, 11:21

Re: Backup настроек на почту

Сообщение 23q » 13 авг 2016, 19:50

mrrc писал(а):
23q писал(а):

Код: Выделить всё

/tool e-mail send server=1.1.1.1 port=25 user=q@com password=123 start-tls=yes to=q@com from=q@com  subject="fdg" body="sdg"

этот код должен отрабатывать и в консоли и в скрипте

Отрабатывается и в консоли и в скрипте, проверил)
Но рассматриваемые в теме скрипты при этом не отрабатывают.

запускайте их в консоли и ищите ошибку. если будет ругаться на локальные переменные-делаете их глобальными и проверяете выводы.
mrrc
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 22:33

Re: Backup настроек на почту

Сообщение mrrc » 13 авг 2016, 20:04

А как скрипты из консоли запустить в RouterOS? :ne_vi_del:
Предполагаю, что создать заранее файл скрипта и запихнуть его в микротик в раздел files, после чего оттуда запускать на исполнение. Только нужно ли присваивать исполняемость файлу и как запускать на исполнение?
Много лет проработал с FreeBSD, а тут как по новой все.

Вроде понял, /system script> run ХХХ
Попробую.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Backup настроек на почту

Сообщение podarok66 » 13 авг 2016, 21:22

Не надо ничего выдумывать. Всё тело скрипта в { } и пожалуйста вам обработка в консоли.
Для отслеживания выполнения скрипта в консоли пошагово вставляем после каждого шага, требующего контроля "визуализацию" типа

Код: Выделить всё

:put бла-бла

или там, если из раздела скриптов выполнять, то

Код: Выделить всё

:log info бла-бла

и смотрите, на каком из шагов затык...
Ну вот к примеру часть кода расчета временного отрезка. В течение отработки кода мы задаем значения переменным, затем изменяем их до нужных с учетом общепринятых временных параметров. Все это видно в консоли при запуске всего куска:
 расчет времени

Код: Выделить всё

{
:local Mysymbol ":";

#The variable deltaH can take values from 0 to 23
:local deltaH 5;
#The variable deltaM can take values from 0 to 59
:local deltaM 30;
#The variable deltaS can take values from 0 to 59
:local deltaS 50;

:local MyTime1 ([:pick [/system clock get time] 0 2]+$deltaH);
:local MyTime2 ([:pick [/system clock get time] 3 5]+$deltaM);
:local MyTime3 ([:pick [/system clock get time] 6 8]+$deltaS);

:put $MyTime1;
:put $MyTime2;
:put $MyTime3;

:if ($MyTime3>="60")  do={ :set MyTime3 ($MyTime3 - 60); :set MyTime2 ($MyTime2 + 1);} else={:if ($MyTime3<"0") do={ :set MyTime3 ($MyTime3 + 60); :set MyTime2 ($MyTime2 + 1);}};

:if ($MyTime2>="60")  do={ :set MyTime2 ($MyTime2 - 60); :set MyTime1 ($MyTime1 + 1);} else={:if ($MyTime2<"0") do={ :set MyTime2 ($MyTime2 + 60); :set MyTime1 ($MyTime1 - 1);}};

:if ($MyTime1>="24")  do={ :set MyTime1 ($MyTime1 - 24)} else={:if ($MyTime1<"0") do={ :set MyTime1 ($MyTime1 + 24)}};


:local DeltaPlus  [:totime ($MyTime1.$Mysymbol.$MyTime2.$Mysymbol.$MyTime3)];

:put $MyTime1;
:put $MyTime2;
:put $MyTime3;

:put $DeltaPlus;
}
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...
mrrc
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 03 авг 2016, 22:33

Re: Backup настроек на почту

Сообщение mrrc » 13 авг 2016, 23:07

Затык был в одном случае из-за некорректного значения tls=yes вместо положенного start-tls=yes, в другом попросту скрипт не был помещен в { }.
Конкретно по вопросу заработало, на будущее алгоритм определения проблемы стал понятнее.
podarok66
Модератор
Сообщения: 2865
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 18:49
Откуда: МО

Re: Backup настроек на почту

Сообщение podarok66 » 14 авг 2016, 16:46

mrrc писал(а):Затык был в одном случае из-за некорректного значения tls=yes вместо положенного start-tls=yes

Ну да, скрипт-то был еще для пятой версии программного обеспечения, а сейчас уж ждем-не дождемся седьмую версию. Эта разница в настройках появилась при переходе на шестую версию, я поправил стартовый пост только сейчас. за что вам спасибо :ti_pa:
mrrc писал(а):в другом попросту скрипт не был помещен в { }

Помещение в фигурные скобки просто предусматривает исполнение всего блока, как одной команды. Для проверки в консоли самое оно. Для скрипта заключение основного тела скобки необязательно. Но я делаю это обычно, просто по привычке и для удобства :-) . Если использовать глобальные переменные, то крайне нежелательно определять тело скрипта как локальную область, это чревато ошибками отработки скрипта...
Мануалы изучил и нигде не ошибся? Фаервол отключил? Очереди погасил? Витая пара проверена? ... Тогда Netinstal'ом железку прошей и настрой ее заново. Что, все равно не фурычит? Тогда к нам. Если не подскажем, хоть посочувствуем...

Вернуться в «Готовые скрипты Mikrotik»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей