Помогите определиться с оборудованием.

Обсуждение на тему выбора оборудования
Rico
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2012, 11:20

Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение Rico » 23 май 2012, 11:52

Доброго времени суток всем!

Планируем строить сеть в здании больницы МЧС 3 этажа :D Предполагаю поставить на шлюз роутер либо коммутатор микротик. Железка должна работать с двумя провайдерами один по PPoE другой по Ethenet, соответственно при падении линка на одном переключаться на второй рабочий и обратно на основной канал. Wi-Fi не нужен, usb тоже не надо, гигабит не обязателен бюджет до 10 тысщёв деревянных рубликов. Прошу еще подсказать об устройстве которое будет идти после роутера объеденяющее все компьютеры в стек, не менее 30 портовый если такие есть. Не обязательно должен быть управляемый коммутатор, достаточно просто свича для локалки.
Главное чтобы надежно и стабильно. Присоветуйте что нибудь знающие люди!

Коменты типа "Нубяра читай фак" или "Ты чё такой тупой" оставить при себе.
aliant
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23 май 2012, 08:16
Контактная информация:

Re: Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение aliant » 23 май 2012, 12:16

по поводу роутера тебе не скажу, а вот после зачем тебе 30 портовый не проше поставить два по 16 или 3 ?
и эта будет дешевле чем один на 30.
да и представь 30 кабелей будет идти куда то такой хаус, когда можно на каждый этаж поставить по одному хабу на 16 портов на этаж и уже с каждого этажа пойдет один кабель
aliant
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23 май 2012, 08:16
Контактная информация:

Re: Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение aliant » 23 май 2012, 12:18

только ты не сообщил какой инет какая скорость,а то тебе толком ничего не скажут
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение iSupport » 23 май 2012, 13:21

С учетом того, что скорости в больницах не космические

можно взять устройство от RB750GL http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... oard-750gl и выше

указал эту модель так как у нее есть запас по производительности

коммутаторы порекомендую Dlink

лучше конечно управляемые - с заделом на будущее, вдруг потребуется Vlan
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Rico
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2012, 11:20

Re: Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение Rico » 23 май 2012, 18:20

Спасибо за дельные советы натолкнули на некоторые размышления.

Глядя на план здания прихожу к выводу что будет лучше поставить на 1 и 2ом этажах длинковские свичи, на 3ем смысла нет так как подключается всего 1 рабочая станция. По поводу скорости наших местных интернет провайдеров замарачиваться не приходиться так как 256 кб/с для юрика продают за 5000 тыщев рубликов, а тот что по PPoE 512 кб/с продает за 15 000 рубликов :D . Поэтому wan будет смешной до нельзя!
Вопрос такой: киньте ссылку на готовую конфигурацию или на какой нить ман по настройке данного аппарата RouterBOARD 750GL.
С ОС микротика никогда не работал, хочу попробовать эту железку по рекомендации товарища. Поэтому прошу помощи, где можно почитать чтобы всё было просто и понятно?
aliant
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 23 май 2012, 08:16
Контактная информация:

Re: Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение aliant » 23 май 2012, 19:27

ссылок куча думаю щас и не стоит кидать т.к .лучше сразу смотреть на него и параллейно ковыряться.
по поводу инета есть одна хитрость но прокатит у тебя или нет я хз. вот что я сделал дома подключил АДСЛ как обычно выдали лог и пароль взял скорость максимальную и принес логин на работу, на работе заключили юр. договор с миним. абоненской платой впендюрил свой логин и пароль и вот она радость и так что имеем мы платим по цене 1 мб/с для юр лиц а получаем скорость максимальной по АДСЛ т.е. 16-17мб.

есть один минус часть оплаты безналом, а остальное наличными т.к. на физ. лицо
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение iSupport » 23 май 2012, 23:04

Как говорил один товаришь из саратовской области

*Я полдня посмотрел видюшки на ютюбе по настройке микротика и понял как это все работает*

Так что прямая дорога вам на Ютюб с поисковым запросом *настройка mikrotik*

кстати - брать такие бабки за такую скорость...... хм, их там налоговая с роспотребнадзором не прищучили еще.

Тем более больница, тем более МЧС... Надо договариаться на *Бюджетный тариф*
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
St0nE
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 май 2012, 07:30

Re: Помогите определиться с оборудованием.

Сообщение St0nE » 24 май 2012, 10:44

Dlink-и строго НЕ советую... У них постоянные проблемы с питанием. Хотя конечно и есть коммутаторы долго живущие, но у меня из шести 48-ми портовиков в течении 5-ти лет все горели, некоторые по два раза. У всех проблемы с питанием. Сейчас перехожу на HP(3Com) или еще в сторону tp-link можно посмотреть. ИМХО реальная замена d-link как по бюджету, так и по качеству.
Тарифы на инет, это да, у нас примерно такие же через ADSL. Я сейчас поставил микротик и объединил два канала в режим балансировки, оченно прилично стало..
Все нравится, а в микротик вообще просто влюбился. Поставил в двух филиалах, еще и домой заказал.. :)

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость