2 wan 1 lan

Обсуждение ОС и пр.
4ikotillo
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июл 2011, 05:22

2 wan 1 lan

Сообщение 4ikotillo » 11 авг 2011, 10:15

На борту имеется RB 750g.
Скажу сразу, это мой первый RB и я еще не до конца разобрался в настройках.

Есть 2 довольно таки объемных вопроса. Но все по порядку.

Имеется сеть, примерно на 30 пользователей. Все идут к свитчу, дальше в порт Mikrotik. Сейчас решаю как подключить сеть к интернету.

адреса в сети зарезервированы следующим образом:

10.2.0.1 - ADSL router
10.2.0.2 - ADSL router
10.2.0.3 - RB 750G
10.2.0.4-15 - AP через которые подключаются пользователи
10.2.0.16-254 - Резерв под DHCP

Сейчас 2 ADSL роутера не подключены к сети, хочу напрямую подключить к Mikrotik в режиме Bridge. Надо сделать балансировку нагрузки сети.

Попробовал по этому видео(не реклама!) http://youtu.be/MPZfFut3qOE , это самый лучший вариант настройки? Это первый вопрос.

Если это единственный вариант, то можно ли каким-нибудь скриптом добавлять ip адреса в ADRess List четные и не четные и сразу присваивать им группы?

А то с помощью этого скрипта, все равно руками придется выставлять группы.

Код: Выделить всё

:for x from=16 to=254 do={ /ip fi ad add address="10.2.0.$x" list=nat }


Заранее спасибо за ответ. Здесь был http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PCC, мало что понял, поскольку RB у меня меньше недели и опыта мало.
Идеальным вариантом было бы это http://mikrotik.axiom-pro.ru/scripts/balancer2xpro.php, но оно платное, а бюджет закончился =)
pmilovidov
Модератор
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 02 май 2011, 14:51

Re: 2 wan 1 lan

Сообщение pmilovidov » 12 авг 2011, 11:36

4ikotillo писал(а):На борту имеется RB 750g.
Скажу сразу...

... бюджет закончился =)


Всё ясно!

Для начала надо разделить котлеты от мух.
Не стоит мешать подсеть абонентов с подсетью управления (оборудования).

Правила НАТ-а и файерволла являются основными поставщиками интернета Вашим абонентам. ->
это http://youtu.be/MPZfFut3qOE практически идентично этому http://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:PCC

4ikotillo писал(а): ...то можно ли каким-нибудь скриптом добавлять ip адреса в ADRess List четные и не четные и сразу присваивать им группы?
--- этот скрипт безусловно будет работать, если его написать или найти того у кого он уже написан...

4ikotillo писал(а):Идеальным вариантом было бы это http://mikrotik.axiom-pro.ru/scripts/balancer2xpro.php
+ http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=YiMxxM2sgBw
(любой скрипт требует многочасовой битвы мозга с железом)
И да, этот вариант к сожалению платный, так как это идеальный вариант. :roll:

Вернуться в «MikroTik RouterOS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя