помогите настроить 3G интернет

Обсуждение ОС и пр.
als0me
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 20:54

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение als0me » 31 мар 2012, 13:44

спасибо! все заработало!)))
поставил галочку add default route и настроил DNS
пробовал ставить галочку use peer dns, но не понял если честно зачем она? (без нее тоже работает)
Dragon_Knight у тебя в настройках DNS максимальный размер UDP пакета 4096, у меня по дефолту стоит значение в 512, если не секрет, то зачем?
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение Dragon_Knight » 31 мар 2012, 13:54

als0me, max-udp-packet-size - установлен стандартном RFC 1035 в 512. Не знаю почему у меня 4096 :?
use peer dns - Получить DNS сервера от провайдера. Тока если поставить галку, то все адреса из настроек dns слетят. Я делал так: узнал адреса провайдера, отключил use peer dns, вбил его вручную и добавил гугловские dns.

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
als0me
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 20:54

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение als0me » 31 мар 2012, 21:23

про max-udp-packet-size понял)
т.е. лучше убрать галочку use peer dns в настройках ppp-out1, задать DNS провайдера вручную + до кучи DNS от гугла, и получим что-то вроде подстраховки DNS провайдера?

ЗЫ: настроил DHCP server для ether1, красота)))
ЗЫЫ: настроил DHCP server для wlan1, ваще тащюсь)))))
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение Dragon_Knight » 31 мар 2012, 22:15

als0me писал(а):т.е. лучше убрать галочку use peer dns в настройках ppp-out1, задать DNS провайдера вручную + до кучи DNS от гугла, и получим что-то вроде подстраховки DNS провайдера?

Абсолютно верно. У моего прова DNS падает раз в неделю, так что 8.8.4(8).4(8) очень спасают. Да к тому-же MT умеет кешировать записи у себя, так что даже если сервер упадёт, - можно запросто и не заметить этого... ;).

Ковыряй дальше, там ещё много чего вкусненького есть ;)

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
als0me
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 20:54

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение als0me » 01 апр 2012, 16:14

Выражаю благодарность Dragon_Knight и iSupport за советы и помощь!

ЗЫ: вот скрин последних настроек, может кому пригодится [IMG=http://img844.imageshack.us/img844/3916/winbox5.jpg][/IMG]
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение Dragon_Knight » 01 апр 2012, 16:33

Есть несколько нюансов:
1) У вас старая прошивка.
2) в DHCP в качестве DNS указали список внешних IP адресов, т.е. при этом вы не используете роутер в качестве DNS сервера, и как следствие нету кеширования. Нужно указать IP адрес MT в данной сети.

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
als0me
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 20:54

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение als0me » 01 апр 2012, 18:11

т.е я указываю DNS адрес 192.168.88.1 для DHCP серверов ether1 и wlan1, и роутер будет работать как DNS сервер?
Последний раз редактировалось als0me 01 апр 2012, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Dragon_Knight
Модератор
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 26 мар 2012, 18:21
Откуда: МО, Мытищи
Контактная информация:

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение Dragon_Knight » 01 апр 2012, 18:17

Да, именно так.
Изображение

Помощь в настройке оборудования MikroTik, Мытищи, Москва.
Дома: [RouterBOARD CCR1009-8G-1S-1S+] + [RouterBOARD cAP 2n] + [RouterBOARD Groove A-2Hn-32] + [D-Link ANT24-0800];
Работа 1: [RouterBOARD RB493G] + [MikroTik R52H] + [MikroTik CA493] + [D-Link ANT24-0800] + [RouterBOARD SXT G-2HnD];
Работа 2: [RouterBOARD RB2011UiAS-IN];
Резерв: [RouterBOARD RB450G];
als0me
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 20:54

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение als0me » 01 апр 2012, 18:43

попробовал, загрузка страниц стала шустрее) спасибо вам еще раз Dragon_Knight
про прошивку знаю, еще руки не дошли ее обновить...
я роутер купил себе для организации WiFi точки доступа, на даче 3G инет раздавать, максимум 5 машин одновременно + пару iPhone, т.ч даже и не знаю что еще в нем ковырять...хотя, аппетит приходит во время еды)
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: помогите настроить 3G интернет

Сообщение iSupport » 01 апр 2012, 21:44

Как минимум - ковырните в сторону антенны GSM для дачи ;)

ибо в области народу много - и интернет лучше у того - у кого выше сигнал, или кто ближе к вышке

Вышку к себе не передвинешь - поэтому усиливать сигнал можно антенной.

-----------
Далее - советую включить и настроить прозрачный proxy

Выиграите и в скорости и в трафике (например логотип популярного сайта http://habrahabr.ru/ прилетит 1 раз будет лежать в кеше неделю. А вы за неделю перечитаете 500 странниц)

-------
Google DNS плохи именно тем, что располагаются в США

Код: Выделить всё

C:\Users\Messire>tracert 8.8.8.8

Трассировка маршрута к google-public-dns-a.google.com [8.8.8.8]
с максимальным числом прыжков 30:

  1     1 ms     1 ms     1 ms  192.168.1.1
  2     затерт руками
  3     3 ms     3 ms     2 ms  msk-ix-gw2.google.com [193.232.246.232]
  4     2 ms     2 ms     3 ms  msk-ix-gw2.google.com [193.232.246.232]
  5    29 ms    26 ms    24 ms  209.85.240.102
  6    38 ms    41 ms    36 ms  72.14.233.180
  7    37 ms    36 ms    37 ms  72.14.233.170
  8    47 ms   114 ms    48 ms  216.239.49.165
  9    39 ms    33 ms    38 ms  google-public-dns-a.google.com [8.8.8.8]

Трассировка завершена.


и ответ оттуда летит намного дольше, чем от DNS провайдера

Поэтому DNS я бы рекомендовал провайдерский, а гугловский - в резерв
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость