Wi-Fi сеть в здании

Обсуждение на тему выбора оборудования
Denn
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:24

Wi-Fi сеть в здании

Сообщение Denn » 21 мар 2012, 09:32

Здравствуйте.
Необходимо организовать безпроводную сеть в здании для доступа в интернет через вышестоящий шлюз.
Нагрузка совсем не большая, с проводным вполне справляется RB750, на безпроводную нагрузка будет еще меньше.

Тоесть один mikrotik выполняет роль точки доступа, а остальные как репитеры (увеличить зону покрытия в здании).

Присмотрел RouterBOARD Groove A-5Hn
На них можно подобное организовать? Требуется ли дополнительно что-либо покупать (антенны к примеру)?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Wi-Fi сеть

Сообщение iSupport » 21 мар 2012, 09:49

они 5 ГГц - соответственно у вас будет вай-фай 802.11А

а не B\G которые обычно стоят в вай-фай девайсах
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Denn
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:24

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение Denn » 22 мар 2012, 04:04

Тогда мне надо похоже это... http://mikrotik.ru/katalog/katalog/adap ... arty/r52nm + http://mikrotik.ru/katalog/katalog/besp ... board-411l или лучше сразу http://mikrotik.ru/katalog/katalog/mars ... -751u-2hnd взять?
1) Их можно заставить работать как точку доступа и остальные как репитеры?
2) Что еще необходимо приобрести, антенны, корпуса (в случае покупки http://mikrotik.ru/katalog/katalog/adap ... arty/r52nm + http://mikrotik.ru/katalog/katalog/besp ... board-411l)? Подскажите пожалуйста какие, дайте модели/ссылки, еще не имел дела со сборкой мокротиков (только с готовыми решениями сталкивался).
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение iSupport » 25 мар 2012, 12:51

Как центр лучше взять 411AH - процессор по мощнее

Для работы нужно

плата
корпус
питание
Инжектор питания(в случае если Питание по РОЕ - это удобно так как точку пожно под потолок повесить а розетку воткнуть где удобно)
Вай-фай карта
Антенна на разъем карты либо Пигтейл на N-female
Антенна

Собрать лучше всего Mesh-сеть
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Denn
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:24

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение Denn » 10 апр 2012, 06:46

Последовал вашим советам, купил 3 комплекта:
RouterBOARD 411L
R52nM
PoE питание, инжкторы, корпуса, антенны...

И сразу столкнулся со сложностью: не могу подключить более одного клиента, т.к. up bridge не включается, ругается на лицензию...

Предустановлена 3й лвл
Насколько понял нужен минимум 4й.

К сожалению сразу небыло информации об этом... Можно поднять уровень лицензии? Сколько это будет стоить для юр. лица?
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение iSupport » 10 апр 2012, 07:59

http://mikrotik.ru/licenzii-mikrotik-routeros/

L4 стоит 960 рублей

Та форма на сайте - онлайн оплата. Но для ЮР лица можно сделать и через безнал

уточните у менеджеров

Телефоны:
8 (499) 685-10-31
8 (925) 863-63-07

График работы:
С понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.
manager@mikrotik.ru

И заметьте. Я предлагал как основу 411AH - а он идет с лицензией L4
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Denn
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:24

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение Denn » 10 апр 2012, 08:10

ммм... А к тем, которые WDSом подключены к основной в качестве репитеров разве не нужна L4?
Тогда все надо было с L4 брать...
Ну да ладно, апгрейдим...
Denn
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:24

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение Denn » 25 май 2012, 08:39

Сетевая карта R52nM
Установлена одна антенна.
Вопросы:
1) Есть ли смысл ставить вторую антенну, даст ли это расширение зоны покрития/быстродействие, хотя-бы немного?
2) При установке 2й антенны требуется какая-либо донастройка для ее активизации?

Заранее благодарен.
iSupport
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 20:44

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение iSupport » 25 май 2012, 22:56

1) есть, даст

2) Переходдите в режим advanced - HT - antenna mode

там стоит какую антенну испоользовать. Поставьте использовать две
Граждане, сколько раз просил =) чем понятнее и точнее сформулирован вопрос - тем понятнее и точнее будет на него ответ.
Я просматриваю ВСЕ темы форума и стараюсь помочь в каждой из них
Поэтому, НА ЛС отвечаю в последнюю очередь
Denn
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 21 мар 2012, 09:24

Re: Wi-Fi сеть в здании

Сообщение Denn » 29 май 2012, 01:46

К сожалению этого параметра не нашел.
R52nM, RouterOS v4
Режим Advanced mode.

В закладке Wireless:
Касаемо антенн есть только antenna gain, стоит значение 0

В вкладке HT есть параметры:
HT Tx Chain0 (галочка) HT Tx Chain1 (пусто)
HT Rx Chain0 (галочка) HT Rx Chain1 (пусто)

HT AMSDU Limit
HT AMSDU Threshold

HT Guard interval

HT AMPDU Priorities

Вернуться в «Помощь в выборе оборудования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей